Онлайн-трансляции
Свернуть

«Мы предупреждали о стиле судейства Хауге»

Глава КФА Зуев о судейском корпусе и матче сборных России и Словении

Фотография:Ñåðãåé Àëåêñååâ, Êèðèëë Ëåáåäåâ

|

Глава КФА Сергей Зуев заявил, что сотрудники сборной России были заранее предупреждены о стиле судейства норвежского арбитра Хауге, обслуживавшего второй стыковой матч между командами России и Словении, рассказал, как будет строиться работа КФА в ближайшее время, и дал оценку столкновению Веллитона и Акинфеева во втором тайме матча 29-го тура между московским «Спартаком» и ЦСКА.

В понедельник, 23 ноября, в Доме футбола на Таганке состоялась ставшая уже традиционной встреча руководства Коллегии футбольных арбитров (КФА) с представителями СМИ, посвященная итогам очередного, 29-го, тура чемпионата России по футболу. Со стороны судейского корпуса в ней участвовали президент КФА Сергей Зуев, начальник судейско-инспекторского отдела РФС Александр Разинский и известный российский арбитр Валентин Иванов.

После её завершения Сергей Зуев ответил на вопросы журналистов.

— Ожидается, что 24 ноября на исполкоме РФС Виталий Мутко объявит о своем уходе с поста президента футбольного союза. Как вы оцениваете работу КФА за те несколько лет, что Мутко руководил российским футболом? — За это время мы нашли очень четкий контакт и понимание с РФС и РФПЛ. Да и личного внимания президент нам уделял много. Столько встреч с руководством футбольного союза, как было при нем, за предыдущие годы не было. Как минимум два — три раза в сезон встречались, обсуждали свои проблемы. Укрепилось финансирование. Мы в очень комфортных условиях проводили предсезонные сборы. Была принята концепция развития российского судейства до 2012 года. Сделали большой шаг по присоединению к европейской судейской конвенции. Создали единый судейско-инспекторский комитет, который позволил более плодотворно работать с инспекторами, при наборе новых арбитров, их подготовке и по ходу футбольного сезона.

Что касается возможных кандидатов на пост президента РФС, то говорить об этом я не могу, так как не вхожу в исполком РФС.

— Не опасаетесь каких-либо ухудшений в своей работе после смены президента РФС? — Нет. Я думаю, что залогом этого является приезд в середине декабря комиссии УЕФА, которая рассмотрит вопрос по нашему включению в европейскую конвенцию. С нашей страной работают два куратора, руководители судейских организаций своих стран, швейцарец Маркус Нобс и норвежец Руно Петерс. Они дадут заключение по работе судей в России. Не важно, кто будет президентом РФС. Концепция развития судейства и рекомендательного документа с оценкой УЕФА даст нам возможность спокойно работать дальше.

3 декабря мы подведем итоги сезона-2009. Наградим пятерку лучших судей и пятерку лучших ассистентов по работе в премьер-лиге. То же самое ожидает и арбитров первой лиги. И начнем готовиться к первому тренировочному сбору в январе 2010 года. Он пройдет в рамках очередного Кубка содружества. Мы рассчитываем, что все матчи этого турнира будут обслуживаться бригадами российских арбитров. Помимо этого планируем два предсезонных сбора для арбитров премьер-лиги в феврале Турции. Чтобы к 3 марта иметь утвержденный список арбитров, кто будет работать на матчах премьер-лиги в новом сезоне. Но этот вопрос отчасти будет зависеть от того, кто станет президентом РФС и как этот человек будет понимать концепцию развития судейства в России.

— В настоящее время есть какие-либо сложности с финансированием КФА на следующий сезон? Бюджет уже готов? — Бюджет готов и передан во все соответствующие инстанции. Он будет утверждаться на бюро исполкома РФС в декабре. Еще перед началом этого сезона мы пытались убедить всех, что судьи премьер-лиги должны работать по постоянным договорам. Пусть это не будут профессиональные контракты, но они будут получать зарплату. Эта идея заложена и в основу бюджета на 2010 год.

Потому что за те четыре года, что я руковожу КФА, мы не повышали гонорары судьям.

Мы понимаем, что сейчас финансовый кризис. И клубам премьер-лиги нелегко. Но будем продолжать искать понимания по этому вопросу в РФС и РФПЛ. Это деньги, которые лягут в основу профессиональной подготовки арбитров и их страхования.

— Говорили о том, что если судья плохо отработал на матче, то он будет меньше судить в дальнейшем. Соответственно, будет меньше получать гонораров. А теперь получается, что стимула лучше работать у него не будет? Так как будет некая ставка, на которой он будет сидеть? — Размер заработной платы будет незначительным даже по сравнению с гонораром за работу на одном матче. Она будет небольшой. Страховка и заработная плата в течение 12 месяцев должна быть порядка 1/3 гонорара от одного матча. В то же время гонорары не будут увеличиваться и в 2010 году. Причем это будет касаться только главных судей, а не их ассистентов.

— На сегодняшней встрече с журналистами по итогам 29-го тура премьер-лиги не рассматривался эпизод столкновения нападающего московского «Спартака» Веллитона и вратаря ЦСКА Акинфеева во втором тайме субботнего матча между «Спартаком» и ЦСКА. Почему? — Как сказал на этой встрече Валентин Иванов, такие игровые моменты периодически возникают. И говорить об особом внимании к Веллитону, когда он начинает сближаться с вратарями команд премьер-лиги, неразумно.

Правилами судье предписано оценивать каждую игровую ситуацию, а не проводить рейды по профилактике нарушений.

При подробном просмотре данного игрового эпизода мы посчитали, что никакого нарушения не было. Обычный игровой момент, который может выглядеть несколько жестковатым. Но выносить какие-то санкции по таким моментам нельзя.

— А как вы прокомментируете удаление Кержакова в матче российской и словенской сборных в Мариборе? — Я считаю, что Хауге имел основания для удаления Кержакова. Всякие попытки неких движений вне борьбы за мяч открытой ногой в сторону вратаря, когда он прижимает мяч одной рукой, неправильны. Я понимаю стремление и азарт, но игрок должен понимать, что, рискуя в подобной ситуации, он нарывается на удаление. Что и произошло. Это общепринятая норма.

— В ситуации с удалением Жиркова в том же матче согласны, что нужно было удалять и словенского игрока, спровоцировавшего Юрия на этот фол? — Вы видели, что он провоцировал? Я думаю, что в этом моменте нужно было показывать желтые карточки трем игрокам. Жиркову, перебросившему через него на поле мяч словенцу и Акинфееву. Который прибежал туда из своих ворот непонятно зачем. Конечно, все понимают, что идет дополнительное время, страсти накалились. Судья принимает вынужденное эпохальное решение по удалению. Так что что-то может ускользнуть от его внимания. Хауге должен был быть более последовательным. Но у нас нет всей картины произошедшего, поэтому делать какие-то предположения, как нужно было поступить, не совсем верно.

Парадокс заключается в другом. Еще до начала этого матча все старались подчеркнуть, что Хауге — «мистер красная карточка».

Когда мы давали свою характеристику судьям, работавшим на первом матче в Москве и на ответном матче в Словении, мы обращали на это внимание.

Датчанин Бо Ларсен более демократичный человек. Дает побороться. Не слишком строг в дисциплинарных санкциях. Хауге в дисциплинарных вопросах именно «мистер красная карточка». Он очень жестко ведет себя с нарушителями.

— То есть игроки российской сборной знали об этом еще до начала матча в Мариборе? — Мы не можем просто прийти в команду и сказать об этом. Но тем не менее информацию о стиле работы каждого из судей мы доносили до людей, причастных к работе со сборной.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня