Онлайн-трансляции
Свернуть

«Играю в футбол у микрофона»

Маслаченко о Новом годе

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

В новогоднем интервью Владимир Маслаченко рассказал два острых анекдота, поведал, как наряжал елку на Новый год в Чаде, рассказал, как брал интервью у Тото Кутуньо, назвал Диего Марадону футбольным босяком и пожелал всем читателям «Газеты.Ru» эксклюзивности.

— Владимир Никитович, каким для вас получился 2009-й год? — Елки-палки. Дайте прикинуть. Начнем с того, что я не делю год по временам года и погодным условиям. Для меня нет плохой погоды, есть только приятная. В этом вопросе я стою на знаменитом английском посыле: нет плохой погоды — есть плохая одежда. С этой точки зрения я вооружен на все случаи жизни. Это дает мне возможность чувствовать себя комфортно в любой ситуации вне дома. Почему я акцентирую внимание читателей на этом вопросе? Да потому что я человек экспериментального и экстремального взгляда на собственную жизнь. И потому все мои затеи так или иначе осуществляются в этом направлении. В 2009 году я успел совершить путешествия к подножию гор в самых разных точках земли зимой и весной, а летом успел походить на парусной доске и вдоволь накататься на водных лыжах. Кроме того, в своей любимой Тверской области я облазил все водоемы на любимом катере. Когда нужно, он всегда со мной. Мне это несложно, машине тоже. Кстати, о машинах. В этом году я поменял машину, впервые в жизни променяв советский автопром на западный. Если конкретнее – французский. Среди своих заморочек отмечу, что поменял доску для виндсерфинга и увеличил метраж паруса, благодаря чему еще лучше почувствовал ветер в своей голове. А он там у меня гуляет будь здоров. Это позволяет мне не оглядываться на физическое состояние, хотя иногда издержки футбольной профессии давали о себе знать. У меня убрали одну деталь из тела, и, что самое удивительное, я быстро пришел к игровому весу. Оптимизм по-прежнему со мной, я даже могу его пощупать.

— А в творческом плане каким получился год? — Была продолжена замечательная программа, заработавшая недюжинную популярность, под названием «Эхо», на канале «НТВ-плюс — Спорт». Футбольная часть стала настолько заметной, что уже получила статус бренда. Когда я это услышал, сразу ответил: «Бренд – сив кэйбл». Что значит «бред сивой кобылы» по-русски. Идем дальше. В следующем году было предложено сделать 30-минутную программу перед «Эхо», под названием «Маслаченко». Как в том старом грузинском анекдоте, «мне это сразу как-то не понравилось».

— Расскажите анекдот. — Легко. «Михо, ты что такой грустный? Ты же всегда был веселый, ни один праздник без тебя не обходится. У тебя все есть. Ты чего такой грустный-то?», — спрашивает Гоча. «Понимаешь, — отвечает Михо. – Прихожу я домой, а жена у соседа на коленях сидит». — «Ну и что?». — «Я тоже говорю «ну и что», но мне это сразу как-то не понравилось». Так вот. Передачу я предложил назвать несколько по-другому: «МаслаЧен&Ko». Связано это с тем, что вести передачу будут Владимир Маслаченко (это я) и Иоланда Чен. Что касается творческих дел вообще, то я не изменяю себе, неустанно шлифуя взгляд на комментаторскую работу. И я рад вам сообщить, что мой стиль ни на кого не похож, подражать ему бесполезно.

Наконец-то я, сквозь муки и тернии, нашел то, что должно быть присуще только мне.

ИТАР-ТАСС

Таким я был вратарем, непохожим на других, таким и остался комментатором. Я счастлив, что сегодня вратари вводят мяч в игру так, как начал делать я. Но я все равно делал это лучше и интереснее. Причем не только в нашей стране. Это было первое. Второе – никто так много не отбивал мячи ногами, спасая ворота после ударов с близкого расстояния. Я взял на вооружение этот хоккейный прием у Николая Пучкова, который сделал намек, а Влад Третьяк меня в этом убедил. Как показало время, я оказался прав. Мне вообще осточертело, что я все время прав. Третье – игра кулаками на выходе. Спросите Логофета, Севидова, Симоняна – они подтвердят, что я достиг в этом деле совершенства. Я умудрялся не просто отбить мяч, который можно поймать, кулаком, но и начинал таким образом атаку. Ибо ни один из вратарей в обозримом временном отрезке, говорю это для всех, не подтверждал игрой философию вратарского дела, гласящую, что вратарь начинает атаку команды. А то найдутся словоблуды, в первую очередь это посетители интернет-сайтов, для которых язычок Эллочки Щукиной что язык Льва Николаевича Толстого. Я вот каламбурю, а у них есть одно преимущество: я не могу их письма выкинуть на помойку. Лирическое отступление завершено. Так вот. Бесконечный аналитический взгляд на свой образ жизни в этом году получил окончательный и вроде бы сформировавшийся порядок слов, взглядов и мнений.

Внимание, господа – я играю в футбол у микрофона.

Именно так. Я не люблю слова «комментировать», чаще всего я работаю, а по содержанию — играю в футбол у микрофона. Это главный итог года из того, что можно вспомнить и пощупать руками.

— Чего вы ждете от 2010 года? — Я вечно ищу себе приключений на пятую точку, буду и продолжать этим заниматься. К примеру, дача у меня теперь будет дальше от Москвы, зато там будет больше воды, к которой меня тянет постоянно, ведь я очень люблю покататься на доске. А во-вторых, зимой неподалеку будет отличный горнолыжный склон. Буду кормить комаров и слепней в другом месте. У каждого должен быть развит рефлекс цели. Меня же он раздражает всю жизнь. Как в том анекдоте. «Меня что-то беспокоит Гондурас», — замечает один приятель, почесываясь. На что второй ему глубокомысленно замечает: «Не советую я тебе его чесать». Ха-ха-ха!

— Недавно в Казани прошел Международный фестиваль спортивного кино, в рамках которого состоялся показ картины «Человек свободного стиля», рассказывавший о вашей жизни. — Да, его снял замечательный человек Евгений Чеботарев. К сожалению, уступили мы только фильму Эмира Кустурицы с поэтическим названием «Марадона».

Но Марадона все-таки футбольный босяк, а мы же положительные и рождены в СССР.

— В вашей жизни было много празднований Нового года. Какие из них запомнились больше остальных? — Как правило, Новый год я встречаю в горах, где очень прилично наследил за эти годы. В будущем я не изменю этому образу жизни, а вот в прошлом любопытные случаи были. Я не помню, в каком году были мы со «Спартаком» в вечном городе, где отмечали Новый год. А буквально через несколько дней я сыграл чуть ли не последний официальный матч за «Спартак» против вице-чемпиона Италии — «Торино». И, посмотрите же, они мне тоже не забили! Второй случай был в Чаде, где я работал тренером-консультантом нескольких клубов и двух национальных команд. Не хвастая, могу сказать, что работа там мне удалась. Но победу в конечном счете одержало радио и ТВ: я получил из Москвы письмо, сводившееся к тому, что хватит валять дурака, пора возвращаться в родные пенаты. Ну так вот, под Новый год оказался я в Чаде, где уже начался сезон дождей. А это, скажу я вам, замечательные природные душевые. Жара уже спала, но тренировки продолжались. Мы находили клочки сухой земли, баскетбольные площадки, причем лучше заасфальтированные, и продолжали возиться с мячом.

А 31 декабря мне друзья из дома привезли настоящую елку, которую мы там умудрились даже нарядить.

И вот под этой елочкой в новогоднюю ночь принимали мы пару по 100, пару по 200... Но с учетом температурного режима и повышенной влажности можете считать, что боевые 100 там шли за наши 300. В общем, хорошо все было (смеется).

— Приходилось ли вам работать на Новый год? — Да, было дело. Работал я на радиостанции «Маяк» в 22-часовом выпуске новостей, который носил название ночного. И приехал как-то под Новый год в Союз Тото Кутуньо. У меня была задача сделать новогодний выпуск, и я узнал, что 31 декабря он играет в футбол в команде каких-то звезд шоу-бизнеса, как сейчас это принято говорить. Идея в моей голове созрела сразу – я взял свой портативный магнитофон и понесся в манеж, где проходил матч. После конца встречи я двинул в отсек, где находилась комната Кутуньо. Однако там была одна рьяная итальянская тетка, правда очень симпатичная, которая меня отказывалась к нему пускать. Но она просто плохо представляла, с кем имела дело. В итоге я ее посрамил. Я ее убедил, чтобы она сказала Кутуньо, кто я такой и что я из себя представляю. В итоге помощники разрешили, но только на 15 минут и ни секундой больше.

Ха-ха! Я им впендолил по первое число: мы с Кутуньо отыграли ровно тайм, 45 минут, получите-распишитесь.

ИТАР-ТАСС

Когда помощница заглядывала в дверь, он ее просто легким движением руки прогонял. В общем, дал он интервью, и я рванул сломя голову в редакцию делать репортаж. Успел. Под занавес вставил кусок интервью, где он на красивом итальянском языке говорил о футболе, какая это прекрасная игра. «Россия, дружба, жвачка, футбол» — таков был посыл. Лучшей рекламы не придумаешь. Короче, проходят праздники, числа 3 января собираемся на летучке. Все выпускающие, обозревающие, редактирующие говорят: ерш твою медь, а Маслаченко-то какой эфир сделал, в жилу просто. Но затем слово берет заместитель главного редактора и, глубокомысленно жуя шариковую ручку, произносит гениальную фразу: «Вот вы тут хвалите этот выпуск, с каким-то там Тото. А вы скажите мне, кто такой этот Кутуньо и что он сделал для советского футбола?!». Ой, я не могу! Даже сейчас в голос смеюсь, когда вспоминаю.

— Вы любите больше дарить или получать подарки? — Жизнь моя так сложилась, что обычно я делал подарки. И моим близким это сразу стало как-то нравиться. Ну, вы понимаете намек, да (смеется)? Ну и они меня не забывают.

— Как человека, владеющего волшебной силой слова, вас наверняка часто просят произносить тосты… — Не надо лишних слов. В России пили, пьют и будут пить только в двух случаях, и исключительно в них: когда идет дождь и когда он не идет.

Или, перефразируя, когда «Спартак» выигрывает, и когда не выигрывает. Это я только что придумал.

— Как будете отмечать этот Новый год? — В кругу семьи, дома. С внучкой, дочкой, сыном, женой, друзьями. Короче, с людьми свободного стиля. Я ведь фристайл-парень.

— Владимир Никитович, ваши пожелания читателям «Газеты.Ru». — Дорогие читатели. Хочу обратиться к вам с самым искренним и сердечным пожеланием. Такого еще не было, поверьте. Будьте эксклюзивными! С Новым годом!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня