Онлайн-трансляции
Свернуть

Мутко уходит из РФС

Виталий Мутко сложит с себя полномочия президента РФС 23 ноября

Фотография:èòàð-òàññ

|

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко 23 ноября снимет с себя полномочия президента РФС, написав заявление об отставке. И. о. президента РФС станет Никита Симонян, а новый президент РФС будет выбран в начале февраля. Глава Счетной палаты Сергей Шахрай покинул пост президента Национальной федерации бадминтона. Мутко стал четвёртым, а Шахрай — пятым руководителем спортивной федерации, который выполнит озвученное Дмитрием Медведевым указание освободить для профессионалов посты руководителей спортивных федераций.

«Я хотел бы сразу расставить все точки над «i» — чтобы избежать любых толкований, — заявил во вторник Виталий Мутко. — Все 11 наших спортивных федераций, которые возглавляют государственные служащие (в том числе федеральные министры) и которых касается поручение президента, должны до 23 ноября провести заседания руководящих органов — исполкомов или конференций, — чтобы принять соответствующие решения. Как вы знаете, во многих федерациях такая работа уже проведена. Что касается лично меня.

Я могу официально заявить: 23 ноября я сложу с себя полномочия президента РФС, написав заявление об отставке.

24 ноября состоится заседание исполкома РФС, на котором, надеюсь, моё заявление будет удовлетворено. Но с футболом я не расстанусь. Во-первых, я остаюсь членом исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Во-вторых, рассчитываю возглавить Попечительский совет РФС».

Впрочем, на это же место метит председатель Госдумы Борис Грызлов. По крайней мере, его кандидатуру предложил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

«По нашему уставу, до внеочередной конференции РФС, которая должна состояться в течение 50 дней с момента принятия соответствующего решения, временно исполняющим обязанности президента РФС будет назначен первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян. А уже внеочередная отчётно-выборная конференция РФС, которая будет созвана где-то в первых числах февраля, изберет нового президента РФС», — добавил Мутко.

«Есть два кандидата, которых, на мой взгляд, можно считать оптимальными претендентами на пост главы РФС — это Сергей Капков и Евгений Гинер, — сказал РИА «Новости» Симонян. — Оба являются членами исполкома РФС и давно работают в нашем футболе. Думаю, что если будет избран кто-то из них, то произойдёт плавный переход от той работы, которую проводил Виталий Леонтьевич Мутко, в том числе и с учётом продолжения борьбы за право проведения в 2018 году в России чемпионата мира». Симонян отметил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФС: «Я не боюсь ответственности, поскольку в футболе уже более 60 лет. Но можно ли в моём возрасте (Симоняну 83 года — «Газета.Ru») выдвигать свою кандидатуру? Но если новый президент выскажет желание продолжить сотрудничество со мной, то я буду и дальше работать на благо российского футбола. Если нет — значит, нет».

Мутко станет пятым руководителем спортивной федерации, который оставит свой пост вслед за распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева. Ранее глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин отказался от руководства Всероссийской федерацией плавания, командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов подал в отставку с должности президента Союза тхэквондо России, директор Федеральной службы охраны (ФСО) генерал армии Евгений Муров ушёл с поста президента Федерации бокса России, а заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков отказался от поста президента Российской федерации шахмат.

ЧМ-2010. Отборочный этап. Россия — Германия (0:1) (<i>кликабельное фото</i>)
ЧМ-2010. Отборочный этап. Россия — Германия (0:1) (кликабельное фото)

итар-тасс

Ранее министр спорта не спешил рапортовать главе государства о готовности беспрекословно выполнить прозвучавшее в знаменитой казанской речи пожелание запретить государственным чиновникам и бизнесменам занимать посты руководителей спортивных федераций.

Напротив, Мутко постоянно подчеркивал, что спешить не стоит.

Хотя было очевидно: в своей речи на форуме «Россия — спортивная держава» Дмитрий Медведев обращался именно к Виталию Мутко. Неслучайно при упоминании министров прозвучали слова «в том числе профильный».

В случае с Мутко есть один очень важный нюанс. Он сначала был избран президентом РФС, а уж затем назначен министром спорта, туризма и молодёжной политики в специально созданное министерство. Как заверял корреспондента «Газеты.Ru» в ходе откровенных бесед сам министр спорта и президент РФС, карт-бланш на совместительство давал ему председатель правительства Владимир Путин.

«Я не держусь за власть в РФС, — искренне уверял Мутко. — Просто необходимо довести до конца начатые реформы, а для этого нужно ещё несколько лет».

Профессионалом в области футбола нынешний министр спорта стал во многом случайно. Работая в правительстве Санкт-Петербурга под началом Анатолия Собчака, он курировал вопросы социальной политики. Именно Собчак поручил Мутко такой важный для Санкт-Петербурга социальный проект, как «Зенит». В ту пору будущие чемпионы России и обладатели Кубка УЕФА прозябали в первом дивизионе.

После поражения Собчака на губернаторских выборах вместе с почти всей его командой Мутко ушёл из Смольного. Только, в отличие от бывших вице-мэров, перебравшихся в столицу, остался в Санкт-Петербурге, где другой работы, кроме президентства в «Зените», для него не нашлось. При этом Мутко оказался на том месте, которое ему и подходило, и нравилось.

Именно в бытность нынешнего главы РФС и министра спорта президентом «Зенита» питерский клуб приобрёл невиданную популярность в городе и стал таким же символом Санкт-Петербурга, как Эрмитаж и Мариинский театр.

Сам Мутко при этом получил второе высшее образование, а затем защитил диссертацию на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта», взяв за основу зенитовский опыт. Когда же его вынудили уйти из «Зенита» (случилось это в конце 2003-го), Мутко стал сенатором от Санкт-Петербурга, а в апреле 2005-го был избран президентом РФС. Не без лоббирования его кандидатуры со стороны властных структур.

Виталий Мутко
Виталий Мутко

итар-тасс

И лишь через три года Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодёжной политики. Будучи во всех отношениях «государевым человеком» (это одно из любимых выражений пока ещё первого спортивного и футбольного чиновника страны), усомниться в решении главы государства Мутко не мог. Тем не менее он почти до последнего ждал, что на многие негативные последствия указания президента РФ обратят внимание.

Например, на то, что после скоропалительного решения о замене глав федераций Россия потеряет своё влияние в международных спортивных структурах.

Ведь посты в ФИФА и УЕФА занимает конкретный человек Виталий Мутко, а не «профессионал», достойный управлять РФС. Любопытно в этой связи присмотреться к тем, кого называют возможными преемниками нынешнего главы Российского футбольного союза. Пока намерение баллотироваться на этот пост обозначили генеральный директор Национальной медиа-группы Сергей Фурсенко, председатель правления Национальной академии футбола Сергей Капков и президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

Можно ли считать этих кандидатов полностью соответствующими пожеланиям, высказанным в Казани Дмитрием Медведевым? Напомним, в знаменитой речи говорилось и о том, что руководить спортивными федерациями недозволительно и крупным бизнесменам.

Означает ли это, что господин Фурсенко уйдёт с той должности, ради которой оставил президентство в «Зените»?

Относительно Алишера Аминова и возглавляемого им Фонда развития футбола вообще множество вопросов. Хоть господина Аминова и позиционируют как в прошлом администратора и начальника среднеазиатских команд второго дивизиона чемпионата СССР, это, согласитесь, не повод называть его профессионалом высочайшего класса. Деятельность же Аминова в РФС тоже пока можно охарактеризовать как начальную стадию осуществления грандиозных планов.

И всё же Мутко, похоже, решил не бороться за совмещение двух постов. Возможно, из-за того, что его непосредственный руководитель, дававший карт-бланш на это совмещение, никак не выказал своей позиции по отношению к «казанским тезисам». Пойти же по пути других министров, сдавших свои полномочия спортивным зиц-председателям Фунтам, глава спортивного ведомства тоже не может: ведь в качестве министра спорта ему предстоит распределять финансовые преференции, в том числе и для РФС.

Остаётся лишь ждать, чем аукнутся не продуманные до конца реформы в управлении спортивным движением отечественному футболу. Или снова призывать с заслуженного отдыха почётного президента РФС Вячеслава Колоскова.

Кроме того, во вторник руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай ушел в отставку с поста президента Национальной федерации бадминтона России (НФБР). Это решение было утверждено на конференции НФБР во вторник в Раменском, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Федерации Александр Багдатьев.

«Шахрай возглавил Наблюдательный совет НФБР и будет представлять нашу Федерацию во взаимоотношениях с государственными органами на международной арене. Он является консулом Международной федерации бадминтона. Исполнительная власть Федерации отойдет к Совету НФБР, в который войдут 17 человек», — отметил Багдатьев.

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня