Онлайн-трансляции
Свернуть

«Дети считают, что все будут великими футболистами»

тренер спартака-2 о детской команде

Фотография:burevestnik-98.ru

|

Главный тренер «Спартака-2» 2000 года рождения Владимир Шулепов в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал, как нужно работать с детьми, почему он выбрал именно эту профессию, и поведал, о чем же в этом возрасте думают юные футболисты.

— Как вы оцените выступление своих ребят на недавно прошедшем турнире Забелина? — Мне понравилась организация турнира, но мы ожидали поле большего размера, все-таки дети занимаются на более большом поле. Поэтому они не смогли показать все свои возможности. Что касается выступления команды, я считаю, что могли сыграть лучше, ребята не показали всего, что могут. За весь турнир провели только один тайм на том уровне, который им соответствует. Пока же они нервничают, им не хватает опыта в таких играх.

— Возможно, не стоит с первой же встречи показывать сопернику максимум своих возможностей? — Думаю, что все-таки стоит его раскрывать полностью. Сейчас у них такой возраст, когда еще не знаешь, что они могут, на что способны.

Мальчишки еще недооценивают свои возможности, поэтому необходимо постараться помочь им их раскрыть.

— В чем особенность работы с детьми? — Это моя первая команда, и со взрослыми я не работал. Но если судить по себе, то с детьми стоит больше разговаривать, больше внимания уделять. Ни в коем случае не позволять им почувствовать, что все дозволено. Детей нужно держать в жестких рамках. Когда они становятся взрослее, то могут сами себя контролировать, сейчас же приходится отслеживать их действия везде — и на сборах, и в играх.

— Вы спокойный тренер или же очень эмоциональный и можете прикрикнуть на ребят? — Бывает по-разному. Стараюсь себя сдерживать, но иногда срываюсь на крик из-за того, что эмоции захлестывают, и не могу себя сдержать.

Я считаю, что веду себя очень адекватно за бровкой, и жестких выкриков и оскорблений стараюсь не допускать.

— Любовь к детям определило ваше занятие? — Да, стал тренером, потому что люблю детей.

— Сейчас многое говорится о том, что повсюду в стране развивается футбол, стоятся поля, молодым тренерам оказывается помощь. Вы это ощущаете? — Пока это только слова и сказки. Я не вижу, чтобы для детей создавали соответствующие условия, строили поля. Есть в Москве пять спортшкол с классной инфраструктурой, которые развиваются за счет спонсоров.

Возможно, где-то все строится, но пока дети этого не ощущают, командам негде тренироваться.

Думаю, что в ближайшее время ничего лучше и не станет. Все это просто слова.

— Есть ли в вашей команде какой-то особый дух, может быть похожий на спартаковский? — Мы самостоятельная школа, к «Спартаку» не имеем отношения. В нашей школе есть свой дух, и среди тренерского штаба и педагогов он развит. Стараемся прививать его и детям, дух «Спартака-2».

— Удается ли посещать с ребятами матчи большого футбола с участием московских команд? — Время есть, но сейчас у них такой возраст, когда они еще не до конца понимают, что же там происходит на поле. Доходит только до некоторых.

— Значит, сейчас они еще не задумываются о карьере? — Они считают, что все будут великими футболистами, но для этого нужно много работать. Пока трудно говорить о перспективах того или иного ребенка. Все может измениться за год. В детской психологии пока трудно разобраться.

— Ваша команда играет довольно жестко, соперники постоянно вызывают врачей на поле после столкновений. Тактика такая? — Я всегда прививаю ребятам то, что им не стоит бояться борьбы, без этого сейчас в футболе никуда. Сдвиги в хорошую сторону уже заметны.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице детского футбола

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня