Онлайн-трансляции
Свернуть

«Наша задача – найти и воспитать «звездочек»

Андрей Талалаев о сборной России 1995 г.р.

Фотография:rfs.ru

|

Старший тренер сборной России 1995 года рождения Андрей Талалаев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал об итогах первого сбора команды в начале ноября в Крымске и объяснил, где можно найти звезд для этой команды.

После того, как юношеская сборная России 1990 года рождения под руководством Андрея Талалаева в драматичной борьбе в Словении не сумела выйти в финальный раунд чемпионата Европы, специалист приступил к селекционной работе для создания команды среди игроков 1995 года рождения и предоставил руководителям РФС программу ее подготовки. Именно ребята, которым сейчас по 13-14 лет, в сентябре-октябре 2011 года начнут вести борьбу за попадание сначала в элитный, а потом и в финальный раунд чемпионата Европы для футболистов не старше 17 лет, который состоится в 2012 году. Уже с начала ноября сборная России-95 провела свой первый учебно-тренировочный сбор в Крымске, на котором, по словам Талалаева, предстояло отобрать наиболее перспективных ребят. Особенностью сбора стало то, что на него тренер пригласил игроков из московских клубов, у которых недавно завершился столичный чемпионат, и подмосковного «Сатурна». ЦСКА же в конце октября в противостоянии с «Москвой» выиграл столичный Кубок. Поехал в Крымск и ряд игроков из регионов, которые заменили нескольких футболистов «Химок» и «Локомотива», участвовавших в это время в своих турнирах. Они вместе с основной группой футболистов из Санкт-Петербурга и с периферии полетят на сбор в Сочи с 17 по 26 ноября.

«На сборе в Крымске мы четыре дня среди 24-х игроков проводили тестирование, на котором контролировали физические, технико-тактические и психические качества, необходимые для футболистов сборной страны. Мы провели два матча – победили со счетом 7:0 команду игроков, участвовавших в турнире ДФЛ, посвященном 75-летию Валентина Кузьмича Иванова, и проиграли «Краснодару» 0:1, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Андрей Талалаев. –

По итогам игр, тестов и наблюдений мы уже отобрали группу из шести-семи человек.

Такую же работу продолжим и на сборе в Сочи в конце ноября с остальными кандидатами. Могу еще также сказать, что нам не удалось как следует проверить вратарей, поскольку в створ ворот нашей команды в ходе двух матчей не было ни одного удара, кроме пенальти, назначенного в матче с «Краснодаром».

— Как часто в Москве вам удается посещать матчи команд вашего возраста? — Каждую субботу-воскресенье посещаем игры чемпионата Москвы. Даже специально просим, чтобы тур разбивали на два дня, дабы посетить наибольшее количество матчей. Поэтому с июня этого года наш тренерский штаб посещает практически все игры в Москве. Иногда удается посетить три-четыре встречи за тур. Что касается недавно прошедшего Кубка Москвы, то мы видели четвертьфиналы, оба полуфинала и финал. Посетили два турнира на периферии: чемпионат России в Саранске, соревнования в зоне Поволжья. Наш специалист выезжал и на турнир памяти Юрия Морозова в Санкт-Петербурге. Хотя там играли команды 1994 года рождения, но в каждой из них были три-четыре лучших представителя 1995 года. Общую картину мы уже составили. И сложилось такое впечатление, что средний уровень детско-юношеского футбола у нас вырос. Это, к примеру, если сравнить с футболистами 1990-1991 годов рождения, с которыми мы работали. Да, тогда эта команда не сумела выйти в финальный турнир чемпионата Европы, проиграв из шести лишь один матч – сборной Нидерландов.

Но одной из главных задач для детско-юношеского тренера является найти компромисс между достижением сиюминутного результата и подготовкой ребят для взрослого футбола.

Со второй задачей мы справились хорошо. Сейчас тот же Дзагоев играет в национальной команде, а четверо игроков – Смолов, Гатагов, Соснин, Рыжков – в молодежке. Если бы в отборочном турнире в Словении сыграли все пятеро, то о задачах, которые нам ставились, было бы рассуждать проще. Надеемся, что с 1995 годом у нас также получится успешнее и в плане достижения результата, и подготовки и поиска игроков для старших сборных.

— Каково ваше мнение об уровне футболистов как из Москвы, так и из других регионов нашей страны? — Так сравнивать нельзя. Да, чемпионат и Кубок Москвы по уровню соревнований достаточно сильны. Но если говорить о командной игре, то в этом плане столичные команды лучше подготовлены.

А если коснуться комплектования самой сборной, то мы ищем «звездочек» для нашей команды.

А их, как правило, легче разглядеть в периферийных командах, поскольку таких ребят там единицы, а не с десяток, как в Москве. Основную часть подготовки юные игроки проходят именно в клубах, поэтому большинство заслуг в плане их футбольного воспитания принадлежит клубным тренерам. И выделить игрока в региональных командах легче.

— По тому же финалу Кубка Москвы между ЦСКА и «Москвой» сложилось впечатление, что у армейцев в обороне играют достаточно мощные и фактурные для этого возраста ребята. — Я бы не стал говорить сейчас о росте, фактуре и антропометрии. «Москва» совсем недавно укомплектовалась благодаря открытию спецкласса и интерната, который уже давно есть у армейцев. Посмотрите на результаты – в последнем туре «Москва» обыграла со счетом 5:1 призера чемпионата «Динамо», являющееся признанным лидером в этом возрасте. Именно поэтому из ЦСКА у нас только три кандидата были вызваны на сбор, а еще двое на заметке, а из «Москвы» — пять человек уже приглашены на этот сбор. В этом возрасте еще у нас выделяются то же «Динамо» и «Сатурн», а также команды из Тольятти (Национальная академия футбола имени Коноплева), из Краснодара, питерская «Смена-Зенит», где есть ряд индивидуально неплохо показывающих себя футболистов.

— Вы не упомянули про московский «Спартак». — «Спартак», к сожалению, в этом плане выпадает. Там идет определенная перестройка. Думаю, что в следующем году эта команда будет совершенно другой. Но сейчас красно-белые уступают ряду команд.

— Каким сейчас выглядит расписание сборной, особенно в свете подготовки к официальным матчам? — В этом году у нас намечены два селекционных сбора. Первый квалификационный раунд чемпионата Европы у нас запланирован в сентябре-октябре 2011 года. До этого времени у нас, например, в следующем году пройдут товарищеские матчи с турками и азербайджанцами, турнир во Пскове, намереваемся участвовать в крупном Пасхальном турнире в Италии. План работы в 2010 году мы уже расписали, но более точно я смогу сказать о нем после его утверждения в РФС.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице детского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня