Онлайн-трансляции
Свернуть

Мутко ушел

Мутко ушел в отставку

Фотография:Ñåðãåé Àëåêñååâ

|

Виталий Мутко сложил с себя полномочия президента РФС. После чего заявил, что сделал это по указанию президента РФ, подвел предварительные итоги своего руководства футбольным союзом, извинился за игру сборной России против словенцев и рассказал о своих будущих планах.

Во вторник, 24 ноября, в «Доме футбола» на Таганке состоялось заседание исполкома РФС. На нем было рассмотрено несколько вопросов, в основном посвященных подведению итогов завершающегося футбольного сезона-2009. Однако основным событием, которое должно было произойти на этом заседании, являлась отставка министра спорта Виталия Мутко с поста президента РФС.

О своем решении уйти в отставку Виталий Мутко сообщил еще 17 ноября. На этот шаг он пошел после того, как Дмитрий Медведев в Казани на форуме «Россия – спортивная держава», состоявшемся 23 октября, заявил, что спортивные федерации в России должны возглавлять профессионалы, а не государственные чиновники. Напомним, что всего таких федераций насчитывается 13 и 24 ноября почти во всех уже поменялись руководители. Так что в решении Мутко покинуть пост президента РФС не было ничего неожиданного.

Собрание исполкома РФС, начавшееся в 12.00 мск, привлекло большое внимание со стороны СМИ. Журналистам было разрешено присутствовать в зале заседания первые 5 минут. За которые они успели увидеть, как еще действующий президент футбольного союза Виталий Мутко начал заседание, по ходу внеся изменения в его регламент.

Он предложил вначале подвести итоги выступления российских сборных в 2009 году. При этом Мутко заявил, что главная задача, стоявшая перед первой сборной, решена не была. Российские футболисты под руководством Гуса Хиддинка не сумели выйти в финальную часть чемпионата мира 2010 года.

«Нужно выслушать отчет о проделанной работе. Разобраться, почему это произошло. И принять решение о внесении необходимых изменений в работу сборной, чтобы в дальнейшем подобного не повторялось», — заявил Виталий Мутко. После чего журналистов попросили удалиться из зала заседания.

Вопрос об отставке Мутко в повестке дня проходил в разделе «Разное». Когда до него дошло дело, председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун, входящий в исполком РФС, то ли в шутку, то ли на полном серьезе предложил Виталию Мутко отказаться от поста министра спорта, чтобы остаться президентом РФС. Но решение уже было принято. И в 13.55 стало известно, что Мутко заявил о своей отставке. Именно с этой минуты и. о. президента РФС стал Никита Симонян. Поэтому отвечать на вопросы журналистов Мутко и Симонян пришли вместе. Министр спорта улыбался, выглядел бодрым, не показывая вида, что жалеет о принятом решении.

«Я вам вначале расскажу, что мы сегодня обсуждали, — начал свое выступление Мутко. – Хотя и могу предположить, что вас это интересует в последнюю очередь. Тем не менее это было достаточно серьезное заседание исполкома, на котором мы подвели итоги сезона, решили множество оргвопросов. И в первую очередь оценили выступления всех наших национальных сборных в 2009 году.

В связи с указанием президента РФ исполком РФС рассмотрел мою просьбу об отставке и удовлетворил её. Плановая конференция должна была состояться в апреле 2010 года, но теперь её придется проводить досрочно. С сегодняшнего дня мы начинаем готовиться к избранию нового президента РФС. Внеочередная конференция футбольного союза соберется 3 февраля 2010-го. По уставу первый вице-президент Никита Симонян до её созыва будет являться и. о. президента РФС.

Также могу сообщить, что исполком РФС назначил меня председателем попечительского совета футбольного союза. Помимо этого, я продолжаю входить в исполком ФИФА. И буду продолжать оказывать всяческую поддержку российскому футболу».

Никита Симонян был довольно сдержан.

«Раз принято такое решение, о котором сообщил Виталий Мутко, то исполком принял его отставку. Он много сделал для развития футбола в России, много ездил по стране, помогал в строительстве стадионов и полей. Наши сборные, если не говорить о последнем матче в Словении, добились хороших успехов. Жизнь не кончается на этом, сборная Англии тоже не попала на последний чемпионат Европы. Обязанности и. о. президента мне хорошо знакомы. И до 3 февраля, когда будет выбран новый президент РФС, аппарат футбольного союза будет работать, как и раньше», — заявил Симонян. После чего настало время для вопросов.

— У вас за последний месяц не возникало желания уйти с поста министра спорта и остаться президентом РФС? — Мне такой же вопрос задавали коллеги и на исполкоме, — с улыбкой ответил Мутко. – Я очень люблю футбол. Но, подумав, решил досрочно сложить с себя полномочия президента РФС. До 20 декабря организации, входящие в РФС, могут выдвигать своих кандидатов на пост президента. Я же продолжу работать министром спорта. Сейчас полным ходом идет подготовка к зимней Олимпиаде в Ванкувере. За время моей работы на посту президента РФС было сделано очень много. Теперь такой же объем работы нужно проделать и во всем российском спорте.

— Хиддинк останется главным тренером первой сборной? — Мы обсуждали этот вопрос с ним перед сентябрьским матчем с командой Германии в Москве. Говорили ему, что хотим, чтобы он и после 2010 года продолжал работать с нашей сборной. После этого был матч со словенцами в Мариборе, где мы проиграли в нормальной, честной борьбе. Они оказались сильнее нас. Теперь надо делать выводы. Помня о том, что в спорте есть не только победы, но и поражения. В первом тайме в Мариборе мы не создали ни одного опасного момента!

Пользуясь случаем, хочу извиниться перед миллионами российских футбольных болельщиков за такую игру нашей сборной. С Гусом мы после этого матча в самолете по дороге в Москву договорились, что он определится как можно быстрее. Надо понимать – работаем с ним или нет. И не увязывать этот вопрос с выборами нового президента. Понимание должно наступить до конца этого года. Потому что в феврале должен пройти уже первый тренировочный сбор.

Что же касается выступления сборной в 2009 году, сделаем детальный анализ, почему так произошло. Обсудим все с участием главного тренера команды. И сделаем выводы на будущее. Для этой сборной было сделано все, созданы все необходимые условия. Ни одна другая футбольная сборная в истории российского футбола не имела ничего подобного. Так что будем разбираться.

После этого Мутко спросили, кого из возможных кандидатов на пост президента РФС он будет поддерживать. Напрямую на этот вопрос он отвечать не стал, что является вполне понятным и логичным. При этом министр спорта подверг резкой критике одного из возможных кандидатов, президента Фонда развития футбола Алишера Аминова, заявив, что ни разу не слышал от него чего-либо серьезного, так как все высказывания Аминова напоминают разговор нетрезвого человека.

Окончательный список кандидатов на пост президента РФС будет обнародован 4 января 2010 года.

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня