Онлайн-трансляции
Свернуть

Земля уходит из-под стадиона

Министерство обороны РФ требует от ПФК ЦСКА вернуть земли, на которых планировалось строить стадион для футбольного клуба

Фотография:pfc-cska.ru

|

Подведомственное Министерству обороны Федеральное госучреждение ЦСКА подало иск к ПФК ЦСКА с требованием вернуть земли, на которых предполагалось построить стадион для футбольного клуба. В ФГУ ЦСКА рассказали «Газете.Ru» о сути дела и прокомментировали оправдания генерального директора ПФК ЦСКА Романа Бабаева.

Федеральное государственное учреждение (ФГУ) Министерства обороны ЦСКА и ПФК ЦСКА заключили инвестиционный договор в апреле 2005 года. По этому соглашению ПФК ЦСКА получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 га, расположенный по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2, под строительство футбольного стадиона вместимостью 30 тыс. человек. Клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жильё для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года.

19 мая 2007 года состоялась церемония закладки первого камня.

Юрий Лужков (<i>слева</i>) и Евгений Гинер на церемонии закладки первого камня (<i>фото кликабельно</i>)
Юрий Лужков (слева) и Евгений Гинер на церемонии закладки первого камня (фото кликабельно)

pfc-cska.ru

Право торжественного открытия было предоставлено мэру Москвы Юрию Лужкову и президенту ПФК ЦСКА Евгению Гинеру. «Пройдёт совсем немного времени, и каждый, в ком бьётся красно-синее сердце, сможет болеть за свою любимую команду на суперсовременном, отвечающем всем европейским требованиям, красавце-стадионе, — появилось тогда сообщение на официальном сайте ПФК ЦСКА. — А то, что этот день уже не за горами, дал чётко понять всем присутствующим на торжественной церемонии Юрий Михайлович Лужков. «Стадион ЦСКА будет возводиться в таком же режиме, как и при строительстве ледового дворца на Ходынке. И у нас есть все условия, чтобы стадион быстро ввести в строй», — сказал мэр Москвы».

На данный момент на месте предполагаемого стадиона вырыт котлован, но все работы заморожены.

По данным «Газеты.Ru», даже при идеальных финансовых условиях тот проект, который заявлен и который явили миру (со всей неспортивной инфраструктурой — с офисными зданиями, гостиницами, многоуровневыми парковками), может быть реализован не ранее чем через два года. Однако зная сложности строительного бизнеса, даже если строительство начать со дня на день, готовый объект будет сдан в лучшем случае не ранее чем через 2,5—3 года.

«В 2005 году был организован инвестиционный проект между ФГУ ЦСКА и ПФК ЦСКА, — рассказали «Газете.Ru» в ФГУ ЦСКА. — Министерство обороны передало ПФК землю, право на строительство. До 31 декабря 2008 года они должны были построить стадион. Девять долей имел бы ПФК, а одну — Минобороны. На сегодняшний день там один котлован, строительство не идёт. Полгода велись переговоры, министр обороны Анатолий Сердюков встречался с представителями ПФК, с Евгением Гинером, просил каких-то гарантий, что они всё-таки способны построить этот стадион. Очевидно, гарантий этих министр не получил.

Возможно, у ПФК проблемы с финансированием, и стало ясно, что стадион они не достроят.

В связи с этим Сердюковым было принято решение о расторжении договора. Добровольного отказа от земли со стороны ПФК не последовало, поэтому мы подали в суд».

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев сказал «Ъ», что, «хотя инвестконтракт на строительство стадиона был заключён в 2005 году, договор аренды земли с ПФК ЦСКА был заключён только в 2007 году. А без этого документа мы не могли начать работу. Поэтому сроки реализации проекта, естественно, сдвинулись».

«Это трудности бюрократии, проблемы с какими-то разрешениями, — пояснили «Газете.Ru» в ФГУ ЦСКА. — Бабаев может на это ссылаться и пенять, однако это относится не к самому стадиону, о котором собственно и шёл изначальный разговор, а к тому, что ПФК хотел строить кроме стадиона. А это развитая инфраструктура, не относящаяся непосредственно к стадиону: офисные здания, гостиницы, многоуровневые парковки — всё это не соответствует контракту.

По сравнению с первоначальным проект увеличился в несколько раз. ПФК хотел сделать привлекательную инфраструктуру, но, видимо, не потянул».

«Другие свои обязательства — в частности по приобретению квартир для Министерства обороны на сумму около $4 млн — мы выполнили в полном объёме и досрочно, ещё до того как получили землю в аренду», — утверждает Бабаев.

«Нет, это не так, — уверяют в ФГУ ЦСКА. — Они должны были передать квартиры, и тогда одна доля Минобороны в стадионе уменьшилась бы, и ПФК стал бы собственником. Они заключили договор с какой-то фирмой, заплатили ей деньги, но эта фирма заморозила строительство дома, в котором должны были быть квартиры для военнослужащих, и который стоит теперь недостроенный.

ПФК заплатил фирме деньги, фирма обанкротилась, дом стоит замороженный, а Министерство обороны не получило никаких квартир.

Кому бы ПФК ни заплатил, Минобороны квартир от ПФК не получило.

Теперь дело по нашему иску будет рассматриваться около полугода. Трудно комментировать перспективы этого рассмотрения, но есть очевидные нарушения со стороны ПФК. Однако поданный нами иск не исключает заключения мирового соглашения. Мы хотим решить этот вопрос мирно. Они носят наш бренд, тренируются на наших полях, мы с ними крепко связаны».

Роман Бабаев не исключил, что в случае расторжения контракта ПФК ЦСКА может потребовать возмещения уже понесённых затрат. «В случае расторжения инвестконтракта ПФК получит право требовать возмещения уже понесённых затрат на строительство стадиона — а это около $60 млн. Но мы всё же надеемся, что проблему удастся решить путём переговоров», — сказал генеральный директор футбольного клуба.

В четверг в ПФК ЦСКА от каких-либо комментариев отказались: «Никто ничего по этому поводу комментировать пока не будет. Юристы изучают это дело. Когда решим, сами всё скажем».

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня