Онлайн-трансляции
Свернуть

«Нарушение Акинфеева подлежит отмене»

Катков об отмене дисквалификации Акинфееву

Фотография:

|

Глава КДК Владимир Катков заявил «Газете.Ru», что отмена дисквалификации вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева была юридически обоснованной, в отличие от дисквалификации Сычева после 11-го тура премьер-лиги, рассказал об изменениях в работе комитета и подвел готовые итоги его деятельности.

В среду, 25 ноября, в московском Доме футбола на Таганке прошло предпоследние заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС в сезоне-2009. Предпоследнее потому, что последнее состоится после 30-го тура российской премьер-лиги. Затем главе КДК Владимиру Каткову останется отчитаться о проделанной за год работе на исполкоме РФС. И можно будет отдохнуть до начала следующего футбольного сезона-2010.

Прошедшее заседание было ознаменовано тем, что КДК принял решение отменить желтую карточку, показанную голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву в матче 29-го тура РФПЛ со «Спартаком».

Таким образом, Акинфеев сможет принять участие в последнем матче чемпионата с подмосковным «Сатурном» 29 ноября.

Корреспондент «Газеты.Ru» попросил Владимира Каткова прокомментировать принятое решение.

«Я бы не считал это самым главным вопросом, — удивился Катков. — Он вообще рассматривался одним из последних. У нас сегодня были вопросы и посерьезнее. Намного более серьезные, чем этот. Что же касается вопроса снятия дисквалификации с Акинфеева, то мы получили протокол экспертно-судейской комиссии (ЭСК), просмотрели все документы с матча. Посмотрели видеозапись эпизода, изучили фотографии. Посчитали, что решение ЭСК признано обоснованным. Все этапы подачи жалобы с юридической точки зрения ЦСКА были соблюдены.

Если помните, то в первом круге чемпионата премьер-лиги сезона-2009 такая же ситуация была с «Локомотивом». Когда просили отменить дисквалификацию Дмитрия Сычева (в матче 11-го тура против московского «Спартака» нападающий был удален с поля на 52-й минуте — «Газета.Ru»), мы ответили представителям «Локомотива», уважаемые коллеги, вами не соблюдена процедура.

А не соблюдена она была по одной простой причине: ранее было достигнуто соглашение внутри команд премьер-лиги в первом круге чемпионата сезона-2009 не подавать никаких жалоб.

На этот раз решение ЭСК привело к подтверждению причинно-следственной связи. Если пенальти назначен неправильно, а он был назначен за конкретное нарушение, значит это нарушение, безусловно, подлежит отмене. То есть дисциплинарное взыскание с Акинфеева должно быть снято», — заявил Владимир Катков.

— Вы говорили о других, более серьезных вопросах, которые были рассмотрены на этом заседании КДК. О чем шла речь, если не секрет? — Секрет, — немного неожиданно ответил глава КДК. — Не думаю, что узнать об этом вы сможете даже в ближайшее время.

Признаться, такой ответ на казалось бы простой вопрос поставил в тупик. После чего осталось только строить предположения. И в свете последних расследований УЕФА по «странным матчам» предположения получались тревожными. Так как в большинстве случаев Владимир Катков достаточно свободно и открыто общался с представителями СМИ.

— Может быть, тогда расскажете, что нового происходит в КДК? И как на вашей работе отразится смена президента РФС? — С Виталием Мутко мы проработали несколько лет. И я сожалею о его уходе с поста президента футбольного союза. Потому что за это время нам удалось очень многое сделать. Что же касается КДК, то в его структуре произошли важные изменения.

В состав КДК на этом заседании были введены четыре человека. Люди, обладающие большим авторитетом в российском футболе. Это бывший футболист Владимир Сальков, Владимир Пильгуй, сотрудник кафедры криминологии юридического факультета МГУ Николай Белокопытский. Четвертым стал сотрудник правового управления Госдумы, фамилию которого я назвать не могу. Одновременно с этим из состава КДК были выведены Геннадий Борознов, Александр Савкин, Александр Мирзоян и Геннадий Попов. Пользуясь случаем, хочу публично выразить им благодарность за работу в составе нашего комитета.

— В конце года принято подводить итоги. И хотя еще осталось одно заседание, которое должно будет состояться по итогам 30-го тура, можете уже оценить свою работу в сезоне-2009? — Я считаю, что мы принимали взвешенные и обоснованные с юридической точки зрения решения по всем, даже самым сложным, вопросам.

При этом за пару — тройку из них я до сих пор переживаю.

Вы даже не представляете, как тяжело выносить дисциплинарные взыскания, когда даже душа не лежит к этому. Но закон есть закон, и, если с юридической точки зрения нужно было принимать пусть даже самые нелицеприятные решения, мы их принимали. Поэтому работу могу оценить на «очень хорошо». Если кто-то сможет обоснованно, с юридической точки зрения доказать мне ошибочность наших решений, буду рад его выслушать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — ЦСКА.

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня