Онлайн-трансляции
Свернуть

«Спартак» сыграет за «Локомотив»

Превью 30-го тура РФПЛ

Фотография:Reuters

|

В заключительном туре чемпионата России «Спартак» попытается не позволить «Зениту» завоевать бронзовые медали, «Кубань» сделает все возможное, чтобы не вылететь из премьер-лиги, ЦСКА со слабой надеждой на третье место сыграет с «Сатурном», а «Москва» в дерби с «Динамо» попытается реабилитироваться за поражение от нальчикского «Спартака».

В воскресенье, 29-го ноября, в семи городах страны пройдут матчи последнего 30-го тура российской футбольной премьер-лиги. Событие для всех поклонников вида спорта номер один, безусловно, печальное: ведь с любимыми командами придется распрощаться до марта, когда стартует новый сезон. Однако это повод и для радости, ведь далеко не все остались удовлетворены выступлением своих любимцев в завершающемся сезоне, а значит, нового чемпионата будут ждать с новыми надеждами. Финиш сезона омрачила произошедшая накануне трагедия: следовавший из Москвы в Санкт-Петербург поезд «Невский экспресс» сошел с рельсов. В память о жертвах катастрофы все матчи 30-го тура начнутся с минуты молчания.

«Зенит» — «Спартак» 29 ноября, воскресенье, 14.00 Первый – 14.00, «НТВ-плюс — Футбол» — 13.50 Судья: Сухина (Малаховка) Котировки БК «Фон» (на 28.11.09): 1,55 — 4 — 5,2

Центральный поединок тура, безусловно, состоится в Санкт-Петербурге, где местный «Зенит» примет московский «Спартак». Встреча команд в первом туре в «Лужниках» завершилась вничью (1:1), и вот красно-белые пожаловали в Питер с ответным визитом. Предматчевые расклады просты: «Зениту» необходимо выигрывать, чтобы обеспечить себе бронзу (а значит, участие в квалификации Лиги чемпионов) по итогам сезона, «Спартаку» не нужно ровным счетом ничего. Подопечные Валерия Карпина приехали в северную столицу исключительно биться за свое доброе имя, благо соперник принципиальнее некуда.

Вроде бы совершенно ясно, для кого поединок имеет большее значение, однако ни эксперт «Газеты.Ru» экс-форвард «Зенита» и сборной России Александр Панов, ни консультант «Спартака» Олег Романцев победу питерцам заранее не отдали. Ведь помимо принципиальности матча в Санкт-Петербурге нельзя забывать и о том, что в 29-м туре «Спартак» проиграл дерби ЦСКА. Двух поражений подряд (а с учетом проигрыша в Самаре и вовсе трех), да еще и от таких соперников, болельщики команде, пусть уже и обеспечившей себе серебро чемпионата-2009, не простят.

Ну а питерские поклонники футбола накануне матча продолжают одолевать полузащитника «Зенита» Владимира Быстрова.

Неприятный инцидент произошел в пятницу, во время тренировки команды на базе в Удельном парке. По информации некоторых СМИ, безопасность футболиста сборной страны будут обеспечивать представители спецслужб. Так это или нет, узнаем в воскресенье, ну а Быстрову наверняка в последний раз предстоит услышать о себе с трибун «много интересного». Завершится сезон, болельщики поостынут, и в новом чемпионате большинство из них уже не вспомнит о том, как и откуда вернулся в «Зенит» Владимир. В списке травмированных «Зенита» накануне встречи находится защитник Ивица Крыжанац, однако вопрос о его участии в матче будет решаться непосредственно перед игрой. Не принимал участие в пятничной тренировке и Фатих Текке, однако, по словам Анатолия Давыдова, к матчу турок будет готов. В составе «Спартака» есть вопросы по Сергею Ковальчуку, который приболел и в четверг не тренировался. Зато в общей группе работал получивший небольшое повреждение на тренировке в среду Веллитон. Правда в пятницу бразилец был замечен в ночном клубе, однако вряд ли это помешает ему как следует подготовиться к матчу.

В городе на Неве, как обычно, ожидается внушительный десант болельщиков «Спартака». Впрочем, из-за произошедшей накануне аварии «Невского экспресса» многие из них предпочли добираться до Питера не поездом, а на автомобилях.

Одним словом, к поединку команды подходят в оптимальном функциональном состоянии. Аншлаг на «Петровском» обеспечен: что уж тут говорить, если все билеты были раскуплены даже на матч молодежных составов. Встреча в Санкт-Петербурге должна стать красивым завершением российского футбольного сезона.

ЦСКА — «Сатурн» 29 ноября, воскресенье, 14.00 «НТВ-плюс — Спорт плюс» — 13.45 Судья: Безбородов (Санкт-Петербург) Котировки БК «Фон» (на 28.11.09): 1,55 — 3,83 — 5,55

Матч на стадионе «Лужники» вполне может в итоге оказаться бронзовым. При определенных раскладах красно-синие имеют теоретические шансы на третье место по итогам сезона. Расклады эти следующие: ни «Зенит», ни «Локомотив» не должны выиграть свои матчи, при этом армейцам, разумеется, нужно обыгрывать «инопланетян».

С приходом на тренерский мостик ЦСКА Леонида Слуцкого команда преобразилась и выдает один блестящий матч за другим. Феерическая ничья в Манчестере, победа над «Спартаком», победа над «Вольфсбургом»… Обыграть ЦСКА Слуцкого смог пока лишь двукратный чемпион страны казанский «Рубин», да и то в совершенно равной игре, где красно-синие создали гораздо больше голевых моментов, чем соперник.

Впрочем, против армейцев сейчас работает время: его просто не хватает для полноценного восстановления, а матчи на финише сезона остались один сложнее другого.

Что же до «Сатурна», Андрею Гордееву после увольнения из команды Юргена Ребера удалось найти мотивацию для ветеранов и заставить профессиональнее относиться к тренировочной работе молодежь. «Сатурн» из зоны вылета поднялся в верхнюю часть турнирной таблицы и, будь у раменчан чуть больше везения, вполне мог зацепиться за еврокубки.

Однако завершить сезон черно-синие все равно попытаются на мажорной ноте: не те в команде игроки, чтобы расслабляться и отбывать номер, а потому ЦСКА, дабы завоевать теоретическую бронзу, придется приложить максимум усилий.

«Химки» — «Локомотив» 29 ноября, воскресенье, 14.00 «Спорт» — 13.25, «НТВ-плюс — Спорт» — 13.45 Судья: Малый (Волгоград) Котировки БК «Фон» (на 28.11.09): 17 — 8,4 — 1,1

Исход матча на «Арене Химки» вроде бы известен заранее, однако красно-черные вполне могут собраться на свой последний поединок в премьер-лиге. Будущее команды Игоря Чугайнова весьма туманно: неизвестно, кто решит отправиться в первый дивизион вместе с «Химками», а кто будет ждать предложений от клубов элитного дивизиона.

Что же до «Локо», железнодорожникам нужно просто сыграть на своем уровне: химчане в последних играх рассыпаются после первого пропущенного гола. И ждать осечки «Зенита» в матче со «Спартаком». Бронза команде Юрия Семина была бы уже обеспечена, если бы не странное решение КДК РФС, оставившее в силе результат московского поединка между «»Локомотивом» и «Зенитом», когда на поле в составе гостей вышли семь футболистов, не имеющих российского паспорта.

В случае присуждения «Зениту» технического поражения (0:3), «Локомотив» не просто имел бы в кармане бронзовые медали, но до сих пор боролся бы за серебро с московским «Спартаком». Однако решение было принято, и судьба красно-зеленых теперь в руках как раз спартаковцев, которые должны отобрать очки у санкт-петербургского клуба.

«Ростов» — «Амкар» 29 ноября, воскресенье, 14.00 «НТВ-плюс — Наш футбол» (инфоканал) – 13.00 Судья: Турбин (Москва) Котировки БК «Фон» (на 28.11.09): 1,7 — 2,95 — 6

«Ростов» в случае ничейного результата или победы над пермяками обеспечит себе прописку в премьер-лиге и на будущий сезон. Желто-синие сами усложнили себе жизнь, сыграв вничью (3:3) дома с «Кубанью»: именно результативность этого поединка и обеспечила краснодарцам преимущество над «Ростовом» по личным встречам. Теперь, чтобы чувствовать себя спокойно, а заодно и отблагодарить болельщиков за поддержку, ростовчанам нужно набирать очки в последнем туре.

Что же до «Амкара», команда, также боровшаяся за выживание, с возвращением на тренерский мостик Рашида Рахимова успешно решила эту задачу, а теперь еще может (при определенных условиях) отправить в первый дивизион команду Олега Долматова.

Впрочем, вряд ли от мало забивающих пермяков стоит ждать победы, а потому «Ростову» вполне по силам остаться в элите.

«Кубань» — «Рубин» 29 ноября, воскресенье, 14.00 «НТВ-плюс — Классика» — 13.50 Судья: Гвардис (Калининград) Котировки БК «Фон» (на 28.11.09): ставки не принимаются

Девиз хозяев — победа или смерть; гостям же, ставшим чемпионами в прошлом туре, от поединка в Краснодаре вообще ничего не нужно. Можно вспомнить прошлый сезон, когда казанцы, также досрочно обеспечив себе золото, проиграли три матча подряд, мягко говоря, не самым сильным соперникам. Повторится ли история и на этот раз, покажет встреча с «Кубанью».

«Москва» — «Динамо» 29 ноября, воскресенье, 14.00 «НТВ-плюс — Онлайн» — 13.45 Судья: Петтай (Петрозаводск) Котировки БК «Фон» (на 28.11.09): 2 — 3,4 — 3,4

Имевшие все шансы на бронзовые медали «горожане», проиграв в минувшем туре нальчикскому «Спартаку», сами эти медали у себя из кармана вынули. Домашний поединок с бело-голубыми станет шансом для подопечных Миодрага Боржовича реабилитироваться перед болельщиками и руководством за невнятную игру в минувшую субботу.

Однако даже несмотря на возможное шестое место, сезон «Москва» провела очень хорошо. Из команды, боровшейся год назад за выживание, черногорский специалист сумел сделать боеспособный коллектив, способный потрепать нервы любой команде премьер-лиги (победы над «Спартаком», ЦСКА и «Зенитом» говорят сами за себя).

Что же до «Динамо», нынешний чемпионат продемонстрировал случайность завоевания бронзы в сезоне минувшем.

В 2009 году бело-голубые похвастаться могут разве что двумя победами над московским «Спартаком» (в Кубке страны и в чемпионате). Лига чемпионов и Лига Европы завершились для подопечных Андрея Кобелева полным провалом. Главная проблема «Динамо» — короткая скамейка. С учетом того что лидеры нынешний сезон провели далеко не на самом высоком уровне, результаты вполне объяснимы.

Выше восьмого места динамовцы уже не поднимутся, а вот на девятое опуститься вполне могут. Так скорее всего и случится, если бело-голубые не обыграют «Москву».

«Спартак» Нч — «Терек» 29 ноября, воскресенье, 14.00 NBA-TV – 13.50 Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону) Котировки БК «Фон» (на 28.11.09): 1,5 — 3,8 — 6,35

Кавказское дерби должно порадовать болельщиков красивым футболом. Обе команды уже ни за что не борются, да и вылет им не грозит, а потому можно просто выйти и сыграть в свое удовольствие. Футболисты «Спартака» на поединок с грозненцами настраиваются самым серьезным образом, о чем после матча 29-го тура с «Москвой» заявил голкипер нальчан Дмитрий Хомич. Впрочем, по-другому в команде Юрия Красножана не бывает.

«Крылья Советов» — «Томь» 29 ноября, воскресенье, 14.00 «НТВ-плюс — Теннис» — 13.45 Судья: Еськов (Москва) Котировки БК «Фон» (на 28.11.09): 1,65 — 3,55 — 5

Самарцы и томичи к заключительному туру подошли на девятом и десятом местах в турнирной таблице соответственно. В очном противостоянии они эти позиции и разыграют. Впрочем теоретически обе команды имеют шанс подняться в верхнюю часть табели о рангах (при учете поражения «Динамо» от «Москвы»), а потому наверняка будут играть на победу.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня