Онлайн-трансляции
Свернуть

Шедевр Алекса и юбилей Веллитона

«Спартак» разгромил «Ростов»

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Московский «Спартак», разгромив в Лужниках «Ростов», вновь сократил отставание от лидирующего в турнирной таблице «Рубина» до одного очка. Дублем в этой встрече отметился полузащитник сборной Бразилии Алекс, а свой 20-й мяч в чемпионате забил Веллитон.

Московский «Спартак» на матч 27-го тура чемпионата с «Ростовом» вышел, уже зная о поражении «Зенита» от «Москвы», состоявшемся накануне. Это давало красно-белым возможность играть с желто-синими без оглядки на преследователей — догнать подопечных Валерия Карпина из четверки располагающихся следом за ними команд («Зенит», «Москва», ЦСКА и «Локомотив») вряд ли кто-то сумеет. Основу Карпин определил по принципу «победный состав не меняют». Третий матч подряд у спартаковцев матч начинают одни и те же 11 человек.

«Ростов» же, которому от сезона по сути уже ничего не нужно, начал игру очень активно. Можно, конечно, рассуждать о стимулировании гостей прямыми конкурентами «Спартака» (собственно, конкурент этот только один — «Рубин»). Ну а можно предположить, что не обремененные турнирными задачами желто-синие просто вышли поиграть в свое удовольствие.

Как бы то ни было, первые минуты встречи прошли в осторожном разыгрывании мяча «Спартаком» и залихватскими наскоками гостей на ворота Джанаева.

Впрочем, более высокий класс москвичей был виден и при такой игре. Почувствовав игру и наладив контроль над мячом, красно-белые перешли к активным действиям. Взорвались пару раз на флангах Ананидзе и Баженов, блеснул индивидуальным мастерством Алекс, и вот игра уже абсолютно равная. Ну а на 19-й минуте полузащитник сборной Бразилии вытворил нечто такое, что в отечественном чемпионате увидишь нечасто. Получив мяч на правом углу штрафной гостей, Алекс вдоль ее линии сместился почти к центру и изящно перебросил мяч через вышедшего вперед Мандрыкина.

Ни Вениамин, ни его партнеры по команде, едва ли не в полном составе собравшиеся у своих ворот, помешать шедевру не смогли. Впрочем, мяч с линии ворот рукой попытался вынести Роман Ленгиел, в итоге удостоившийся от Малого желтой карточки — нечего портить красоту. Через пять минут после того, как «Спартак» открыл счет, поле покинул Баженов, вместо которого в игру вступил Яковлев. Очевидно, у Никиты случилось повреждение, потому как найти в его действиях что-то, чем мог бы быть так недоволен Карпин, вряд ли можно.

Именно вернувшийся в состав после почти месячного отсутствия футболист российской молодежки и стал автором второго мяча, который также вышел на загляденье.

Кариока перехватил мяч в центре поля, отдал его Ананидзе, который, дойдя до линии штрафной, выдержал гроссмейстерскую паузу и шикарной передачей вразрез вывел Яковлева с глазу на глаз с Мандрыкиным. Не забить в этом эпизоде Павел права не имел. До конца первого тайма ростовчане отметились грубейшим подкатом сзади Шериева под Веллитона. Защитник гостей отделался горчичником, а на перерыв команды ушли при комфортном преимуществе спартаковцев. Ну а вторая половина встречи началась так же, как и первая.

Вновь «Ростов» бросился вперед, однако атаковали желто-синие еще яростнее и еще эффективнее. Проблемы в центре обороны красно-белых давно уже стали притчей во языцех. В очередной раз их обозначили футболисты из Ростова-на-Дону. От разыгранного гостями углового «Спартак» с горем пополам отбился, однако вынесенный из штрафной мяч подобрал Гацкан и, оказавшись в гордом одиночестве на линии владений хозяев, что было силы приложился в дальнюю «девятку».

Где были Сабитов и Кариока, в обязанности которых входит подбор мяча у своей штрафной, непонятно. Джанаев же был бессилен.

Чуть позже «Ростов» мог и сравнять счет, но когда на газоне распластались и Джанаев, и Штранцль, и Сабитов, мяч, катившийся в пустые ворота после удара вышедшего на замену Салугина, в поле выбил Йиранек. Карпин почувствовал неладное и уже готов был заменить Кариоку на Ибсона. И заменил, но сначала Алекс мощнейшим ударом из-за пределов штрафной пробил точно в Мандрыкина, однако голкипер, неловко подставив под мяч кулаки, пустил «бабочку».

Вышедший на поле Ибсон ничем особенным себя не проявил, зато отличились другие игроки. Сначала за четверть часа до финального свистка свой второй мяч в премьер-лиге забил Ананидзе, который, получив шикарный пас от вернувшего ему «должок» Яковлева, оказался перед одиноким Мандрыкиным и без труда переиграл голкипера гостей. Ну а потом свой 20-й юбилейный мяч в чемпионате забил и лучший бомбардир турнира Веллитон, расстрелявший ворота «Ростова» после передачи Паршивлюка, которого в прорыв по флангу вбросом мяча из аута отправил Яковлев.

«Спартак» разгромил «Ростов» и практически обеспечил себе серебро по итогам сезона. Но мысли-то у красно-белых сейчас, разумеется только золотые. До «Рубина» всего одно очко.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Ростов».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня