Онлайн-трансляции
Свернуть

«В детском футболе есть свои нюансы»

Тренер ДЮСШ ФК «Москва» Сергей Бондарь о детском футболе

Фотография:fcmoscow.ru

|

Тренер ДЮСШ ФК «Москва» Сергей Бондарь, работающий с ребятами 1997 г.р., рассказал «Газете.Ru», как он набирал свой класс, о чем ему приходится беседовать с самыми нетерпеливыми родителями и пожалел, что некоторые ребята так рано покидают школу.

— Вам сложно было начинать работать детским тренером? Пришлось переучиваться? — Да нет. Я же институт физкультуры заканчивали Потом ВШТ. Раз в три года у нас проходят курсы по повышению квалификации. Постоянные переаттестации. Тем более, что сейчас ввели специальную категорию для детских тренеров. И мы все прошли специальные трехмесячные курсы в ВШТ для получения этой категории.

— А взрослые команды вам до работы в ДЮСШ не приходилось тренировать? — Нет. Правда перед началом работы детским тренеров в России, в Финляндии был играющим тренером в любительской команде. Там приходилось и играть, и тренировать. Но естественно, что детский футбол со взрослым нельзя сравнивать. Здесь есть свои нюансы.

— Какие, если не секрет? — В детском футболе очень много элементов обучения. Сейчас я работаю с ребятами 1997 г.р. Набирал их, когда им было по 6 лет. Теперь им уже по 12 лет.

Когда набирал их, то отбирал быстреньких, ловких, хорошо координированных.

И теперь моя задача заключается в том, чтобы обучить их азам футбола.

— Вы говорите, что набираете быстрых, ловких ребят. А обращаете внимание на то, есть ли у них дух соперничества, обращаете внимание на их психологическую предрасположенность к футболу? Ведь любой спорт является соревнованием. — Когда ребенку 6 — 7 лет, то это увидеть еще сложно. Но уже с 8-ми лет мы участвуем в турнирах, в соревнованиях между школами. И стараемся им этот соревновательный спортивный дух прививать. Дух нашего клуба «Москва». Чтобы они не просто тут учились, а болели за нашу команду. Ребята ходят на все футбольные матчи основной и молодежной команд на стадионе им. Стрельцова. Для них проводятся специальные акции. В моей возрастной группе сейчас проводится много турниров, в том числе и на выезде. В которых мы так же принимаем участие. За что отдельное спасибо и нашему директору школы Владимиру Бубнову, и руководству ФК «Москва». Конечно, хотелось бы, чтобы их было побольше. Потому что в Москве ребята из разных команд друг друга уже хорошо знают. Так как часто между собой играют. А выездные турниры дают очень много полезного. На выезде мы проводим по три, по четыре игры в день. Пусть эти выезды длятся всего по пять, шесть дней, но они помогают ребятам расти как футболистам.

— Все родители думают, что их ребенок самый-самый. Вам приходилось проводить собеседования с некоторыми особо нетерпеливыми родителями? — Конечно, — с улыбкой отвечает Бондарь. — У нас все тренеры через это проходят. Когда ребята уже начинают играть, с 9-ти лет, естественно приходится собеседование с родителями проводить. И даже сейчас, по прошествии шести лет я довольно часто беседую с ними. Потому что у родителей желания много. Но они стоят за бровкой, подсказывают невпопад. И это мешает детям. Если ты не профессионал, то зачем подсказывать? Только детей сбивают. Так что приходится собирать собрания, говорить с родителями. Через это все проходят. Сейчас просто другое время — все родители хотят, чтобы их дети стали хорошими футболистами. Но, к сожалению, не все дети ими становятся. Могу сказать, что общий язык мы всегда находим.

— В ДЮСШ «Москвы» ребята приходят еще из других школ. А самим приходится отпускать своих воспитанников в другие команды? — Естественно.

Лучших, конечно, мы не отпускаем. Стараемся их удерживать.

Есть определенные тренерские рычаги. В том числе и с помощью нашего руководства делаем, все, чтобы они здесь были. Потому что эти дети занимаются у нас с набора. С родителями разговариваем. Ну а тех из ребят, кто просто тренируется по три, четыре года, и кому нужна игровая практика, отпускаешь. И родители их с пониманием подходят, говорят, что мальчику нужно играть. Я тогда говорю — играйте. А я буду за вами следить. Если начнете прибавлять, то весной, осенью, на следующий год снова встретимся. Потому что тренировка, конечно, дело хорошее, но всем ребятам надо играть. Игра тренировку не заменит.

— С 1-го сентября в школе № 940 открылись спецклассы для воспитанников ДЮСШ «Москва» начиная с ребят 1997 г.р. Это стало хорошим подспорьем в вашей работе? — Да. Очень хорошо, что они теперь больше времени вместе проводят. Это их объединяет. Раньше было «Торпедо», теперь футбольный клуб «Москва». У нас все детские команды всех возрастов очень дружные. Они бойцы. Стоят друг за друга. И мы им стараемся эту черту характера прививать. Традиции передаются из поколения в поколение. Мы им все объясняем. Если посмотреть по командам премьер-лиги, то в и первых, и в молодежных командах много наших выпускников. Например, Рязанцев Александр наш выпускник. Он сейчас играет в «Рубине», а до этого много играл сперва за «Торпедо-Металлург», а потом за «Москву». Кирилл Набабкин, являющийся защитником основного состава «Москвы», нашу школу заканчивал. Еще нашим выпускником является Сергей Игнашевич. Много таких примеров. Я ребятам своим это объясняю, провожу с ними уроки истории. если можно так сказать. Ведь будущего без прошлого не бывает.

— А есть что-то, что вас особенно волнует, как детского тренера? — В прошлом году мы в нашей школе выпускали ребят 1991 г.р., в этом будем выпускать ребят 1992 г.р.

Но лично я считаю, что им надо еще год или два побыть здесь, надо их еще здесь подержать.

Как раньше, когда молодежное первенство проводилось. А у нас получается, что попали два или четыре человека в дубль, а остальные устраиваются сами. И много мальчишек пропадает. Это мое личное мнение. Надо организовывать какое-то дополнительное молодежное первенство. Допустим, до 20-ти лет. Потому что дубль — это дубль. А надо что-то еще. Надо ребятам давать шанс.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице «Детский футбол».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня