Онлайн-трансляции
Свернуть

«Спартак» отдал Питеру бронзу

«Зенит» обыграл «Спартак»

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Питерский «Зенит» завоевал бронзовые медали чемпионата России по футболу, обыграв московский «Спартак» со счетом 2:1. С конца первого тайма хозяева играли в меньшинстве после удаления Саболча Хусти. В обоих пропущенных мячах вновь есть вина вратаря красно-белых Сослана Джанаева.

Центральный поединок заключительного тура российской премьер-лиги состоялся в Санкт-Петербурге, где местный «Зенит» принимал московский «Спартак». Предматчевые расклады были просты: «Зениту» необходимо было выигрывать, чтобы обеспечить себе бронзу (а значит, участие в квалификации Лиги чемпионов) по итогам сезона, «Спартаку» же не нужно ровным счетом ничего. Подопечные Валерия Карпина приехали в северную столицу исключительно биться за свое доброе имя, благо соперник — принципиальнее некуда.

Помимо принципиальности матча в Санкт-Петербурге нельзя было забывать и о том, что в 29-м туре «Спартак» проиграл дерби ЦСКА. Двух поражений подряд (а с учетом проигрыша в Самаре и вовсе трех), да еще и от таких соперников, болельщики команде, пусть уже и обеспечившей себе серебро чемпионата-2009, не простили бы.

Едва ли не главной интригой матча была игра Владимира Быстрова. Полузащитник вернулся в «Зенит» по ходу сезона, оставив борющийся за золото «Спартак» аккурат перед матчем с «Рубином», который красно-белые по всем статьям проиграли (0:3). Всем памятны матчи Быстрова против «Зенита» в красно-белой футболке, когда за счет активных и настырных действий во многом именно благодаря ему «Спартак» уже давно не проигрывал сине-бело-голубым. Накануне встречи на «Петровском» интерес к Быстрову подогрели сообщения о том, что Владимира в течение матча будут охранять чуть ли не спецслужбы.

А все из-за того, что на пятничной тренировке в Удельной местные умельцы запустили в пруд плот с приделанной головой свиньи. Адресат посылки ни у кого вопросов не вызвал.

В списке травмированных «Зенита» накануне встречи находился защитник Ивица Крижанац, и в заявку на матч даже не попал. Не принимал участие в пятничной тренировке и Фатих Текке, однако, как и обещал Анатолий Давыдов, к матчу турок оказался готов, выйдя в стартовом составе. В составе «Спартака» были вопросы по Сергею Ковальчуку, который приболел и в четверг не тренировался. Зато в общей группе работал получивший небольшое повреждение на тренировке в среду Веллитон.

В итоге Ковальчук остался в запасе, а связку опорников составили Ибсон и Ренат Сабитов. На левый фланг защиты противостоять Быстрову вышел Евгений Макеев. Главная неожиданность коснулась полузащиты. Карпин решил рискнуть и на фланги выпустил Дениса Бояринцева и Квинси.

По первым минутам активнее смотрелся «Спартак». Следствием этого стала моментальная желтая карточка Хусти, который сбил быстроногого Квинси. Со штрафного Алекс решил удивить Малафеева, но, нанеся удар по воротам, промахнулся. Тут же Денисов слишком ретиво принялся исполнять функции по нейтрализации бразильца, как будто незаметно в единоборстве выкинув локоть.

Уже к десятой минуте Быстров с Хусти поменялись флангами, чем и занимались потом в течение всего первого матча. То же самое, к слову, тут же проделывали Квинси и Бояринцев. Видимо, Карпин дал установку Бояринцеву персонально действовать против бывшего одноклубника.

Первую неплохую атаку питерцы провели минуте к 15-й. Сначала Быстров немного не добрался до мяча после передачи Зырянова, а эту же атаку завершил опасный дальний удар Константина. «Спартак» ответил выпадом Веллитона, которого за пределами штрафной опередил Малафеев. Повторения казанской истории, когда Малафеев едва не выключил из игры Бухарова, к счастью не случилось.

Постепенно игра выровнялась. «Зенит» действовал даже поострее. Это не отменяло повышенной жесткости игры. Желтую карточку получил Быстров, прямой ногой сыгравший в Штранцля. 32-й номер питерцев, кстати, в середине тайма поменял бутсы. Видимо, не угадал с размером шипов. О тяжести поля говорили и частые падения на ровном месте в исполнении других футболистов.

После небольшой паузы острый момент после навеса со штрафного создал «Спартак».

Мяч заметался в штрафной «Зенита», Макеев попытался пробить «ножницами» метров с шести, но по снаряду не попал. В ответ питерцы организовали первую быструю контратаку, которую ударом завершал Быстров – Джанаев не ошибся.

Под конец тайма красно-белые создали два супермомента. Сначала Веллитон вышел практически один на один после разрезающего паса Бояринцева, но удар у бразильца не получился, да еще и мяч попал в Губочана, а потом ушел на угловой. После навеса с угла поля Макеев не использовал свой второй момент, но в данном случае бил уже ногой наверняка – мяч просвистел над перекладиной.

На последних минутах произошло то, что еще долго будет обсуждаться после матча. Хусти не прислушался к Сухине, который показал пробивать штрафной по свистку, причем сделал это дважды. В результате, венгр получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Активнее остальных с арбитром спорил Анюков, также заработавший свой «горчичник».

По иронии судьбы, с этого же штрафного Зырянов, проводивший 250-й матч в чемпионатах России, открыл счет. Причем вновь очевидна ошибка Джанаева.

Мяч летел издалека, несильно, но спартаковский вратарь, долго топтавшись на месте, решился на прыжок лишь в последний момент. Как результат – гол в раздевалку и бурная реакция Карпина.

В перерыве Давыдов поменял Текке на Кежмана. «Спартак» рванул в атаку, но сразу же пропустил во второй раз. И вновь нельзя сказать, что «Зенит» поставил перед соперником неразрешимые вопросы. После навеса с углового Ломбертс головой несильно ударил по воротам прямо в Бояринцева, который сторожил штангу, но полузащитник «Спартака» неловко махнул мимо мяча – 2:0.

Красно-белые через три минуты могли отыграть один мяч. После быстрой атаки Веллитон вышел один на один, нанес удар, но Малафеев оказался на месте. Карпин решил поменять совершенно потерявшегося Квинси на Баженова, но и это не добавило игре гостей желаемых красок. Впрочем, стопроцентный момент красно-белые создали после розыгрыша углового, когда Ибсон наверняка бил головой с линии вратарской.

Быть бы голу, если не блестящий сейв Малафеева.

Карпин же совершил еще одну перестановку, выпустив вместо Сабитова Низамутдинова. Давыдов ответил выходом Файзулина вместо Семшова. Долгое время игра в атаке у красно-белых не клеилась совсем. Питерцы же сконцентрировались на обороне, изредка беспокоя соперника контратаками.

За 15 минут до конца встречи Карпин сделал последнюю замену, заменив Бояринцева на Фати. Немец занял место левого защитника, а Макеев передвинулся ближе к нападению. Помогло не особо. Казалось, что спартаковцы банально не настроились на принципиальный поединок, мыслями уже находясь в отпуске.

Надежда затеплилась в сердцах спартаковских болельщиков на 83-й минуте, когда Фати после навеса Макеева ударом головой размочил Малафеева. В оставшееся время с поля ушел Быстров, который так и проявил себя. Вместо него в игру вошел Роман Широков. Финальный штурм спартаковцам не удался.

«Зенит» обыграл «Спартак» со счетом 2:1 в матче последнего тура российской премьер-лиги и завоевал бронзовые медали. Это значит, что в следующем году питерцы сыграют в квалификационном турнире Лиги чемпионов. «Спартак» и «Рубин» начнут выступления сразу с группового этапа. На этом программа чемпионата России 2009 года завершена.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Спартак» М.

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня