Онлайн-трансляции
Свернуть

«На тренировки все ходят с желанием»

Интервью с Андреем Плахетко

Фотография:Àíäðåé Ïëàõåòêî

|

Тренер ДЮСШ ЦСКА Андрей Плахетко подвел итоги завершившегося первенства Москвы среди спортивных школ, а также рассказал «Газете.Ru» о главных задачах детских тренеров и о том, как специалисты с этими задачами справляются.

— С каким результатом завершила первенство столицы ваша команда? — Мои мальчишки (1997 г. р.) заняли пятое место из десяти участвовавших команд. Результат, от которого не может быть удовлетворения. Для школы ЦСКА это не то место, к которому нужно стремиться. Связано такое выступление, в первую очередь, с тем, что ребята, которыми я располагаю на сегодняшний день, может быть, проявят себя через два—три года.

Мои мальчишки по росто-весовому показателю сейчас самые маленькие в лиге. Как раз наступил период — 12—13 лет, — когда кто-то резко вырастает, а кто-то в этом плане стоит на месте. На поле это сразу видно, потому что различия между мальчишками довольно серьезные.

В целом тем, чему дети научились за год занятий, я доволен. Прогресс есть — именно в техническом умении игроков, в понимании ими футбола.

— Есть ли в команде какие-то проблемные позиции? — Я бы так не сказал. Мы стараемся попробовать ребят на многих позициях, чтобы понимание футбола у них было всесторонним. Конечно, есть какие-то исходные качества, склонности к игре в защите, скажем, или в нападении, но пока все равно ведется поиск. Разве что вратари играют только в воротах. А вот полевые у меня — полкоманды играют каждый на двух-трех позициях.

Только в играх можно определить, на какой позиции выступать мальчику. На тренировках не всегда можно понять, что и как. Тут и психологический момент вступает в силу, и настрой, и все остальное, поэтому именно практика дает полное представление о будущем футболиста.

— Как оцените прошедшие в этом году наборы в ДЮСШ? — Могу сказать о своей команде: многие мальчишки занимаются у меня уже по пять лет. Что же до наборов, из приезжавших к нам ребят из Москвы и области один попал в команду и тренируется вместе с остальными.

К нам приезжает очень много детей из регионов. Мы в школе относимся к этому аккуратно: ребята еще слишком маленькие, чтобы забирать их в интернат. Мы, как говорится, берем их на карандаш. После этого регулярно приглашаем на просмотры, но занимаются они у себя в регионах, а у нас налажен контакт с их тренерами на местах.

Так совсем недавно мы организовывали такой просмотр: приехали 26 человек из регионов. За неделю три товарищеских матча ребята провели. Одного из них скорее всего будем зачислять к нам в ДЮСШ. Есть еще три мальчика очень перспективных.

— Сейчас вашим подопечным по 12 лет. Как их уберечь от различных соблазнов, которые совсем скоро начнут отвлекать их от футбола? — От этого не нужно уберегать. Это все нормальные жизненные процессы. Наша задача — привить и сохранить в их сердцах любовь к футболу. Такую любовь к этой игре, чтобы она пересиливала все остальное.

И на дискотеку с друзьями сходить, и с девочками погулять — это все тоже нужно. Без этого дети не вырастут в полноценных людей. Просто они должны любить футбол больше всего остального, должны понимать, что когда-то от чего-то нужно отказываться ради футбола.

Сейчас пока у них какая-то подверженность детским настроениям, что ли... Что-то получается, что-то нет, из-за этого они порой начинают нервничать. Где-то нужно критику убрать, где-то помочь советом. Одно могу сказать: все приходят на тренировку с большим желанием.

— Насколько тесно вы общаетесь с родителями своих подопечных? — С родителями налажен очень хороший контакт, постоянно общаемся. Единственный вопрос — все хотят очень многого от детей. Родители требуют, мы требуем… Здесь задача — и наша, и их — найти такой подход, чтобы все это шло на помощь ребенку, чтобы на него не создавалось излишнего психологического давления.

Надо, чтобы футбол доставлял детям удовольствие, а мы проанализируем ошибки, поможем их исправить.

— Сезон завершен. Каковы ближайшие планы? — Сейчас всю школу со 2 по 22 ноября распускаем, чтобы ребята отдохнули, перевели дух. У многих сейчас и в общеобразовательных учебных заведениях будут каникулы, так что получится полноценный отдых. Это очень хорошая практика: потом все они приходят тренироваться с горящими глазами. Все-таки во время сезона футболу отдается очень много эмоций.

В январе у нас начинается зимнее первенство Москвы. Играть будем в основном в манежах, но иногда и на полях с подогревом — в тех школах, где они есть. Этот турнир будет покороче летнего, потому что пройдет в один круг.

— Есть ли уже сейчас у ваших ребят особый настрой на матчи со «Спартаком»? — Если честно, сколько игр мы ни играем, а самые лучшие поединки получаются именно со «Спартаком», с «Локомотивом». Принципиальность, безусловно, есть. Все как у взрослых. Причем родители у многих из них за ЦСКА и не болеют, а вот дети, что у нас занимаются, очень ответственно к подобным матчам относятся.

Дело тут не в «накачке» тренеров или родителей. Просто это традиционно так идет, всю жизнь: ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив» между собой играют со сверхнастроем. Я сам так же играл, когда в школе ЦСКА занимался. Так было, и так продолжается по сей день.

— Было ли уже в ДЮСШ какое-то собрание и подведение итогов сезона? — Пока еще общих итогов не было, собрание только предстоит. В целом сезон оставил двойственное впечатление. Некоторые команды остались без медалей, а некоторые выступили неплохо. Так ребята '92 г. р стали победителями первенства России, команды '93 и '94 г. р. заняли первые места на первенстве Москвы, '98 и '99 — вторые, '96 — третье, мальчишки '95 г. р., обыграв в финале сверстников из ФК «Москва», стали обладателями Кубка столицы.

Если говорить по местам в таблицах, выступили на четверочку с минусом. Здесь нужно прежде всего рассматривать именно прогресс юных футболистов, который идет на протяжении сезона.

Конечно, высокое место — это хорошо, но наша основная задача — воспитание футболистов хорошего уровня. — Есть ли сейчас в ДЮСШ ЦСКА игроки уровня Георгия Щенникова, который является вашим воспитанником? — Столь же ярких футболистов, как Щенников, назвать сложно, потому что Георгий на высоком уровне — и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России — показал неплохую игру, местами просто не по годам зрелую. Наверное, он не готов еще играть по два тайма из матча в матч, не всегда ему хватает стабильности. Но у Георгия еще все впереди, и он обязательно будет прибавлять. Привлекать кого-то в молодежный состав или нет — решать тренерам.

Из команды 1992 г. р. в молодежный состав был переведен Евгений Кобзарь, есть еще ряд игроков, которые потенциально могут проявить себя на более высоком уровне. Многих же еще нужно доводить.

— Планируется ли встреча нового главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого с тренерами ДЮСШ? — Затрудняюсь ответить, потому что пока никакой информации по этому поводу нет. Это назначение произошло по ходу сезона, и у Леонида Слуцкого сейчас наверняка авральный порядок работы. Но думаю, он найдет время для встречи с тренерами и руководителями школы.

Подробнее с новостями детского футбола вы можете на странице «Детский футбол».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня