Онлайн-трансляции
Свернуть

«Готовим мальчишек для команды мастеров»

Интервью с Сергеем Силкиным

Фотография:fcdynamo.ru

|

Директор ЦПФ ФК «Динамо» имени Льва Яшина Сергей Силкин в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» подвел итоги деятельности школы в уходящем году, посоветовал ее тренерам равняться на Владимира Саутина, Александра Новикова и Сергея Стукашова, а также вспомнил, как он забил гол в ворота кутаисского «Торпедо» в одном из чемпионатов СССР.

— Сергей Николаевич, футбольный сезон для детей вашей школы завершен, можно подвести итоги года. — Безусловно. Три наши команды стали победителями первенств – 1992, 1997 и 1998 годов рождения. Одна – 1995-го года – находится как бы в подвешенном состоянии. Но при удачном стечении обстоятельств тоже может стать первой. К сожалению, в решающем матче ребята уступили 1:5 ФК «Москва».

И теперь все зависит от результата встречи «Химок» с «Локомотивом». Если химчане хотя бы сыграют вничью, то нас это вполне устроит.

— Вы лично выступаете в роли главного тренера команды 1996-го года рождения… — Откровенно говоря, я просто вынужден исполнять такие обязанности. Мы очень надеялись на те команды, которые в прошлом году были бронзовыми призерами, думали, они «выстрелят». И перед началом сезона планировали, что борьбу за первое место поведут ребята 1996-го и 1998 годов рождения. Они не только показывали добротный футбол, но и выглядели предпочтительнее, чем соперники. На деле же команда 1996-го года после первого круга начала «разваливаться» — и занимала 4-е место. То же самое произошло с ребятами 1993-го года рождения. Хотя, как минимум, они должны были находиться в тройке. Именно такая задача для всех возрастов и ставилась. Это не самоцель. Но без хорошей работы приличного результата не показать. Поэтому пришлось тренера команды 1993-го года рождения отстранить, а ребят 1996-го года я принял уже по ходу второго круга.

— Но есть же тренеры, которые действительно трудятся добросовестно. — Конечно. Дело в том, что селекционная служба у нас небольшая – ее представляет всего один человек. Так вот некоторые наши специалисты сами ездят в низшие дивизионы, привлекают к нам молоденьких ребят. Например, так делает тренер ребят 1997-го года рождения Владимир Саутин. И кстати, практически весь второй круг его команда прошла без поражений.

А те мальчишки, которых он пригласил, со временем имеют отличные перспективы попасть в команду мастеров.

— У вас работает немало бывших динамовских футболистов. В частности, Александр Новиков, Сергей Стукашов, Александр Точилин… — Что касается Новикова и Стукашова, то могу сказать, что они работают просто здорово! Другим надо брать с них пример.

Сергей Стукашов и его команда 2001 года рождения
Сергей Стукашов и его команда 2001 года рождения

fcdynamo.ru

— Вы возглавили ЦПФ с января 2008 года. Немудрено, что вам предложили этот пост: до того вы долгое время возглавляли динамовский дубль, который дважды приводили к званию чемпиона России – в 2002-м и 2003-м годах. — Была поставлена такая задача — поднять школу на иной уровень. Если до того мы в основном шли пятыми-шестыми, то в прошлом году взяли три третьих места, а про этот год я уже говорил. Иными словами, прогресс налицо. Тут надо сказать, что в последнее время очень многое для нормального функционирования школы сделал клуб. Тренерам подняли зарплату, создали хорошую материально-техническую базу, приобрели необходимое оборудование, сделали методический кабинет, пригласили на работу оператора. Теперь ребята два раза в год проходят диспансеризацию. А главное, не варятся в собственном соку, но и участвуют и в международных турнирах.

— Интересно, а почему вы не стали тренировать какой-нибудь элитный клуб, а посвятили себя работе с детьми? Предложения ведь наверняка были, соответствующую лицензию имеете… — В том-то и дело, что в «элиту» не звали. Предлагали варианты клубы, которые не ставили перед собой серьезных задач. А «Динамо» для меня – это дом родной. Поэтому куда-то уходить я не видел смысла.

В игроцкую бытность: Сергей Силкин вместе с вратарем «Динамо» Александром Уваровым
В игроцкую бытность: Сергей Силкин вместе с вратарем «Динамо» Александром Уваровым

fcdynamo.ru

— В бытность игроком вы обычно выходили на позиции крайнего защитника. До сих пор в памяти ваш эффектный гол метров с 35-ти в ворота кутаисского «Торпедо» в чемпионате СССР-1985. Не встретили никакого сопротивления – и пробили в «девятку»! Помните? — Конечно! Мы проигрывали 0:2. Я был с мячом. Увидел перед собой «свободный коридор», ударил! Попал! Правда, в том же матче через какое-то время получил травму. И выбыл на два месяца.

— А что скажете о нынешней команде мастеров московского «Динамо»? — Скамейка у нас больно короткая. И потеря одного-двух игроков сразу сказывается. Тренерский штаб ломает голову над тем, как бы выставить оптимальный состав, а выбирать-то не из чего. Если принять во внимание эти проблемы, то можно говорить, что команда все-таки выглядит достойно.

На следующий год ожидаем улучшения по всем пунктам. Уверен, он будет отправной точкой. А наша команда будет укомплектована должным образом.

— Что же ожидает в будущем году юных динамовцев? Знаю, что в январе грядет зимнее первенство Москвы. — Совершенно верно. Правда, оно считается неофициальным. И задумано для того, чтобы проверить в деле новых игроков. Планируем его провести в «усеченном разрезе». В основном, в нем будут участвовать те школы, которые находятся при командах мастеров. К сожалению, не все клубы имеют поля с подогревом. Поэтому первенство пройдет в крытом манеже. Ребят ведь надо беречь. Это наше будущее!

Подробнее с новостями детского футбола вы можете на странице Детский футбол.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня