Онлайн-трансляции
Свернуть

Питерский ОМОН хлопнул дверью

В Санкт-Петербурге милиция задержала около 400 болельщиков «Спартака»

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Питерский ОМОН своими действиями в очередной раз спровоцировал скандал. Накануне матча с «Зенитом» милиция избивала и задерживала спартаковских болельщиков. О случившемся уже доложену министру спорта России Виталию Мутко.

Фанатам «Спартака» не разрешили пронести на трибуны баннеры, специально приготовленные к принципиальной дуэли. Мотивировали это необходимостью зарегистрировать содержимое плакатов за неделю до матча, чего спартаковцы, естественно, не сделали. Правда, очень сомнительно, что прошел регистрацию вывешенный на фанатском секторе «Зенита» баннер: «Учет с Gоловы».

Причем латинская буква, затесавшаяся среди кириллицы, вызывала недвусмысленные ассоциации с эмблемой «Газпрома», глава которого Алексей Миллер присутствовал на матче. Вряд ли можно считать «Астроумным» еще одно творение фанатского виража сине-бело-голубых. Хотя поколение, воспитанное «Аншлагом», может, и сочтет шедевром фразу: «Ваше прошлое — Ананко, а будущее — Ананидзе».

И только самая продвинутая часть фанатских масс могла отреагировать на баннер: «Мясо'09, Кони живы, Польша, Швеция, Питер — порожняк». Обращаться за комментариями столь глубокомысленного изречения, одобренного правоохранительными органами, корреспонденту «Газеты.Ru» было стыдно.

Москвичи правдами и неправдами все-таки сумели пронести на трибуны стяги своих фанатских объединений, среди которых выделялось слово «честные». Буква «с» на красном фоне была выполнена в спартаковской стилистике.

Тут уж все было, слава богу, понятно: даже немотивированный «Спартак» собирался биться с рвущимся к третьему месту и Лиге чемпионов «Зенитом».

Правда, главный тренер москвичей Валерий Карпин поведал после финального свистка, что под сомнением был сам выход его команды на поле. «За час до игры узнал, что около четырехсот фанатов «Спартака» были задержаны и отправлены в каталажку, — сказал рулевой красно-белых. - Мы всерьез обсуждали, стоит ли выходить на поле после случившегося. Вызволить болельщиков своим авторитетом я не мог, а вот мысль не выводить команду на поле «Петровского» была».

Что же произошло на Тучковом мосту, через который ведет дорога к стадиону «Петровский»? Взгляд из Москвы изложил президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

«Милицией было задержано около 400 болельщиков, которые потратили свои деньги на приезд в Санкт-Петербург и билеты на матч, — заявил глава ВОБ. — Болельщики решили устроить что-то вроде карнавального шествия. По ходу движения несколько человек зажгли файера. Милиция же задержала всех, заявляя, что это сделано с целью предотвращения драки с фанатами «Зенита». Такие действия сотрудников правоохранительных органов не добавляют престижа нашему футболу».

«По нашим данным, болельщики «Спартака» за час до матча собрались вместе, чтобы пройти колонной до стадиона «Петровский». Однако на мосту недалеко от арены фанатов «Спартака» остановил ОМОН, – рассказал руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов РИА «Новости». – После этого без предъявления каких-либо обвинений их начали избивать и сажать в «автозаки». Задержанных развозили по ближайшим отделениям милиции». «Вместе с тем, болельщики не проявляли никакой агрессии и не были намерены это делать в связи с трауром по погибшим в крушении «Невского экспресса», – добавил вице-президент ВОБ.

Вообще-то, действия питерской милиции во время футбольных матчей назвать высокопрофессиональными сложно.

Только на этот раз стражи порядка предъявили документальные доказательства правомерности принятых мер.

Сразу же после завершения матча в пресс-центр «Петровского» пришел сотрудник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он, правда, категорически запретил указывать свои фамилию и звание, а также отказался давать комментарии под диктофон. Зато предъявил образец протокола, выписанного нарушителям при задержании.

В нем утверждается (стилистика документа сохранена): «Группа футбольных болельщиков в черных вязаных масках-шапках с прорезями для глаз и рта громко выражалась нецензурной бранью в адрес болельщиков футбольного клуба-оппонента, выходила на проезжую часть, мешая проезду транспортных средств».

При досмотре, как утверждают представители питерской милиции, было изъято 180 наименований пиротехнических средств, 285 масок, шила, кастеты, заточки и баллончики.

Видимо, в «карнавальном шествии» гости из Москвы решили предстать в образе то ли американских гангстеров, то ли отечественных «братков». Представьте себе, что вся эта толпа соприкоснется со случайно оказавшимися на мосту жителями Санкт-Петербурга и гостями города, которые двигались в противоположную сторону, по направлению к музеям города. Изрядно поредевший фанатский сектор «Спартака» вел себя на «Петровском» вполне достойно. Не случайно делегат матча Юрий Чеботарев отразил в своем рапорте только недостойные речевки, звучавшие на фанатском вираже хозяев.

Ну, неужели не надоело скандировать: «Мы вас зарежем и закопаем»?

Может быть, все же лучше поддержать свою команду? Радоваться, что бронзу зенитовцы завоевали, обыграв в высшей степени достойного соперника. Пока же выезды москвичей в Питер напоминают экстрим. После матча очень долго гостей держат на трибуне (хорошо хоть, в туалет выпускают), чтобы, утрамбовав в старенькие «Икарусы», отвезти на вокзал.

Хотя настоящие болельщики всегда с уважением относятся друг к другу и вполне могут найти общий язык. Возвращаясь со стадиона, в вагоне метро корреспондент «Газеты.Ru» стал свидетелем яростного спора между молодым человеком в красно-белом шарфе и средних лет мужчиной в сине-бело-голубом. До драки дело не дошло, стороны изложили свои аргументы и пожали друг другу руки.

На следующей остановке и вовсе наблюдал поразительную картину: в вагон вошли девушки в сине-бело-голубых шарфах, чтобы проводить до Московского вокзала парней, приехавших поддержать «Спартак». И не нужна для таких болельщиков никакая милиция! Просто они болеют за свой клуб, а не против оппонентов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Спартак» М.

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня