Онлайн-трансляции
Свернуть

«Нет времени для полноценной работы»

Слуцкий о дебюте в роли наставника ЦСКА

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил «Газете.Ru», что кадровые проблемы не позволяют ему варьировать состав, так как в «обойме» остались всего 14 игроков. Добавив, что ему еще не удалось побеседовать со всеми игроками, поэтому он надеется на их профессионализм в предстоящем матче с «Манчестер Юнайтед».

— ЦСКА сыграл первый матч под вашим руководством. Как себя чувствовали во время игры? Как оцениваете её итоги? — Обычно во время матчей я испытываю достаточно глубокие чувства, понимая, что уже что-то сделал для команды. Сейчас я тоже очень сильно переживал, но все-таки больше на игру смотрел как бы со стороны, пытаясь определить её текущее состояние. И старался понять, в каком направлении работать дальше. Учитывая, что микроциклы очень короткие и по существу просто нет времени для полноценной работы. Поэтому было важно определить самую болевую точку. И именно с ней пытаться что-то сделать. Поскольку кадрово, к сожалению, ничего в любом случае уже не изменится. Так получилось, что очень большая группа игроков травмирована. И варьирования в составе могут быть минимальные.

— Игра против «Терека» помогла вам сделать определенные выводы, как надо готовиться к матчу против «Манчестера Юнайтед» в Лиге чемпионов? Смогли для себя что-то полезное из этого матча вынести? — Любая игра является полезной в плане приобретения нового опыта, дает новую информацию к размышлению. Тем более что это был первый мой официальный матч в роли главного тренера ЦСКА. Понятно, что нельзя напрямую перенести опыт матча с «Тереком» на матч с МЮ.

Но сейчас вопрос для меня стоит не столько в плане подготовки к каждой следующей игре, сколько в необходимости понимания того, что надо делать. Находясь в достаточно жестком временном и кадровом цейтноте.

— Вашему предшественнику, испанцу Хуанде Рамосу, пришлось очень быстро разбираться в происходящем, когда его назначили главным тренером ЦСКА. И вы тоже сразу «попали» на Лигу чемпионов. — Для меня это огромное счастье. Потому что я всегда мечтал о том, чтобы получить возможность руководить командой и в роли тренера этой команды смог бы услышать, как играет гимн Лиги чемпионов. При этом я достаточно хорошо понимаю, что моей заслуги сейчас нет в том, что команда играет в этом турнире. Это просто стечение обстоятельств. И возможно, мечта осуществилась немного по-другому. Но в любом случае это потрясающий уровень и огромный новый опыт.

— Вы сказали, что вашей заслуги в попадании ЦСКА в Лигу чемпионов нет. Но за последствия игры команды отвечать все равно придется вам. Вы к этому готовы? — Всем тренерам приходится отвечать за игру их команд. Такая у нас профессия.

— У вас контакт с президентом ЦСКА Евгением Гинером нормальный? — Да.

— Он после этой победы над «Тереком» заявил, что пока с вами планы о дальнейшей работе не обсуждал. Поскольку, как вы сами отметили, сейчас есть текущие неотложные дела. Но в целом у вас есть видение, что нужно сделать в ЦСКА? — Безусловно. У каждого тренера есть свои принципы построения игры, есть свои игровые модели соответственно, и своей кадровой политики. И я не являюсь исключением. Если говорить о текущей работе, то завтра, в субботу, у нас будет восстановительная тренировка. В воскресенье, за два дня до игры с МЮ, тренировка по своей природе не может быть высокоинтенсивной. А в понедельник у нас будет уже предыгровая тренировка. К тому же какого-то особо большого выбора игроков у меня нет. Поэтому сейчас работа моя больше сконцентрирована не столько на футбольном поле, сколько в зале для теоретических занятий.

Провожу с футболистами индивидуальные беседы. Пытаюсь наладить с ними контакт. Узнать каждого футболиста получше. Понять его менталитет.

— Футболисты «Крыльев Советов» довольно свободно общаются с представителями СМИ, а у армейцев этого не получается делать. Будете разговаривать с футболистами ЦСКА, объяснять им, что нужно быть более открытыми для своих болельщиков? — Запрещать им это делать я точно не буду. А дальше, я думаю, что когда придут победы, то будет и общение.

— Чему будете отдавать больший приоритет — Лиге чемпионов или чемпионату России? — У нас в этом сезоне остались всего шесть поединков. Сейчас будет матч с «Манчестером», а потом, почти сразу, — матч с «Рубином». Как тут можно делать выбор? Даже если бы хотели какие-то приоритеты расставлять, то у нас сейчас всего 13—14 футболистов в обойме. И в любом случае они все будут играть. Мы же не можем им сказать: «Вы сегодня играете не в полную силу, а через два дня будете полностью выкладываться на поле». Понятно, что придется все эти оставшиеся матчи играть на максимуме.

— А как сами армейские футболисты восприняли ваше назначение? — Мне сложно сказать, кто как воспринял этот факт. Потому что напрямую я им такой вопрос задать не могу. И они тоже не говорят, что восприняли это великолепно или безобразно. Просто не со всеми еще удалось провести индивидуальные беседы.

Понятно, что в ЦСКА собраны высокопрофессиональные игроки, и я уверен, что у меня не будет никаких претензий к их отношению к своей работе.

Так было при всех тренерах, кто работал в ЦСКА. Для тренера это самое главное. А наладить хорошие отношения и завоевать уважение у футболистов можно только своим профессионализмом и своими человеческими качествами.

— Хуанде Рамосу после поражения ЦСКА от «Москвы» в предыдущем туре пришлось держать ответ перед армейскими болельщиками. Вы готовы, если возникнет такая необходимость, на прямой диалог с ними? — Конечно. Мне кажется, что это составляющая тренерской работы. Ведь мы играем для болельщиков. И если наших болельщиков интересуют какие-то вопросы, надо на них отвечать. Кстати говоря, я знаю, что болельщики собирались приехать на нашу подмосковную базу в Ватутинках. Более того, мы их в прошедшую среду, 28 октября, туда сами приглашали. Не знаю точно, но по-моему, они не смогли приехать. Мы были готовы к их приезду, были готовы к обсуждению текущих вопросов жизни клуба. Так что еще раз хочу повторить: если у них будут какие-то аргументированные претензии, в том числе и в адрес тренеров, то я готов их выслушать и попытаться на них ответить.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Терек».

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня