Онлайн-трансляции
Свернуть

«Надо меньше думать о деньгах»

Александр Панов о матчах 30-го тура премьер-лиги

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов заявил, что в последнем 30 туре российской премьер-лиги он ожидает очень интересной игры от ЦСКА и «Сатурна», посоветовал молодым футболистам меньше думать о деньгах и искренне поблагодарил Валения Непомнящего за сохранение «Томи».

«Зенит» — «Спартак» (М) 29 ноября, воскресенье, 14.00 Санкт-Петербург. «Центральный» «Первый» – 14.00 «НТВ-плюс – Футбол» – 13.50 Судья: С. Сухина (Малаховка) Котировки БК «Фон» на момент четверга: 1,55—4,00—5,20

Прежде всего это будет матч между двумя непримиримыми соперниками. В таких играх возможно всякое. Конечно, для спартаковцев, в отличие от хозяев, итог сезона уже понятен. А «Зениту» нужна только победа, чтобы зацепиться за еврокубки. Да и снять лишний раз скальп с московской команды в Питере будут не против — для более основательного подтверждения своих претензий на бронзу и Лигу чемпионов. Возможно, «Зениту» это и по силам.

Но сама игра питерского клуба в последних турах не вселяет оптимизма.

Так что вполне вероятен ничейных исход в данном матче.

Что касается спартаковского нападающего Веллитона и его периодических столкновений с вратарями, то беспокойство руководителей клубов и игроков, получающих травмы в столкновениях с ним, понять можно. Но однозначно оценивать такие игровые эпизоды нельзя. Если мяч еще не до конца зафиксирован вратарем, то он находится в игре. С другой стороны, некоторые нападающие идут до конца, чтобы заработать пенальти. Я считаю, что в этом случае ФИФА нужно пересмотреть трактовку назначения пенальти в таких эпизодах, потому что судьи зачастую более благосклонно относятся к атакующему футболисту. При этом Веллитону все же хочется пожелать, чтобы он не так грубо шел в стык. Вратарей можно и поберечь, иначе в определенные моменты футбол может перерасти в драку.

И вообще нужно серьезно подумать над введением видеоповторов спорных ситуаций. Чтобы четвертый арбитр, сидя на трибуне, имел возможность быстро разобрать эпизод и по рации сообщить об увиденном главному судье. Тогда можно будет избежать многих проблем.

«Химки» — «Локомотив» 29 ноября, воскресенье, 14.00 Химки. «Арена «Химки» «НТВ-плюс – Спорт» – 13.45 «Спорт» — 13:25 Судья: Э. Малый (Волгоград) Котировки БК «Фон» на момент четверга: 17,00—8,40—1,10

Объективно «Локомотив» сильнее «Химок», и у него прекрасный шанс выиграть бронзу по итогам сезона-2009. Но в последнем туре всякое может случиться. Может быть, химчанам захочется хлопнуть дверью? Прыгнуть выше головы. Хотя, как показывают все последние матчи, подмосковная команда играет до первого пропущенного гола. А потом разваливается. Да и характера у них тоже уже нет.

Так что если «Локо» забьет первым, то исход поединка будет предрешен.

ЦСКА — «Сатурн» 29 ноября, воскресенье, 14.00 Москва. БСА «Лужники» «НТВ-плюс — Спорт» – 13.45 Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург) Котировки БК «Фон» на момент четверга: 1,55—3,83—5,55

Ожидаю от этого матча очень хорошего футбола. Игра «Сатурна» в последних турах вселяет оптимизм. Так что на поле должны быть две целеустремленные команды, а не набор футболистов, играющих непонятно ради чего. При этом я бы предпочел, чтобы выиграл все же ЦСКА, один из флагманов российского футбола. Хотя и «Сатурн» в этом сезоне довольно громко заставляет говорить о себе. Не боится соперников. Предвкушаю изобилие голевых моментов. А выиграет тот, кто больше забьет.

Немного беспокоит только плотный игровой график армейцев, которым приходится еще и в Лиге чемпионов бороться. В этом турнире не так уж много матчей на групповом этапе, и требуется предельная концентрация от футболистов. Поэтому иногда приходится делать выбор, какому из турниров отдать большее предпочтение. Но я все же верю, что армейцы покажут хорошую игру, которая заодно станет дополнительной проверкой перед решающим матчем с турецким «Бешикташем» 8 декабря.

«Кубань» — «Рубин» 29 ноября, воскресенье, 14.00 Краснодар. «Кубань» «НТВ-плюс — Спорт классика» – 13.45 Судья: А. Гвардис (Калининград) БК «Фон» котировки на этот матч не давал Котировки БК «Марафон» на момент четверга: 1,70—4,00—3,30

Думаю, что Курбану Бердыеву есть смысл поберечь большую часть основного состава перед матчем в Лиге чемпионов против итальянского «Интера» и привезти в Краснодар полурезервный состав.

К тому же после досрочного выигрыша золотых медалей казанцам будет сложно найти мотивацию на этот матч. А для игроков, просидевших большую часть сезона в запасе, представится хороший шанс показать себя. Да и игровая практика им не помешает. А тренер посмотрит на них и сможет сделать некоторые прикидки по составу уже на будущий сезон. Ведь не зря говорится, что лучше всего запоминаются первый и последний матчи в сезоне.

«Москва» — «Динамо» 29 ноября, воскресенье, 14.00 Москва. Стадион им Э. Стрельцова «НТВ-плюс — Спорт онлайн» – 13.45 Судья: В. Петтай (Петрозаводск) Котировки БК «Фон» на момент четверга: 2,00—3,40—3,40м

Как бы ни получилась игра из разряда, когда одни не могут, а другие не хотят. «Горожане» себе сильно подпортили положение в турнирной таблице поражением от «Кубани» в Краснодаре. И выбыли из борьбы за медали. А жаль. Хотелось посмотреть, как команда Божовича будет играть в Европе. «Динамо» же для меня стало одним из самых больших разочарований в сезоне-2009. Провалили Лигу чемпионов и лигу Европы, не сумели войти в пятерку лучших в чемпионате России. Для динамовцев это худший сезон за последние годы.

Жалко, что команда с такой богатой историей и традициями никак не может выкарабкаться из «середнячковой ямы».

Думаю, что это в большей степени проблема управления клубом. Надеюсь, что Константин Сарсания в 2010 году создаст команду, которая будет радовать своих болельщиков, так как для меня судьба «Динамо» небезразлична. И хочется забыть этот сезон, как кошмарный сон. Сейчас же команде не хватает характера. И его нет по очень простой причине:

молодежь разбаловали деньгами. Вот ей характера и не хватает.

Когда я был молодым, то не жаждал денег, а жаждал результата. Для нас именно результат каждого матча был самым важным. Да и платили нам тогда мало. И мы в каждой игре стремились доказать, что чего-то стоим. Что можем расти. А сейчас растет не характер, а зарплаты. Надо меньше думать о деньгах. Нужно уметь собраться в нужный момент, переломить ход матча, который почти проигран, и добиться победы. Бойцовские качества надо проявлять на поле, а не в бухгалтерии.

Это, кстати, и к нашей сборной относится. Там молодые футболисты ничего не хотят, не хотят играть. А мы на это смотрим и не знаем, что делать. Вроде есть команда, создававшаяся Хиддинком с таким трудом, но играет она так плохо, что даже трудно об этом говорить.

Мысли только о деньгах в кармане, а о болельщиках забыли.

Если бы они бились, если бы получили хоть пять красных карточек, но в борьбе, когда с поля на носилках уносят, и проиграли, то было бы не так тяжело. Да еще и после матча никто ничего не сказал болельщикам. Хотя бы через СМИ.

«Крылья Советов» — «Томь» 29 ноября, воскресенье, 14.00 Самара. «Металлург» «НТВ-плюс — Теннис» – 13.45 Судья: А. Еськов (Москва) Котировки БК «Фон» на момент четверга: 1,65—3,55—5,00

Валерий Непомнящий – молодец! Можно ему сказать только большое спасибо, что он сохранил «Томь» для премьер-лиги. Смог надавить на руководителей и сберечь команду.

Думаю, что нести этот крест ему было очень нелегко.

И за это судьба в конечном итоге благословила его хорошим спонсором. У команды с такими проблемами в первой половине чемпионата финиш в десятке – очень хороший результат.

«Крылья» сейчас – команда-загадка. Вечно с ней какие-то околофутбольные беды происходят. Сейчас хорошо отзываются о новом главном тренере Юрии Газаеве. Говорят, что он хорошо работал и в «КАМАЗЕ». Но премьер-лига — это не первый дивизион. И тут совсем иной футбол. Хочется надеяться, что он сможет на будущий сезон сделать хороший бюджет с «Ростехнологиями». Сумеет приобрести достаточно квалифицированных футболистов.

Что же касается данного конкретного матча, то в нём ни одной из команд уже вроде бы ничего не надо. Возможно, кто-то и захочет победить, чтобы под конец чемпионата получить дополнительные премиальные на отпуск или на подарок жене. Да и травму получать в последнем матче вряд ли кто-то захочет. С другой стороны, как я раньше говорил, запоминаются первые и последние матчи. Может, это станет дополнительной мотивацией для соперников: ведь лучше уходить в отпуск с хорошим настроением, а не после поражения с разгромным счетом.

«Спартак» (Нч) — «Терек» 29 ноября, воскресенье, 14.00 Самара. «Металлург» «НТВ-плюс — Теннис» – 13.45 Судья: А. Еськов (Москва) Котировки БК «Фон» на момент четверга: 1,50—3,80—6,35

«Терек» в конце сезона выглядит просто разбалансированным. А Красножана надо похвалить хотя бы за то, что он без звезд сумел создать очень боеспособный коллектив. Потому что мы уже привыкли к тому, что у него все бойцы и все трудятся с одинаковой отдачей. Во всех ключевых матчах эта команда добилась необходимых побед и спокойно сохранила прописку в премьер-лиге. Немного беспокоит Асильдаров, который «не носил бревна» в последней игре. Но я верю, он еще покажет, что он настоящий лидер спартаковцев.

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

Подготовил Сергей Алексеев

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня