Онлайн-трансляции
Свернуть

Веллитону не дали забить

Репортаж с судейского брифинга

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

На традиционном брифинге КФА Сергей Зуев и Владимир Енютин продемонстрировали ошибки линейных арбитров матчей «Крылья Советов» — «Спартак» и «Химки» — «Томь», в результате которых бразильский форвард красно-белых Веллитон не сумел убежать на рандеву с голкипером самарцев, а македонский нападающий сибиряков Горан Мазнов поразил ворота подопечных Игоря Чугайнова.

В понедельник в Доме футбола состоялся традиционный брифинг, посвященный судейству матчей российской футбольной премьер-лиги. Спорные моменты игр 28-го тура для журналистов прокомментировали президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев и председатель спортивно-квалификационной комиссии КФА Владимир Енютин.

Отобранные видеофрагменты матчей были разбиты на три категории: трактовка правил игры, дисциплинарные санкции и определение положения «вне игры».

В первой категории рассматривались эпизоды из матчей нальчикского «Спартака» и «Динамо» (падение Кирилла Комбарова в штрафной хозяев), «Локомотива» и «Амкара» (падение Дмитрия Сычева в штрафной гостей, а также назначение свободного удара, после розыгрыша которого хозяева забили мяч), «Крыльев Советов» и московского «Спартака» (попадание мяча в руку защитника самарцев в пределах штрафной площади хозяев, падение Веллитона в борьбе с Александром Белозеровым в штрафной «Крыльев», а также падение Евгения Савина в штрафной москвичей), ЦСКА и «Рубина» (назначение свободного удара в пределах штрафной площадки гостей).

Напомним, что за падение Комбарова арбитр Александр Малый не назначил пенальти. Так же поступил и во всех трех спорных эпизодах самарской игры Александр Гвардис. Игорь Егоров увидел фол против Дмитрия Сычева и на точку указал.

Все решения арбитров, включая назначенные Егоровым и Сергеем Сухиной свободные удары, были признаны обоснованными.

Далее были продемонстрированы различные моменты дисциплинарных санкций к футболистам. Самую развернутую полемику вызвал эпизод с удалением полузащитника «Локомотива» Шарлеса. По мнению журналистов, Егоров недостаточно акцентировал внимание футболиста на вынесении ему первого предупреждения, поэтому бразилец мог просто не знать, что уже имеет желтую карточку, когда мешал выполнению соперниками штрафного удара.

«Это проблемы Шарлеса, а не Егорова, — заявил Енютин. — А также проблемы руководителей наших клубов. Они, привозя в Россию легионеров, должны посадить их перед телевизором, продемонстрировать подобные эпизоды и объяснить, что у нас судят вот так. В клубах сейчас совершенно не уделяют внимания разговорам о правилах игры».

Также Зуев признал обоснованность предупреждений Дмитрия Сычева за удар соперника локтем в голову и Даниэля Панку за недисциплинированное поведение (румынский форвард набросился на линейного арбитра, по его мнению, принявшего неверное решение).

Два спорных момента, связанных с определением офсайдов, случились в матче «Зенита» и «Терека». Первый — когда питерцы забивали второй мяч (Фатих Текке находился в правильном положении, а его партнер — в положении «вне игры»). Однако ассистент Юрия Баскакова Владимир Бобак не стал торопиться с поднятием флага и дал атаке продолжиться. В итоге Енютин похвалил линейного арбитра, заявив, что этот эпизод в дальнейшем будет демонстрироваться как пример на различных семинарах.

Второй эпизод — отмена гола «Зенита» во втором тайме. Здесь, по заявлению Зуева и Енютина, арбитры также приняли верное решение. Также правильно был засчитан мяч Рустема Калимуллина в ворота московского «Динамо».

Однако не обошлось и без ошибок.

Так, боковой арбитр встречи «Крылья Советов» — «Спартак» неверно определил офсайд у убегавшего тет-а-тет с Эдуардо Лобосом Веллитона.

На повторе четко видно, что бразилец в момент передачи находился даже не на одной линии с защитником, а на несколько сантиметров ближе к своим воротам. Однако положение «вне игры» было зафиксировано, а игра остановлена. Таким образом, «Спартак» был лишен возможности отыграть один мяч еще в первом тайме.

И уж совершенно явную ошибку допустил линейный арбитр в матче «Химок» и «Томи». В момент, когда голкипер гостей Сергей Парейко отдавал со своей половины поля голевую передачу Горану Мазнову, сразу трое томичей (включая македонца) находились в положении «вне игры».

«Тревожно не это, а то, что оба этих арбитра получили за свою работу отличные оценки», — резюмировал Енютин.

Ну а Сергей Зуев поведал о том, как будут назначаться арбитры на последние туры премьер-лиги.

«Никаких сборов во время паузы в чемпионате мы проводить не планируем, — заявил Зуев. — Безусловно, есть матчи топ-команд, а есть такие, которые не влияют на распределение мест в турнирной таблице. Мы будем использовать сплав молодости и опыта. Однако, разумеется, на решающие игры будут назначены опытные арбитры, квалификация которых соответствует уровню этих матчей».

Также Зуев прокомментировал назначение арбитров Клауса Бу Ларсена и Терье Хауге на стыковые матчи сборных России и Словении за право попадания в финальную часть чемпионата мира.

«Клаус Бу Ларсен и Терье Хауге достаточно хорошо известны, — продолжил Зуев. — Бу Ларсена мы приглашали в Россию, он судил матчи нашего чемпионата. С его стилем работы наши игроки знакомы. Хауге на высоком уровне провел матч «Рубина» и «Интера» в Лиге чемпионов. Думаю, нас ждет профессиональный и объективный арбитраж».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня