Онлайн-трансляции
Свернуть

«Дети видят Домингеса и Карадениза»

Репортаж из интерната ДЮСШ «Рубина»

Фотография:Ðóñòàì Øàðàôóòäèíîâ

|

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в интернате при ДЮСШ казанского «Рубина», который был открыт только в сентябре. Благодаря этому через три-пять лет в составе основной команды чемпионов страны могут появиться, наконец, свои воспитанники.

Интернат при ДЮСШ казанского «Рубина» был открыт в этом году в День знаний – 1 сентября. Находится он там же, где и футбольная база взрослой команды казанцев, что подчеркивает преемственность поколений. Здание современного типа вмещает как административные учреждения, так и кабинеты для общеобразовательных классов, а также двухместные комнаты для юных футболистов, комнаты отдыха. Есть и кабинет врача, где юные игроки проходят медицинский осмотр, а также места для восстановительных процедур. Это бассейн, а также два массажных кабинета – в одном из них три массажных стола, а в другом – два. В подвале есть тренажерный зал и зал для аэробики.

Ребята переезжают в интернат «Рубина» начиная с 12 лет, а до этого занимаются в манеже, который находится рядом с Центральным стадионом.

Сделано это так, чтобы сразу не отрывать ребенка от семьи.

Так что в школе занимается сейчас пять возрастов, а со второй четверти будет шесть классов – примерно от 12 до 17-18 лет. Около половины из учащихся — из Казани, а остальные – из других районов Татарстана. У ДЮСШ есть два чисто футбольных поля. На одном из них, с искусственным покрытием и с подогревом, сейчас постоянно проводятся тренировки, в чем убедился и корреспондент «Газеты.Ru» во время посещения интерната. Рядом находится поле взрослой команды, которое сейчас полностью покрыто снегом.

«Идея создания такого интерната вынашивалась нами довольно давно. В прошлом году мы временно расквартировали игроков команды «Рубин-2», а на их месте поселили перспективных иногородних ребят в количестве 35-36 человек, — рассказал директор ДЮСШ Александр Клобуков. – Мы хотели, чтобы те же ребята, живущие в Казани, могли утром приезжать, учиться, тренироваться, обедать, а после обязательного сна опять тренироваться. Город у нас большой – 1,5 млн человек, к тому же протяженный. Из конца в конец ездить минимум 1,5 часа без пробок. И представляете, мальчик утром 1,5 часа вынужден ехать на тренировку, потом едет учиться, затем возвращается опять тренироваться. А у старших возрастов (14-16 лет) тренировки начинаются с пяти часов вечера. А ведь еще ему нужно переносить физические нагрузки вкупе с учебой и дорогой. Поэтому Курбан Бекиевич сказал, что при нынешних успехах «Рубина» дальнейшие перспективы клуба и команды будут зависеть от школы. И для качественного резерва для команды нам нужен интернат».

Отбор будущих футболистов «Рубина» происходит по не совсем обычной методике.

Еще на открытии интерната Бердыев говорил, что футболистов для школы и для команды клуб будет искать… в детских садах. Автором такого проекта является соратник наставника чемпионов страны Иван Данильянц – дипломированный специалист УЕФА, который ранее по примерно такой же схеме работал в Молдавии. Суть проекта в том, что тренеры ДЮСШ идут в детские сады и раз в неделю занимаются там со старшими подготовительными группами (с детьми в возрасте пяти-шести лет). Причем, занимаются не футболом, а скорее общефизической подготовкой. Футбольных занятий как таковых там нет. Из малышей через 1,5-2 года берутся только один-два человека. С каждого садика двое-трое человек отправляются на детский фестиваль в манеж, где 150-200 детей почти каждое воскресенье 1,5 часа соревнуются между собой: бегают, прыгают, проводят эстафеты. За зиму в результате фестивалей и занятий узнается все о спортивных качествах примерно 4 тыс. детей. «Нам нужен ребенок взрывной, активный, не пассивный, который был бы в гуще событий, — подчеркнул Клобуков. – И к осени следующего года, когда ребята идут в школу, мы из них формируем три-четыре группы по 15 человек, которые занимаются у нас еще два года. Эти группы мы потом еще сужаем. Это даст нам возможность, не выезжая из Казани, отсмотреть всех местных ребят, ряд из которых будут у нас в школе».

— То есть, о конкурсной основе речь не идет. — Нет, поскольку конкурс предполагает отсев. А здесь мы два года живем и работаем с ними.

Видим, что один мальчик лучше, к примеру, для лыж, другой – для плавания, а третий – игровик.

Анализируем их организм с точки зрения опорно-двигательного аппарата, предугадывая, какой он будет через 15 лет. Получается, что дети сами решают, что им ближе. И родителям их мы говорим, что никакого конкурса здесь нет, смотрите сами и принимайте решения.

— То, что школа-интернат «Рубина» находится рядом с базой основной команды – это не случайно? Поскольку, например, в Москве, как правило, в ведущих клубах базы взрослых команд находятся за городом, а ДЮСШ – в районах столицы. — Я пять лет проработал в школе ЦСКА, так что все это знаю. Могу сказать, что такие разделения сделаны не от хорошей жизни. А в нашем случае – это идеальная форма. Дети тренируются и почти каждый день видят Домингеса, Бухарова, Карадениза, здороваются с ними, автографы берут. Можно сказать, бок о бок тренируются с ними, знают, что это не эфимерные или виртуальные личности, знают, что тоже могут стать такими же звездами. Семак вообще в этом плане демократ, готов с любым мальчиком 20 минут беседовать.

— Мастер-классы взрослые игроки проводят? — В том году их проводили Ребров с Семаком и Федоровым, в этом – уже пять с участием Семака, Карадениза, Рыжикова, Домингеса, Рязанцева. И, кроме того, когда у них накануне игра на синтетике, то ребята просят потренироваться на нашем поле. И не в приказном порядке. Курбан Бекиевич меня просит, мол, давайте мы у вас позанимаемся для адаптации, а вы свои тренировки перенесите на наше поле. То есть все совместно. Больше того, и одевают нас так же, как и взрослую команду, и питаемся мы одинаково.

— А как часто представители тренерского штаба «Рубина», не говоря о Бердыеве, приходят посмотреть на тренировки детей?

— Курбан Бекиевич чаще всего и приходит.

Но при этом никогда не вмешивается в тренировочный процесс, а просто наблюдает. Только потом на тренерском совете делает свои замечания, которые иногда бывают не совсем приятными. Но это нормальный обоюдный процесс, когда дети смотрят на занятия основной команды, а он с помощниками – детские тренировки. Тот же Иван Альбертович Данильянц помогает тренерским штабам нашей школы и основной команды, особенно в методическом плане. Следит за тем, чтобы все тренеры не отступали от единой для всего клуба методики, чтобы вырабатывалась единая линия. А то ведь каждый тренер только не Наполеоном мнит себя, поэтому может сделать что-то такое особое.

Бытовые условия у детей такие, что грех жаловаться. После двух недель работы интерната среди воспитанников проводилось анкетирование по поводу питания. На каждого ребенка выходит до 300-350 рублей в день. Если сравнить с местным УОР, по словам очевидцев, то это – небо и земля. Причина понятна, когда только приступишь к сравнению между частной и государственной организациями. Это касается и зарплаты работников, в том числе и учителей, преподающих общеобразовательные предметы. В интернате педагоги, получающие за свой труд в три-четыре раза больше стандартной зарплаты, считаются лучшими в местном районе города. Расписание же занятий составлено с учетом выступлений команд возрастов, чтобы после возвращения с турниров дети смогли наверстать упущенное.

С командой каждого из пяти возрастов ДЮСШ сейчас работает минимум 10 бывших футболистов «Рубина».

А вот воспитанников школы в главной команде казанцев пока нет.

Одно из полей, где занимаются воспитанники ДЮСШ «Рубина»
Одно из полей, где занимаются воспитанники ДЮСШ «Рубина»

Рустам Шарафутдинов

Последним был Ленар Гильмуллин, который в 2007 году разбился в автокатастрофе. Кстати, на днях в манеже Казани стартует турнир его памяти среди команд 1999 года рождения, в котором примут участие «Зенит», ЦСКА, «Ростов», Академия имени Коноплева. Чемпионство прошлого года, как известно, «Рубин» завоевал усилиями игроков, получивших футбольное образование в совсем другом месте, включая и легионеров, пускай и очень высокого уровня. Примерно с таким же составом команда борется за чемпионство и в нынешнем году. Сколько же остается ждать, пока у казанцев в основном составе не появится хотя бы пара человек из собственной ДЮСШ?

«Вот какой складывается факт. Нынешние наши старшеклассники (16-18 лет) большую половину своего образования проводили в условиях, которые не способствовали повышению их мастерства, — рассказал Александр Клобуков. – А малыши находятся в идеальных условиях. Но результат уже есть сейчас – ребята 1991 года рождения стали чемпионами страны. Из них трое играют уже в молодежной команде «Рубина». Двое из них – Жестоков и Чернов – игроки юношеской сборной. Они плюс еще один привлекаются к тренировкам основной команды. Конечно, сказать, что они заиграют, еще пока нельзя. Но ребята интересные, тактически умные. В команде 1992 года рождения есть еще двое перспективных ребят, но они пока в «Рубине-2». А вот среди игроков 1993 и 1994 годов, надеемся, будет кто-то уже серьезно стучаться в двери основной команды. И если подытожить, через два-три года мы в составе «Рубина» увидим своих игроков. Будут ли они в основной обойме или нет – не знаем. Тот же Гильмуллин, царство ему небесное, начинал играть в основе, потом у него были проблемы, и его переводили в дубль. Вы знаете, когда у нас проводилось лицензирование, и к нам приезжали из РФС и, в частности, директор ВШТ весной и осенью, то они сказали, что у нас через три-пять лет будут пачками выпускаться игроки, готовые к премьер-лиге, которые будут востребованы. И что мы находимся на правильном пути».

По словам руководителя ДЮСШ, в работе школы ставится задача, чтобы более 50 процентов выпускников школы стало именно футболистами.

Но наиглавнейшей целью является подготовка образованных, дисциплинированных и духовно устойчивых людей, ведь футболистами станут не все.

«Футбол в этом случае – только на четвертом месте, и Курбан Бекиевич на общем сборе в школе говорил об этих приоритетах. Из-за недисциплинированности мы двоих, пускай и способных, отчислили», — сказал Клобуков. Конечно, шанс дается многим из выпускного класса. Как правило, трое-четверо игроков попадают в молодежку «Рубина», еще шестеро – в «Рубин-2». Остальные 10 человек направляются в другой фарм-клуб «Рубина» – в Нижнекамск. Таким образом, им еще год-два дается возможность побыть в футболе.

«Газета.Ru» благодарит пресс-службу «Рубина» за помощь при создании этого материала.

Подробнее с новостями детского футбола вы можете на странице Детский футбол.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня