Онлайн-трансляции
Свернуть

«К имени-отчеству уже привык»

Дмитрий Хомуха о работе в команде ЦСКА 1995 г.р.

Фотография:dfl.org.ru

|

Тренер игроков ДЮСШ ЦСКА 1995 года рождения Дмитрий Хомуха в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о причинах успеха армейской футбольной школы в этом году и заметил, что через пять лет кто-то из его подопечных может оказаться во «взрослой» премьер-лиге.

Бывшего игрока «Зенита» и ЦСКА Дмитрия Хомуху теперь уже величают по имени отчеству – Ивановичем. «Еще не привыкли, наверное?», — спросил корреспондент «Газеты.Ru» тренера футболистов ЦСКА 1995 года рождения после победы его игроков в финале столичного Кубка над «Москвой», в котором юные армейцы забили единственный мяч. «Да нет, привык. Ведь уже четвертый год как работаю с ребятами», — сказал он.

— В этом году ваша команда заняла пятое место в чемпионате Москвы. Наверняка победа в Кубке скрасила такое выступление. — Совершенно верно. У нас оставался последний шанс, чтобы этот сезон завершился не так скомкано. Акцент мы делали на Кубок и очень рады, что смогли его выиграть.

— Наверняка помнили, что в прошлом году армейцы также в финале проиграли? — Конечно. Ребята очень сильно переживали после того поражения. Но я очень рад, что у них так сложилось, что они не остановились в росте.

— Судя по игре, она была равной, не так ли? — Абсолютно. У «Москвы» очень хорошая команда.

— Как настраивали игроков? — На финал, как вы знаете, настраивать не надо.

Игроков нужно было успокоить, чтобы у них эмоции не били через край, чтобы они сумели показать все, что умеют.

Футболисты ЦСКА-1995 - обладатели Кубка Москвы
Футболисты ЦСКА-1995 - обладатели Кубка Москвы

dfl.org.ru

Фактически, для команды 1995 года рождения это первый значимый трофей. Им сложно все давалось, но я рад, что они добились цели.

— Сложилось впечатление, в обороне у вас играют футболисты достаточно мощные в этом возрасте. — Если обратили внимание, у нас там мальчик есть, который даже 1996 года рождения. Просто такие физические качества у ребят. Кто-то чуть пораньше сформировался и, соответственно, вырос пораньше.

— Физические нагрузки ставите во главу угла или нет? — В ЦСКА во главу угла физические качества никогда не ставились. Просто такие результаты селекции, отбора. К слову, у нас всего один мальчик, который живет в интернате, остальные все – москвичи.

— В свое время вы играли только на естественных полях, а ребята сейчас имеют возможность выступать на синтетике. — В то время, когда я начинал играть, о таких условиях, которые есть у ребят сейчас, приходилось мечтать. Играли на кочковатых полях, были проблемы с мячами, экипировкой. Сейчас у ребят таких проблем нет.

Думаю, что лет через пять большая плеяда их окажется в премьер-лиге.

— Ваши подопечные знали, что на финале Кубка находился старший тренер сборной этого возраста Андрей Талалаев? — Да, они прекрасно об этом знали, поскольку я им об этом говорил накануне игры, сказав, что всем предоставляется шанс проявить себя с наилучшей стороны. И на того, кто себя проявит, всегда обратят внимание.

— Если не называть имен, есть ли у вас футболисты, которых вы бы посоветовали взять в сборную? — У нас двух игроков уже вызвали в команду на первый селекционный сбор. Один из них, правда, не участвовал в финале из-за травмы.

— Ваш бывший партнер по ЦСКА Евгений Варламов с ребятами 1994 года рождения выиграл в этом году чемпионат столицы. Вы выиграли только что Кубок Москвы. Есть ли в этом тенденция в плане улучшения результатов команд армейского ДЮСШ? — В руководство школы пришли бывшие игроки, которые молоды, амбициозны и пытаются изменить ситуацию к лучшему. И по сравнению с тем, что было с детским футболом раньше, эта ситуация меняется в лучшую сторону.

— Можно ли тогда найти связь с тем, что во взрослой команде ЦСКА взят курс на отечественных молодых игроков, особенно после прихода Леонида Слуцкого? — Сейчас мне сложно судить, так как мы никоим образом не пересекаемся с главной командой. Но как будет дальше, поживем – увидим.

Подробнее с новостями детского футбола вы можете на странице Детский футбол.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня