Онлайн-трансляции
Свернуть

«Спартак» снова второй

«Спартак» проиграл ЦСКА

Фотография:Êèðèëë Ëåáåäåâ

|

«Спартак» завоевал серебряные медали чемпионата России, несмотря на поражение от ЦСКА. Победу армейцам принесла чудовищная ошибка вратаря красно-белых Сослана Джанаева на последних минутах встречи.

В центральном матче 29-го тура чемпионата России по футболу в Лужниках встречались «Спартак» и ЦСКА. Два непримиримых соперника, турнирные задачи которых пусть и разнятся, но никогда ситуация в чемпионате не влияла напрямую на интригу противостояния заклятых, как любят говорить, соперников. Красно-белые накануне встречи все еще не расставались с надеждами на чемпионство, красно-синие же занимали шестое место, но при благоприятном развитии событий могли еще рассчитывать на заветную третью, лигочемпионскую, позицию.

Подготовка к встрече у ЦСКА получилась скомканной. Леонид Слуцкий жаловался, что за три дня до дерби в его расположении не было восьми игроков основного состава: пяти футболистов сборной России, а также Элвера Рахимича, Томаша Нецида и Милоша Красича. В результате все, кроме Рахимича, оставшегося в запасе, появились в основе. У «Спартака» по сравнению со встречей в Самаре с «Крыльями Советов» произошло два изменения: вместо Рената Сабитова и Жано Ананидзе на поле заполненных Лужников вышли Рафаэл Кариока и Никита Баженов. Матч активнее начал «Спартак», воодушевленный красочным шоу на трибунах, которое устроили красно-белые фанаты. С первых минут Шемберас прихватил в центре Алекса. Это, однако, не помешало бразильцу сделать отличный пас на Веллитона, удар которого принял на себя защитник. А вскоре красно-белые забили быстрый мяч. Веллитон ворвался в штрафную, его сбил Акинфеев, а Баскаков без сомнений назначил пенальти. Бить 11-метровый взялся Алекс, издевательским образом переигравший Акинфеева. Вратарь ЦСКА, кстати, получил желтую карточку и теперь пропустит матч последнего тура с «Сатурном».

После забитого мяча спартаковцы всей командой побежали праздновать к трибуне, за исключением Штранцля.

«Спартак» празднует гол Алекса
«Спартак» празднует гол Алекса

Кирилл Лебедев

Воодушевленные успехом, красно-белые устремились в атаку. Карпин с бровки то и дело командовал своим игрокам больше прессинговать, потому что центральная зона хозяев несколько раз давала сбои, позволяя армейцам беспрепятственно доходить до штрафной Джанаева.

Прессинг «Спартака» дал результаты. У Веллитона было два отличных момента. Сначала лучший бомбардир чемпионата России опасно пробил в ближний угол, а затем едва не воспользовался чудовищной ошибкой Игнашевича, пяткой скинувшего мяч Акинфееву. Мяч на сантиметры разминулся с дальней стойкой ворот.

ЦСКА ответил мощным дальним выстрелом Алдонина – Джанаев свою команду спас. Этот момент ознаменовал череду опасных моментов у ворот хозяев. Неплохо с линии штрафной пробил Мамаев, а Алексей Березуцкий головой едва не сравнял счет. Спартаковцы ответили штрафным Алекса и двумя супермоментами у Баженова. Сначала полузащитник не смог замкнуть прострел Веллитона, а затем сильно и очень опасно ударил с линии штрафной. Игра уже близилась к перерыву, как ЦСКА неожиданно сравнял счет. Дзагоев после навеса Красича сначала головой пробил в спину Ибсона, а затем сам же ногой расстрелял Джанаева.

В перерыве тренеры команд обошлись без перестановок. В дебюте второй 45-минутки очередной шанс не реализовал Баженов.

А армейцы тут же в ответной контратаке вышли вперед.

Преданные болельщики сыграли свадьбу прямо на стадионе
Преданные болельщики сыграли свадьбу прямо на стадионе

Кирилл Лебедев

Кудряшов выбил мяч прямо на ногу Нециду, который с десяти метров легко переиграл Джанаева. Хозяева ответили моментом у Йиранека, который мог замыкать навес Алекса, если бы ему не помешал Веллитон. Игра пошла как на качелях. Дзагоев мог оформлять дубль, но его удар с линии штрафной пришелся ровно во вратаря.

Карпин мгновенно среагировал на перевернувшийся с ног на голову ход матча. Вместо Кариоки и Яковлева на поле вышли Сергей Ковальчук и Квинси. И это помогло. Веллитон после скидки головой одного из партнеров меж двумя защитниками ворвался в штрафную и отправил мяч между ног Акинфеева.

В Лужниках пошел открытый футбол с обоюдными шансами на успех. На последних минутах мяч едва рикошетом не залетел за шиворот Акинфееву. Но тут же со «Спартаком» случилось несчастье. А точнее – с Джанаевым. Вратарь не справился с простым ударом Нецида, практически повторив «трюк» в Самаре. На исходе добавленного времени Нецид едва не оформил хет-трик, но не использовал выход один на один.

Матч завершился победой ЦСКА. «Спартак» лишился шансов на чемпионство, однако, учитывая ничью в матче «Рубин» — «Зенит», обеспечил себе серебряные медали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — ЦСКА.

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня