Онлайн-трансляции
Свернуть

Вратарь питерской школы

Голкипер сборной России отдал дань своему учителю

Фотография:FC-ZENIT.RU

|

Создатель уникальной методики подготовки вратарей в детско-юношеских спортивных школах Владимир Савин вместе со своим самым известным учеником Вячеславом Малафеевым издал книгу «Вратарь». В ней собраны интереснейшие упражнения, а голкипер сборной России свою роль в творческом процессе определил как вспомогательную. Малафеев назвал книгу данью уважения учителю и долгое время даже не хотел ставить свое имя на обложке.

В 70-80-е годы минувшего столетия ленинградская СДЮСШОР «Смена» осуществила по-настоящему революционный прорыв в методике подготовки резервов для большого футбола. Многолетний директор школы Дмитрий Бесов в шутку сравнивал ее с залпом «Авроры». Сегодня выясняется, что работали как-то не так, не по-голландски, и реформы в школе, которая сейчас стала начальной ступенькой в зенитовской пирамиде, полностью отданы на откуп зарубежным специалистам.

Не факт, что голландские футбольные тюльпаны вырастут на питерской почве.

Обидно будет, если при этом окажутся потерянными собственные наработки.

Боевой офицер, участник Великой Отечественной войны Владимир Савин играл в командах мастеров совсем недолго. Впрочем, стаж в профессиональном футболе совсем не главное в работе детского тренера. У Савина, как отмечают все его коллеги и все без исключения воспитанники, есть настоящий педагогический дар. Он не просто гоняет своих питомцев на тренировках, заставляя до автоматизма отрабатывать приемы, а объясняет специфику любого упражнения.

Все вратари, которые прошли школу Савина, думающие.

Они добились разных успехов и степени признания. Кому-то не хватило отпущенного природой таланта, кто-то, наоборот, разбазарил его в переходном от юношеского к взрослому футболу возрасте, кому-то помешали вечные спутники футболиста - травмы.

Юрий Окрошидзе использует в работе элементы методики своего тренера
Юрий Окрошидзе использует в работе элементы методики своего тренера

FC-ZENIT.RU

Первым учеником Савина, получившим известность и признание, стал Юрий Окрошидзе. В 1987-м воспитанник «Смены» стал чемпионом мира среди юношей в составе сборной СССР. Всего за три года занятий Савин поставил парню, который пришел в футбол в седьмом классе из теннисной секции, вратарскую технику.

Долгое время сидевший за спиной Михаила Бирюкова в дубле «Зенита» Окрошидзе в 90-е годы уехал из Санкт-Петербурга и дважды признавался лучшим голкипером первого дивизиона чемпионата России. Сегодня он сам тренирует вратарей в дубле «Зенита» и внес свою лепту в «золото» молодежного состава питерцев в последнем чемпионате России. Окрошидзе, по его собственному признанию, использует многое из методики Савина и не терял связи со своим учителем на протяжении всей карьеры.

Рекордсмен первого дивизиона по количеству «сухих» матчей Павел Дьяконов вообще называет Савина основоположником питерской вратарской школы.

Вячеслав Малафеев - самый успешный ученик Савина
Вячеслав Малафеев - самый успешный ученик Савина

FC-ZENIT.RU

По словам опытнейшего голкипера, который и сейчас продолжает, пусть и не на самом высоком уровне, свою карьеру (последний сезон Дьяконов провел на Сахалине), без труда можно усмотреть что-то специфическое, Савинское, в действиях его учеников. Будь то Дмитрий Алексеев, Андрей Владимиров или Вячеслав Малафеев.

С голкипером сборной России Савин также не теряет связи. Всегда может дать ценный совет. После памятного матча с «Рубином» детский тренер выговаривал своему ученику. Мол, психологически неправильно себя повел, слишком рано поднялся после столкновения с Александром Бухаровым и дал повод арбитру считать себя единственным виновником.

Сейчас уже практически во всех ведущих школах Москвы и Санкт-Петербурга есть специалисты узкого профиля по подготовке вратарей. Для них будет небезынтересно познакомиться с книгой Владимира Савина и Вячеслава Малафеева, но с еще большим интересом ее должны прочитать те, кто определяет вектор развития подготовки резервов. Может быть, и у нас не все так плохо, коль по своей методике подготовили Акинфеева и Малафеева? Да и Андрея Аршавина, забившего подготовленному по голландской методике Эдвину ван дер Сару.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня