Онлайн-трансляции
Свернуть

«Бердыев и «Рубин» победили заслуженно»

Чернышов о матчах 29-го тура

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ, Êèðèëë Ëåáåäåâ, rubin-kazan.ru, live.fclm.ru

|

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чернышов, подводя итоги матчей 29-го тура российской премьер-лиги, заявил, что второе подряд чемпионство «Рубина» является абсолютно заслуженным. Отметил, что московскому «Спартаку» не хватило психологической выдержки для победы в «золотой» гонке чемпионата. И посоветовал руководству этой команды провести собеседование с Веллитоном по его игре против вратарей российских клубов.

«Рубин» — «Зенит» — 0:0 Отчет о матче: Золотая ничья «Рубина»

Я думаю, что «Рубин» сыграл именно так, как надо. Затратил ровно столько сил для достижения необходимого результата, сколько было нужно. «Рубин» уже приучил нас к тому, что это стабильная команда. Которая умеет играть от соперника. Умеет играть от ситуации. Что говорит о качестве команды. Ведь не каждый клуб умеет так действовать. Такое умение дорогого стоит.

Что касается конкретного матча, то есть необходимый результат.

Для второго подряд чемпионства «Рубину» было достаточно сыграть вничью. Бердыев и его команда с этой задачей справились. С чем их надо поздравить. Известно, что защитить титул намного сложнее, чем завоевать его в первый раз. Так как в следующем, после чемпионства, сезоне и соперники уже относятся к тебе по-другому, и давление болельщиков намного ощутимее. Да и психологическое давление на самих игроков чувствуется. «Рубин» во всеми этими сложностями справился, что еще раз подтвердило класс команды.

Что касается попыток проанализировать готовность «Рубина» к матчу Лиги чемпионов против киевского «Динамо» на примере этой игры, то лично я не считаю возможным объединять матч национального чемпионата и следующий за ним через три дня матч группового этапа Лиги чемпионов. Так как это совершенно разные турниры. В них у футболистов совершенно разная мотивация. Поэтому проводить какие-то параллели и оценивать перспективы будет не совсем верно.

Я знаю Курбана Бердыева, как серьезного стратега и тактика. Он готовится к каждому конкретному сопернику. Возможно, в матче против киевлян он немного изменит состав, изменит тактику. Бердыев очень много внимания уделяет командам, с которыми играет «Рубин».

Если говорить о «Зените», то необходимо вспомнить, что после ухода Дика Адвоката команда провела хорошую работу, поднялась в турнирной таблице.

Во многом это является заслугой тренера Анатолия Давыдова.

Он сумел успокоить ситуацию, привести игроков в чувство. Так как до этого в «Зените» были проблемы с игровой дисциплиной. Давыдов принял «Зенит», когда команда шла на 8-м месте в чемпионате! А после начала его работы у питерцев даже были шансы стать чемпионами в сезоне-2009. Учитывая, что не он готовил команду к сезону и не он занимался селекцией, такой результат является впечатляющим. К сожалению, в последних турах «Зениту» немного не хватило сил продолжить борьбу за первое место. Эмоции, связанные со сменой тренера, прошли. И когда нужно было выложиться по максимуму в матчах с «Москвой» или нальчикским «Спартаком», питерцы не смогли этого сделать. И это стоило им чемпионской гонки. Теперь команда борется лишь за «бронзу» чемпионата.

«Спартак» (М) — ЦСКА — 2:3 Отчет о матче: «Спартак» снова второй Родионов и Слуцкий о матче: «Моя команда – ЦСКА» Евгений Алдонин о матче: «Ошибки не помешали победе» Никита Баженов о матче: «Радоваться серебру не хочется» Томаш Нецид о матче: «У Сослана таких игр еще много будет» Леонид Федун о матче и ситуации в «Спартаке»: «Два самоубийства подряд» Мартин Штранцль о матче: «Лига чемпионов – это главное» Валерий Карпин о матче и ситуации в «Спартаке»: «Не чувствую себя проигравшим»

Еще перед началом 29-го тура я предполагал, что это будет очень интересный и зрелищный матч. Который мог закончиться вничью. Но на результат повлияла роковая ошибка Джанаева, предугадать которую было сложно. При этом сама игра получилась достойной ЦСКА и «Спартака», команд, равных по классу. В таких встречах все решает везение, что в итоге и произошло. Возможно, у «Спартака» немного не хватает психологической выдержки для чемпионской гонки. Тот же «Рубин» строился, как команда, порядка 7 лет, он прошел через борьбу за выживание в премьер-лиге, занимал 3-е место. Спартаковцы пока только создают свою команду. Появляется новый рисунок игры. Но пока в игре «Спартака» больше эмоций, чем здорового практицизма, присущего «Рубину». А он приходит только с опытом. Надеюсь, что в следующем сезоне-2010 «Спартак» будет бороться за самое высокое место, обладая знанием, как не допускать таких досадных ошибок. Особенно на финише турнира. И на первое место в игре команды выйдет опыт и профессионализм.

Что касается «проклятья Джанаева», о котором говорил Леонид Федун, то это так же является следствием серьезного психологического давления на вратаря в «золотой» гонке. Сослан впервые в своей карьере в ней участвует, так что ошибки естественны и неизбежны. Давайте лучше вспомним о том, как он здорово отыграл в этом сезоне в воротах «Спартака». Тем, кто об этом забыл, надо посмотреть, сколько очков Джанаев добыл для своей команды в текущем чемпионате. К сожалению, в первую очередь запоминаются такие вот роковые ошибки, а не игра. Главное, чтобы Сослан сумел это пережить. Жизнь продолжается. В карьере любого, даже самого великого вратаря, которым Сослан вполне может стать, наверняка найдется несколько нелепейших «бабочек», запущенных в свои ворота. Многое зависит и от тренера, и от команды, как они поддержат Джанаева. Не надо долго утешать, переживать. Достаточно раз поговорить, все обсудить. И забыть, продолжив играть дальше.

Если говорить об ошибках спартаковской обороны, то тут проблема была не в возрасте, а скорее в классе. Ведь в этой линии у «Спартака» играют такие опытные футболисты, как Йиранек и Штранцль, успевшие уже поиграть и в национальных командах своих стран, и в европейских клубах. Вообще, линия обороны «Спартака» уступает полузащите и нападению. Поэтому, на мой взгляд, в межсезонье первоочередной задачей Валерия Карпина должна стать серьезное укрепление защитных порядков его команды. Чтобы она могла решать самые серьезные задачи в следующем сезоне.

Насколько могу судить, после этого матча опять будут претензии к Веллитону за жесткую игру против вратаря. Я уже говорил, когда обсуждался его стык с Габуловым, в результате которого голкипер «Динамо» получил серьезную травму, что бразилец это делает непреднамеренно.

Но есть негласный футбольный закон.

Который с детства должны доводить до всех нападающих. Если вратарь идет на мяч и есть опасность нанесения ему травмы, то надо немного уступить. Каким бы принципиальным не был матч. Потому что вратарь – это святое. Стремление Веллитона идти в каждом игровом эпизоде до конца очень похвально. Но если вратарь бросается головой тебе в ноги, подставляет себя, то надо уступать. Возможно, руководству «Спартака» надо поговорить с Веллитоном на эту тему. Во избежание возникновения в будущем еще более неприятных моментов.

За ЦСКА, многие футболисты которого вернулись из своих национальных сборных уставшими и не в самом лучшем расположении духа, можно только порадоваться. Руководство команды просило о переносе этого матча. «Спартак» отказал. Я не думаю, что этот момент был дополнительной мотивацией обыграть спартаковцев, так как больше касался руководителей обеих команд.

«Динамо» — «Локомотив» — 0:2 Отчет о матче: «Локо» не отказывается от бронзы Семин и Кобелев о матче: «Быстрый гол предопределил результат» Дуймович о матче: «Подарю Веллитону футболку своей сборной» Асатиани о матче: «Спартак» должен взять очки в Питере» Вагнер о матче: «Российские болельщики лучше бразильских»

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев был прав, когда еще несколько туров назад заявил, что игроки его команды просто доигрывают этот сезон. Желая, чтобы он побыстрее закончился. В новый сезон «Динамо» надо вступать с новыми силами. Вроде бы был проблеск в Нальчике. Но это был всего лишь проблеск.

«Локомотив» же под конец чемпионата набрал ход. Команда возрождается после возвращения Семина.

Можно сказать, что «Локомотив» и Семин просто созданы друг для друга. И когда Семин вернулся, все вновь встало на свои места. «Железнодорожники» в последних турах играют в футбол с наслаждением. Есть результат. Физически все находятся в хорошем состоянии. Думаю даже, что игроки «Локомотива» могут быть разочарованы, что сезон заканчивается. Возможно, они не отказались бы поиграть еще. Так как почувствовали вкус победы, уверенность в своих силах. А остался всего один тур.

Что касается судьбы бронзовых медалей, то я считаю, что и «Зенит», и «Локо» заслуживают их в равной степени. В обеих командах по ходу сезона менялись главные тренеры, приходилось искать свою игру, преодолевать трудности. Так что только футбол может рассудить, кто из них более достоин занять третье место по итогам сезона-2009.

«Москва» — Спартак(Нч) — 0:2 Отчет о матче: «Спартак» оставил «Москву» без бронзы Дмитрий Хомич о матче: «Готов бороться за первый номер в «Спартаке» Юрий Жевнов о матче: «В раздевалке все молчали»

Для меня поражение «Москвы» просто необъяснимо. Я был полностью уверен в победе «горожан», хотя и понимал, что нальчанам очки нужны как воздух для сохранения прописки в высшем дивизионе. Но что нальчикский «Спартак» может обыграть «Москву», довольно неплохую команду, у которой по ходу этого сезона были неплохие амбиции, на её поле… Наверное, как принято говорить, это был не день «Москвы». «Спартаку» же стоит сказать спасибо, что он не сломился, не опустил руки, не сдался. А продолжил бороться, показав, что такое настоящий футбол.

«Терек» — «Кубань» — 0:1 Отчет о матче: «Кубань» рано хоронить

Краснодарцы слишком поздно встрепенулись.

Это надо было делать раньше, чтобы исправить ситуацию в турнирной таблице. Конечно, их победа над «Тереком» в гостях говорит о том, что потенциал у команды есть. Тем более что на старте чемпионата «Кубань» обыгрывала лидеров – московских спартаковцев, армейцев и динамовцев. Затем был откровенный провал. И вот за два тура до конца турнира команды снова встрепенулась. Похвально, но поздно. Конечно, в 30-м туре «Кубани» предстоит играть с немотивированным «Рубином», однако зависеть все будет уже не только от них. И если краснодарцы спасутся от вылета, то, пожалуй, это будет чудо. Тем не менее, обыгрывать уже ставшего чемпионом «Рубин» им надо. Чтобы можно было, по крайней мере, сказать: «Все, что от нас зависело, мы сделали».

«Томь» — «Ростов» — 2:1 Отчет о матче: «Кубань» рано хоронить

Происходящее с «Ростовом» может только удивлять. Команда неплохо прошла первый круг чемпионата. У клуба не было таких серьезных финансовых проблем, как у некоторых других команд. А затем что-то разладилось в «Ростове». Последние три матча они проигрывают уже по инерции. Из-за чего оказались в не очень хорошей ситуации. В последнем туре с «Амкаром» оступиться «Ростову» будет уже нельзя.

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий хорошо отработал этот сезон. Особенно учитывая те проблемы, с которыми ему приходилось сталкиваться в течение года. Ведь речь шла, напомню, чуть ли не о прекращении существования команды.

Но Валерий Кузьмич оставался спокоен, не проявил даже малейшего намека на панику. И его уверенность передалась футболистам.

Которые, заряженные спокойствием своего тренера, сумели добиться необходимых побед по ходу турнира. За работу в этом сезоне Непомнящему нужно поставить пятерку с плюсом.

«Сатурн» — «Крылья Советов» — 3:1 Отчет о матче: «Кубань» рано хоронить

Я предполагал, что «Сатурн» обыграет самарцев. Вообще, подмосковную команду можно сравнить с «Локомотивом». В том плане, что футболисты команды, возможно, жалеют о скором завершении сезона. Так как команда поймала волну удач, побеждает в последних матчах. Вообще, команда здорово провела второй круг чемпионата после того, как её возглавил Андрей Гордеев.

Что касается «Крыльев Советов», то в межсезонье эту команду создавал Леонид Слуцкий. И многие футболисты говорили, что идут в клуб только из-за него. По ходу чемпионата команда пережила серьезные финансовые потрясения. И теперь сложно говорить, что ожидает её в будущем. Было заявлено, что ставку сделают на молодых футболистов. К тому же тренер самарцев Юрий Газаев своей работой в «КАМАЗе» доказал, что может хорошо работать с молодежью. Так что будет интересно посмотреть, что из этого получится.

«Амкар» — «Химки» — 2:0 Отчет о матче: «Кубань» рано хоронить В этом матче никаких сюрпризов, к сожалению, не было. «Амкар» убедительно победил. А «Химки» уже давно перестали играть. Еще даже до того, как уже стало ясно, что эта команда точно покинет премьер-лигу. У «Химок» нет ни мотивации, ни команды. Жаль, что клуб с такой хорошей инфраструктурой, с таким замечательным стадионом так завершает сезон. Но эта команда не заслуживает того, чтобы играть в элитном дивизионе.

Подготовил Сергей Алексеев

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня