Онлайн-трансляции
Свернуть

«Спорт научил их бороться за себя»

Интервью с детским тренером

Фотография:sgubern.ru, www.wiw-rf.ru

|

В дни осенних каникул в Сочи пройдут соревнования на кубок президента РФ по мини- футболу среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Столицу будут представлять команда школы-интерната №80 для детей-сирот с отклонениями в развитии (1994-1995 г.р.) и сборная выпускников коррекционных детских учреждений (1991г.р. и моложе). Выводить детей на старт будет инструктор физкультуры школы-интерната №80, Николай Шалыгин.

Воспитанники мастера спорта по футболу Николая Шалыгина уже 5 лет подряд становятся первыми в городской спартакиаде «Надежда», неоднократно побеждали на Кубке президента и Кубке России. Девичья команда – призер России, выступала недавно в высшей лиге соревнований «Киевская осень». Сейчас Николай Семенович занят поисками денег на дорогу до Сочи. Но, как говорит сам тренер, финансовая сторона – не самое сложное: спонсоры, как правило, находятся.

Гораздо сложнее создать сиротам-инвалидам условия для спортивного роста, который может определить всю их дальнейшую жизнь.

— Для наших детей спорт может стать тем стержнем, который не позволит им пропасть после выхода в самостоятельную жизнь. Спорт дается им легче, чем учеба, и через спорт до них легче достучаться, когда они маленькие. А повзрослев, принявшие спортивный образ жизни ребята пытаются сами реабилитировать себя. Можете себе представить, чтобы в наше время ребенок-сирота после коррекционного интерната учился в институте? Но такие ребята среди наших бывших воспитанников есть. Спорт научил их бороться за себя.

— Но таких, конечно, совсем немного? — Конечно. К сожалению, многие наши выпускники очень быстро деградируют от «самостоятельности». Даже те, что были раньше суперигроками в нашей команде. Дело в том, что таких детей надо опекать, как минимум, лет до 20. А значит, нужна цепочка, по которой мы могли бы передавать своих выпускников.

— Вам есть куда передавать своих ребят? — К счастью, да. Мы наладили связь с колледжем №23, который много внимания уделяет спортсменам. Таких ребят сразу переводят в охраняемое общежитие, обеспечивают их 4-х разовым питанием. В этом колледже учится и лучший игрок России среди «коррекции», член сборной Москвы. И здесь готовы принимать талантливых детей-сирот со всей России. — Лучший игрок России тоже Ваш воспитанник? — Да. Его тренировал в своей спортшколе заслуженный тренер РФ Валерий Куприянов, и благодаря этому его перевели к нам из другого интерната. Обычно сделать это очень трудно. И в этом заключается главная проблема.

Я пытаюсь создавать экспериментальные спортивные классы в нашем интернате. Но перевести сюда талантливых ребят из других интернатов я не могу.

— А что этому мешает? — У меня нет права на свободный отбор детей для футбольных классов. Даже когда я готовлю к выезду сборную команду, не все дети приезжают на тренировки – их же надо сопровождать. А делать это некому. Существует типовая программа по футболу для организаций и учреждений, занимающихся с детьми с отклонениями в развитии, разработанная Комитетом по физкультуре и спорту РФ и одобренная ГУ «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов». Но как я могу выполнять эту программу, если дети живут в разных интернатах. И никто не берет во внимание государственную программу распределения спортсменов по специализированным классам.

Многие директора не хотят отдавать способных детей из-за того, что у них уменьшится количество воспитанников. Но в тоже самое время у нас, может, пропадает талантливый пловец. Заберите его в специализированный класс, а ко мне переведите футболиста. Но, конечно, этот вопрос должен решить департамент образования Москвы. Только тогда что-то изменится.

— А в других городах России такие вопросы как-то решаются? — Да. Специализированные интернаты есть в Краснодаре и Нижнем Новгороде. Созданы футбольные классы в интернатах Санкт-Петербурга. И соперничать с ними нам очень трудно.

Как объяснили «Газете.Ru» в столичной мэрии, создание футбольных школ на базе городских детских домов не планируется, поскольку «в силу ряда причин, в том числе в связи с правилами пребывания детей в детских домах и интернатах, создание школ на их базе не представляется возможным». При этом, с детьми «успешно проводится «футбольная» работа: функционируют группы дополнительного образования по футболу, проводятся соревнования и отдельные турниры, осуществляет работу футбольная лига». Но один из тех людей, что и проводит эту «успешную работу», сдаваться не намерен. Шалыгин подготовил обращение в департамент образования и, вернувшись с Кубка президента, будет снова пытаться доказать свою правоту.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице детский футбол.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня