Онлайн-трансляции
Свернуть

«На пост главы РФС может быть 103 кандидата»

Во вторник Мутко объявит об отставке

Фотография:Reuters

|

Начальник юридического отдела РФС Алексей Папков подробно разъяснил «Газете.Ru», каким образом будут проходить выборы нового президента РФС, кто может претендовать на этот пост, и сообщил о некоторых особенностях жизни футбольного союза, пока не будет выбран его новый руководитель.

Во вторник, 24 ноября, в московском Доме футбола на Таганке под председательством президента РФС Виталия Мутко состоится заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). На нем помимо подведения итогов выступления сборных команд России в сезоне-2009, что в свете поражения от команды Словении заслуживает отдельного внимания и иных вопросов, произойдет событие, которое затронет не только российский, но и европейский футбол как минимум.

Президент РФС Виталий Мутко должен будет объявить о своей отставке. О том, как это будет происходить и каким будет дальнейшее развитие событий, корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с начальником юридического отдела, членом палаты по разрешению споров и членом апелляционного комитета РФС Алексеем Папковым.

— Как заявлял сам Виталий Мутко, 24 ноября на исполкоме РФС он намерен заявить о своей отставке с поста президента РФС. Могли бы вы, как специалист, пояснить, каким образом это будет происходить? — Я думаю, что президент РФС на заседании исполкома попросит удовлетворить его отставку. Для этого ему никаких письменных заявлений писать не надо.

Ему достаточно просто сказать, что он прекращает свою деятельность в качестве президента РФС. И после завершения заседания исполкома исполнять обязанности президента РФС, согласно нашему уставу, будет Никита Симонян, первый вице-президент футбольного союза. Вплоть до созыва внеочередной конференции.

— Может ли исполком не принять отставку президента РФС? Будет ли какое-либо обсуждение этого вопроса или голосование по нему? — Нет. Исполком не правомочен принять или не принять отставку. Виталий Мутко просто сообщит, что слагает с себя полномочия. То есть доведет до сведения постоянно действующего высшего руководящего органа союза свое решение. И его исполком принимает в рабочем порядке, как данное. Согласно нашего устава, едва Виталий Мутко сложит с себя полномочия, бразды правления РФС тут же перейдут в руки Никиты Симоняна.

— То есть никаких процедур передачи власти нет? Достаточно просто сделать заявление и уйти? — У нас все четко прописано в уставе. Полномочия передаются автоматически после соответствующего заявления.

— Каков будет дальнейший порядок действий по выборам нового президента РФС? В СМИ уже появляются сообщения о том, что тот или иной кандидат готов вступить в борьбу за этот пост. — Очень многое будет зависеть от той даты, на которую исполком назначит созыв внеочередной конференции РФС, так как в правах исполкома утвердить повестку дня, дату и место проведения конференции. После чего начнется так называемый «обратный отсчет». По уставу конференция может быть созвана не ранее чем через 50 дней после проведения заседания исполкома. То есть если посмотреть на календарь, то речь идет о 14 января 2010 года. В связи с продолжительными январскими праздниками, скорее всего конференцию созовут в конце января. Кстати, об этом и сам президент РФС говорил.

Кандидатов в президенты выдвигают члены Российского футбольного союза.

На данный момент их количество составляет 103 человека. Это различные организации. У нас 81 региональная федерация футбола, межрегиональные федерации. Футбольный клуб «Амкар», являясь общественной организацией, является отдельным членом РФС. Помимо этого есть организации по футболу инвалидов различных категорий. Есть объединение ветеранов футбола, объединение отечественных тренеров, детская футбольная лига и т. д. Разные организации, которых всего насчитывается 103, как я уже сказал. И любая из них может принять решение о выдвижении кандидата на пост президента РФС.

У нас есть четко прописанный избирательный кодекс. Есть избирательная комиссия, чья работа начнется с утра 25 ноября 2009 года. Возглавляет её Денис Рогачев, очень опытный юрист. Все будет происходить четко в соответствии с нормативными документами. Последняя заявка по любому кандидату от членов РФС должна быть подана не позднее чем за 40 дней до момента созыва конференции. То есть с кандидатами, если конференция вдруг состоится 14 января, членам РФС нужно будет определиться за 10 дней. Но так как скорее всего она будет созвана в конце января — начале февраля, то времени для принятия решений будет достаточно.

— Получается, что даже Всероссийское объединение болельщиков, являющееся членом РФС, может выдвинуть своего кандидата? — Несомненно. Только не забывайте, что само по себе выдвижение кандидата — это еще не вся процедура. Кандидат должен предоставить письменное уведомление выдвигающей его организации, что он согласен баллотироваться на этот пост. Бланк такого заявления у нас тоже разработан. В нем он сообщает, что согласен со всеми уставными нормами РФС, ФИФА и УЕФА. Помимо этого он заверяет, что не является гражданином другого государства. Не является судимым или обладающим условной судимостью. Также есть ряд других критериев, которым кандидат, если он захочет участвовать в выборах на пост президента РФС, должен соответствовать. Для этого и существует избирательный комитет, который будет собирать и отслеживать всю информацию по кандидатам, проверять их на соответствие этим требованиям.

Окончательный список кандидатов будет опубликован за 30 дней до созыва конференции.

— Виталий Мутко заявлял также, что может возглавить попечительский совет РФС. Этот вопрос тоже будет решаться на исполкоме 24 ноября? — Положение о попечительском совете РФС было утверждено еще в 2005 году. Сейчас мы утверждаем его новую редакцию, которая будет отвечать требованиям, поставленным перед РФС.

— В большой политике, когда уходит в отставку руководитель правительства, вместе с ним уходит в отставку весь его кабинет. А как обстоит с этим дело в РФС? Кто вместе с Мутко должен будет уйти? И что поменяется в структуре футбольного союза? — Нет, таких мер по уставу у нас не предусмотрено. Есть четкое разделение полномочий и функций руководящих сотрудников РФС. Организация должна работать в любых условиях. Даже таких, форс-мажорных. Все остаются на своих местах, покинуть которые они, конечно, могут по своему желанию.

— Какими полномочиями будет обладать Никита Симонян на время исполнения обязанностей президента РФС? — Абсолютно теми же полномочиями, что и президент РФС. В том числе и правом подписи документов. Только перед должностью президента появится приставка «и. о».

— То есть на два месяца вся власть в российском футболе перейдет в руки Симоняна? — Так говорить не совсем правильно. У нас есть генеральный директор РФС Алексей Сорокин, который управляет администрацией РФС и подписывает договора. И представляет интересы РФС в международных организациях.

— Предполагается ли присутствие на конференции РФС, где будет выбираться новый президент, наблюдателей от ФИФА и УЕФА или иных организаций? Или вы их письменно уведомите об итогах конференции?

— ФИФА и УЕФА мы после исполкома 24 ноября обязательно уведомим о тех изменениях, что произойдут в РФС.

Так как это наши вышестоящие организации. Сообщим им дату и место проведения конференции и пригласим их представителей принять участие в её работе. Это нормальное явление, у нас прекрасные взаимоотношения с ФИФА и УЕФА. Мы приглашаем их на все конференции РФС.

— А заранее какие-либо запросы от них уже поступали о ситуации в РФС? — Все идет в рабочем порядке. Мы не нарушаем ни свой устав, ни устав международных футбольных федераций. Виталий Мутко добровольно изъявил желание покинуть пост президента РФС. Поэтому у них никаких вопросов к нам нет.

— Где прописаны те требования к кандидатам, о которых вы ранее говорили? — Есть избирательный регламент, в котором в девятой статье — «Требования к кандидатам на пост президента РФС и кандидатам в исполком РФС» — все подробно прописано.

— Последний вопрос по процедуре голосования по президенту РФС на конференции союза. Есть ли в ней какие-либо особенности? — Она также отображена в уставе РФС. Если будет один кандидат в президенты, то голосование будет открытым. Если будет два и более кандидатов, то будет действовать довольно сложная, но абсолютно демократичная процедура голосования. Оно будет закрытым. И возможно, многотуровым. Если в первом туре кандидат наберет 2/3 всех голосов, то он станет президентом. Если же нет, то будет второй тур, в котором победитель должен набрать 50 процентов плюс один голос. Если и этого не произойдет, то в третьем туре любой кандидат с простым большинством победит, если два кандидата будет. А если более двух, то начиная с третьего тура будут отсеиваться кандидаты, набравшие наименьшее количество голосов. Пока не останется только один. Он и станет новым президентом РФС. При этом количество кандидатов не ограничено. И чисто теоретически, при 103 членах РФС может быть 103 кандидата на пост президента футбольного союза.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня