Онлайн-трансляции
Свернуть

РФПЛ отказала ЦСКА

РФПЛ отказала ЦСКА в переносе игры со «Спартаком»

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Руководство РФПЛ после собрания 7 ноября решило отказать ЦСКА в просьбе о переносе матча 29-го тура со «Спартаком». Мотивировав это возможными нарушениями принципов справедливости в отечественном футболе. Добавив, что все матчи 29-го тура пройдут в один день и в одно и то же время.

Чем ближе финал чемпионата, тем напряженнее становится борьба за призовые места среди клубов российской премьер-лиги. При этом казанскому «Рубину» и ЦСКА приходится еще играть в групповом этапе Лиги чемпионов. А если добавить к этому необходимость командировать своих футболистов в национальные сборные, особенно в сборную России, которой 14 и 18 ноября предстоит биться со словенцами за право поездки на финальную часть ЧМ в ЮАР летом 2010 года, то станет понятно, насколько непростым выдался конец сезона для этих команд.

Поэтому нет ничего удивительногов том, что руководство армейского клуба решило воспользоваться своим законным правом, предусмотренным регламентом текущего чемпионата, и попросило руководство РФПЛ перенести игру 29-го тура против московского «Спартака» с 21 на 22 ноября.

Для этого 6 ноября ЦСКА заблаговременно направил в футбольную премьер-лигу письмо, в котором и изложил свою просьбу.

Реакция РФПЛ на обращение армейцев последовала почти незамедлительно. На сайте лиги 6 ноября было опубликовано следующее сообщение:

«В Российскую футбольную Премьер-Лигу поступило обращение ПФК ЦСКА с просьбой перенести с 21 на 22 ноября матч 29-го тура между командами «Спартак-Москва» - ЦСКА в соответствии с пунктом 6.4 Регламента Росгосстрах чемпионата России по футболу 2009 г. Согласно п.п.6.4. Регламента, клубы, участвующие в Лиге Чемпионов УЕФА и/или Лиге Европы (Кубке) УЕФА, имеют право на перенос календарных матчей чемпионата исключительно в рамках очередного тура. Рамками тура считаются дни тура, указанные в календаре чемпионата, а также день накануне и день после тура.

В то же время, согласно п.п.6.6. Регламента, все матчи каждого из последних двух туров чемпионата проводятся в один и тот же день и начинаются в один и тот же час по московскому времени.

Учитывая неоднозначность ситуации и невозможность одновременного применения вышеуказанных пунктов Регламента, Российская футбольная Премьер-Лига, приняв данное обращение к рассмотрению, вынесет решение исходя из смысла, заложенного в соответствующие регламентные нормы. О решении РФПЛ будет объявлено дополнительно», — говорится на сайте РФПЛ.

Корреспондент «Газеты.Ru» попросил директора ЦСКА по связям с общественностью и информационной политике Сергея Аксенова пояснить, чем было вызвано такое обращение клуба в РФПЛ.

«Наша просьба была вызвана тем, что многие тренеры, в том числе и Леонид Слуцкий, используют в своей системе подготовки к новым играм 3-дневный цикл.

И нам это было важно перед предстоящим матчем Лиги чемпионов с «Вольфсбургом», в котором будет решаться не только вопрос о выходе ЦСКА в следующий раунд турнира, но и вопрос престижа всего российского футбола.

К этому можно добавить еще и тот момент, что большая группа армейских футболистов накануне матча со «Спартаком» будет изо всех сил биться со сборной Словении за право поездки российской сборной в финальную часть чемпионата мира в ЮАР.

Поэтому мы считаем, что после таких ответственных матчей как минимум сборники нашего клуба заслужили право хотя бы на один выходной», — заявил Сергей Аксенов.

Для принятия решения руководству РФПЛ потребовались ровно сутки. 7 ноября на сайте лиги был опубликован официальный ответ руководству ЦСКА.

«Российская футбольная Премьер-Лига, учитывая невозможность одновременного применения пунктов Регламента 6.4 и 6.6, обсудила обращение ПФК ЦСКА о переносе матча 29-го тура ФК «Спартак-Москва» - ЦСКА с руководителями клубов - членов Общего собрания РФПЛ.

С уважением относясь к просьбе прославленного клуба, представляющего отечественный футбол в Европе, и признавая ее правомерность, РФПЛ и руководители клубов досконально изучили все положительные и отрицательные стороны возможного переноса и сошлись во мнении, что в любом другом случае вопрос о переносе матча «Спартак-Москва» - ЦСКА с 21 на 22 ноября был бы решен положительно.

Однако, в данной ситуации, это решение нарушит принципы справедливости и поставит в неравные условия клубы Премьер-Лиги, в том числе, и прямых конкурентов ПФК ЦСКА.

По итогам обсуждения большинством голосов принято решение, согласно которому все матчи 29-го тура пройдут в один день и в одно и то же время, как и было запланировано календарем и Регламентом Росгосстрах чемпионата России по футболу 2009 года», — говорится в этом заявлении. Будет ли руководство армейского клуба предпринимать дальнейшие шаги для решения вопроса в свою пользу, пока неизвестно.

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня