Онлайн-трансляции
Свернуть

«Отдам свою медаль Романцеву»

Валерий Карпин о концовке сезона

Фотография:÷åìïèîíàò.ðó

|

Валерий Карпин заявил, что матч против «Зенита» будет традиционно принципиальным, в ходе сезона были допущены как локальные, так и глобальные ошибки, не стал делить игроков «Спартака» на легионеров и нелегионеров, но хотел бы, чтобы Веллитон принял российское гражданство, а решить проблему «странных матчей» можно при желании «кого-то сверху».

— Это первая тренировка «Спартака» после поражения от ЦСКА. Прежде всего, дали отдохнуть игрокам или себе? — А мне-то чего отдыхать? Я отдыхаю на тренировках больше, чем без них.

— Олег Романцев сказал, что удовлетворён сезоном и готов поставить команде за него твёрдую пятёрку. — Если Олег Иванович говорит, наверное, так и есть с его точки зрения. С моей точки зрения,

мы не наработали на твёрдую пятёрку.

Какие-то вещи могли и должны были сделать по-другому. Анализируя всё, обязательно находишь какие-то минусы, но это всё уже после. В каждом случае, зная результат, все могут сказать, что и как надо было сделать по-другому. Но это, уже зная результат.

— А что именно? Были какие-то локальные ошибки или более глобальные? — И те, и те. Какие конкретно, обсуждать не буду. Наверное, в каких-то моментах надо было что-то сделать иначе, но и это не гарантировало бы результата, возможно, было бы и хуже, никто же не знает.

— Олег Романцев получит серебряную медаль? — Я ему свою отдам.

— А Быстров? — Быстров, наверное, получит, раз он провёл больше 50 процентов матчей и к тому же внёс большой вклад в наши выступления.

— Насколько важен вклад легионеров в достижения команды?

— Я не буду отвечать на вопросы по поводу легионеров и нелегионеров: не вижу смысла и не вижу разницы между ними. Все игроки «Спартака» — это одна команда. Ты либо профессионал, либо не профессионал.

Патриотизм? А кто-то из вас работает из патриотизма? Никогда не перейдёте на другое место работы?

— Однако существует лимит на легионеров, который только ужесточается. Хотели бы, чтобы Веллитон принял российское гражданство и не считался бы легионером? — Мне, как тренеру, хотелось бы этого.

— Насколько принципиальна последняя игра с «Зенитом»? — Принципиальна, как и была всегда.

«Зенит» был, есть и будет нашим принципиальным соперником.

— Более высокая мотивация «Зенита», который борется за третье место, станет для него преимуществом? — А нам более высокая мотивация помогла в Самаре? «Зениту», возможно, поможет, а возможно и нет.

— А вы своих игроков мотивировать будете? — Игроки всегда нуждаются в мотивации.

— Уже определили, кто займёт место в воротах? — Для себя я уже всё определил, но пока не скажу.

— Контракт с Мареком Сухи уже подписан? — Практически да.

Марек Сухи
Марек Сухи

чемпионат.ру

— В таком случае интересует судьба Мартина Йиранека, у которого соглашение заканчивается в конце года.

— Йиранек остаётся. В ближайшее время продлим с ним контракт по системе «1+1».

— Почему на тренировке в среду не было Веллитона и Дениса Бояринцева? — У Веллитона сильный ушиб пальца, но в четверг он будет тренироваться, а

Бояринцев на тренировку опоздал.

Штраф ему будет, как и за любое опоздание любого игрока на тренировку.

— Бояринцев в последнее время перестал попадать даже в заявку. — Раньше он попадал, потом травмировался, на два месяца вылетел из состава, пришли другие люди и нормально играют. Возможно, с «Зенитом» Бояринцев будет играть: на данный момент у нас 23 футболиста, каждый из них может выйти на поле.

— Какой матч в этом сезоне стал для вас предметом гордости?

— Матчей, которыми я мог бы гордиться, ещё не было. Надеюсь, в следующем году будут.

— Можете назвать тройку лучших игроков чемпионата? — В любом порядке: Веллитон, Алекс и Быстров.

— А тренеров? — Божович и Бердыев. Третьего так с ходу не назову.

— Насколько важно для «Спартака» место в Лиге чемпионов? — Это важно и для футболистов, и для меня как тренера: ведь я играл в Лиге чемпионов только в качестве игрока. Многие из нашей команды вообще ещё не играли в Лиге чемпионов.

— Будете учиться на тренерскую категорию PRO? — 30 ноября у меня экзамен, а дальше буду продолжать учиться.

— Как и всегда, в этом сезоне много говорилось о «странных матчах». Возможно ли, что «Спартак» выступит с инициативой по решению проблемы существования таких матчей? — Разговоры об этих играх ведут все, но доказательств нет. А чтобы изменить ситуацию, не от «Спартака» должна исходить инициатива, а от людей, которые за это отвечают. Если кто-то выше (возможно, даже выше, чем президент РФС) захочет решить эту проблему — решат. В Италии вот в своё время захотели — и нашли пути решения этой проблемы.

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня