Онлайн-трансляции
Свернуть

«Локомотив» работает слаженно»

Сергей Клочков о матчах мемориала Забелина

Фотография:fclm.ru

|

Тренер Сергей Клочков, занимающийся в футбольной школе «Локомотива» с ребятишками 2000-го года рождения, рассказал «Газете.Ru» об успехах своих подопечных в России и за рубежом, а также поведал об особенностях детской психологии в начале матча.

— Сергей Александрович, оба матча группового этапа мемориала Забелина ваша команда выиграла с крупным счетом, имея деление на два состава. Это распределение условное? — Действительно, первая и вторая обойма ребят составляют основную команду. Хочу заметить, что в детском футболе около 15-20 минут уходит на борьбу с волнением. В этот промежуток времени идёт борьба за инициативу. Когда ребята адаптируются, они начинают понимать предъявляемые к себе требования, вспоминают тренировки. Увы, но зачастую, пропустив три-четыре гола, детские команды перестают бороться, получая в свои ворота ещё пяток мячей.

— А бывают у ваших подопечных проблемы с недонастроем? — Хоть ребята маленькие, им как и взрослым людям нужен раздражитель — серьезный соперник уровня ЦСКА, «Спартака», «Динамо». Некую недооценку соперника я сегодня и наблюдал в первом тайме.

— В каких ещё соревнованиях ваши ребята принимали участие? — Весной мы выиграли Кубок мэра, в котором принимали участие все центральные школы Москвы. В финале обыграли «Динамо» — 2:0, а в полуфинале «Спартак» — 1:0.

Очень хороший турнир, который надо проводить чаще. Дети и родители остались довольны этим состязанием.

— А есть ли у ваших подопечных опыт игры за рубежом? — Да, ещё до Кубка мэра мы выступали на открытом чемпионате Франции для ребят 2000-го года рождения. Участвовало в турнире 48 команд, которые были разбиты на 8 подгрупп, из которых в следующую фазу выходило два коллектива. Мы в этом престижном состязании дошли до финала, где проиграли 0:1.

Турнир оказался очень полезен для нас: ребята получили незаменимый опыт игры с соперником, исповедующим различную культуру игры, а я на таком фоне увидел недочеты.

Также мы выступали на турнире в Санкт-Петербурге. Отыграли пять игр, в которых добились побед, а в финале играли с «Зенитом», который обыграли со счетом 3:1.

— Известно, что в двери в школу «Локомотива» открыты практически для всех желающих. — Здесь проходит слаженная работа. Мы, действительно, практически без ограничения принимает в школу ребят в возрасте 5-6 лет. Благодаря комплекту физических упражнений, направленному на развитие координации и ловкости, определяем возможности детей и в 8-летнем возрасте проводим деление на группы. В первую группу попадают те дети, которые на данный момент лучше подготовлены. Но замечу, что во второй группе зачастую находятся ребята, которые гораздо лучше обучаемы и в дальнейшем достигают более значимого успеха.

— Удаётся ли детишкам посещать контактировать со взрослой командой, посещая матчи премьер-лиги? — Конечно, все желающие дети с удовольствием посещают футбол. В воскресенье ребята пойдут поддерживать взрослую команду в одном из решающих матчей сезона против пермского «Амкара».

Подробнее с новостями детского футбола вы можете на странице Детский футбол.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня