Онлайн-трансляции
Свернуть

Спирина призвали к ответу

Енютин о Спирине и Будогосском

Фотография:synews.ru

|

Председатель спортивно-квалификационной комиссии Коллегии футбольных арбитров Владимир Енютин раскритиковал работу инспекторского комитета РФС, а также председателя этой организации Алексея Спирина и его заместителя Андрея Будогосского.

Состоявшийся в понедельник в Доме футбола традиционный уже брифинг, посвященный судейству матчей российской футбольной премьер-лиги, получил интересное продолжение. После того как были рассмотрены все спорные моменты матчей 28-го тура, к журналистам обратился председатель спортивно-квалификационной комиссии Коллегии футбольных арбитров Владимир Енютин, который раскритиковал работу инспекторского комитета РФС, а также его руководителей Алексея Спирина и Андрея Будогосского.

Ниже приводится текст выступления Владимира Леонидовича:

«За последние годы сложилась практика, когда люди, возглавлявшие инспекторский комитет, занимались тем, что нещадно критиковали Коллегию футбольных арбитров. Начиналась эта критика, как правило, сразу же по окончании сезона. У нас также возникали вопросы по работе инспекторского комитета. Лучшая оборона — это наступление, поэтому господа Спирин и Будогосский сразу переходили к критике КФА. Началось это в феврале нынешнего года, когда господин Будогосский в свойственной ему манере раскритиковал работу КФА, извратив все, что делается в Коллегии.

Нельзя отделять работы КФА от работы инспекторского комитета. Мы общаемся с судьями перед туром, во время сборов и т. д. Однако судья на игре общается еще и с инспектором. Я сейчас имею в виду не только премьер-лигу, но и первый и второй дивизионы. От того, насколько инспектор профессионален в своем понимании сути игры, во многом зависит и качество работы арбитра.

За примерами далеко ходить не надо: на недавнем семинаре премьер-лиги один из арбитров — уважаемый человек — встал и заявил, что в перерыве матча инспектор надавил на него, причем не по делу. После игры инспектор принялся извиняться перед арбитром, поставил ему хорошую оценку, однако на второй тайм судья вышел с трясущимися руками. Такого быть не должно.

Я говорил об этом на семинаре инспекторского комитета перед началом сезона, просил обратить внимание на подобные эпизоды

Другой пример: на сборах в Сочи встает арбитр с Дальнего Востока и говорит: «Да, вы все тут правильно рассказываете, но приезжаю я к себе в регион, а ко мне подходит дядя с авоськой, у которого задача — решить свои проблемы. Качество судейства ему по барабану. И говорит он мне: «Ты так не делай, ты вот так суди». Я ему отвечаю: «Нас этому учили на сборах». А он мне: «Мне плевать, чему тебя учили на сборах. Ты делай вот так, или я тебе поставлю «двойку».

Это лишь два примера, однако их множество. Создавали эту организацию (инспекторский комитет) господа Спирин и Будогосский. 11 лет они руководят этим процессом. В итоге была построена система, при которой эти люди чувствуют себя очень хорошо. В итоге что мы имеем? Люди, которые сейчас инспектируют матчи, полностью утратили способность принимать самостоятельные решения, анализировать действия арбитра, учить его чему-то.

Все было построено на звонке Алексею Николаевичу после матча: что делать, какую оценку ставить, как вести себя в этой ситуации.

Для чего на выставление оценки судье дается 48 часов? Это они придумали. Дается для того, чтобы Алексей Николаевич за это время прокрутил в голове различные варианты: что написала пресса, что сказали представители клубов. А потом сказал инспектору, какую оценку он должен выставить. Вот что мы имеем на данный момент. Мы едем на сборы, но не можем найти преподавателей, которые могли бы что-то объяснить арбитрам, которых бы те слушали.

Почему я говорю об этом? Я 13 лет работал только в премьер-лиге, я знаю этих людей, я со многими из них выходил на поле. У людей нет способности к обучению. Они не готовят молодежь, не ездят на турниры, не участвуют в методических советах. Работают непонятно где… Многие из них пенсионеры — а тут неплохой заработок. Сидят там, редиску на даче выращивают — вдруг позвонили два раза в неделю и пригласили на инспектирование. Будогосский говорит, что мы не готовим арбитров. А как их готовить, если каждый «дядя с авоськой» будет их учить, как нужно судить?

Они создавали эту систему, они набирали этих людей.

Пора бы ответить за это. Я хочу, чтобы вы – журналисты, серьезно подняли эту тему, но брали интервью не только у представителей инспекторского комитета. Вы поспрашивайте у тех, кто закончил инспектировать — они много интересного могут рассказать. Те, кто сейчас работает, ничего не скажут, потому что побоятся говорить правду. А вот те, кому нечего терять, расскажут: как все это создавалось, кого туда приглашают, на каких принципах строилась работа, по каким критериям выбирались эти люди.

Впрочем критерий один — преданность «вождям». Люди, которые мыслят иначе, там надолго не задерживаются.

Еще один вопрос — процедура отбора. Встретил на юношеских соревнованиях Юрия Князева – отличный парень, хороший методист. Так его уже три года «маринуют» и не дают инспектировать матчи второго дивизиона, потому что существует непонятное положение, по которому человек, закончивший работу арбитром, должен три года сидеть и ждать — либо ездить по всяким КФК. Конечно, ведь если он придет, то составит конкуренцию тем, кто уже сидит там и не хочет уходить.

Пока в инспекторском аппарате не будет достойных людей, готовить судей будет очень тяжело. Эту проблему должны поднять СМИ, потому что мы не можем охватить всю нашу огромную страну».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня