Онлайн-трансляции
Свернуть

«Акинфеев и Шунин – уникумы»

Валерий Клейменов о молодых вратарях в России

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Наставник голкиперов молодежного «Спартака» Валерий Клейменов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заметил, что молодым вратарям необходима постоянная игровая практика, а также вспомнил о таланте Игоря Акинфеева и Антона Шунина.

Тренер вратарей молодежного столичного «Спартака» Валерий Клейменов пришел в команду в этом году. Нынешний результат «Спартака» в первенстве страны можно связать с работой и этого специалиста. В турнире красно-белые пока повторяют результат своих взрослых одноклубников, также идя на втором месте с отставанием в два очка от «Зенита» и продолжая бороться за первое место.

Клейменов оказался в «Спартаке», после того как поработал в тренерском штабе «Локомотива». «Приглашение поработать с молодежью «Спартака» принял не раздумывая, — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Учитывая, что в клубе у меня достаточно знакомых».

— Поскольку до этого вы долгое время работали со взрослыми вратарями, ощутили ли разницу, после того как стали заниматься с молодежью? — Конечно, ощутил. Это касается как технического, так и физического оснащения голкиперов. Им приходится чаще подсказывать на тренировках, чем взрослым мастерам.

— На фестивале детского вратарского искусства на Малой спортивной арене «Динамо» были вы, хотя не было ребят из «Спартака», в отличие от их ровесников из «Динамо» и ЦСКА. Почему так вышло? — Просто мне одному было приглашение, которое я получил в клубе. Никогда не был на подобных мероприятиях, поэтому подумал, почему бы и не сходить. В следующий раз, думаю, приду сюда уже не один, а с молодыми игроками.

— Насколько, по-вашему, такие мероприятия, мастер-классы, полезны для юных футболистов?

—Такие мастер-классы влияют на их воспитание.

Нужно, чтобы они были систематическими, поскольку на них ребятам надо рассказывать о нюансах игры с точки зрения ветеранов нашего футбола.

— Понимаю, что ответ на следующий вопрос потребует несколько более глубокого анализа, но вы могли бы сравнить нынешний уровень детско-юношеского футбола с тем периодом, когда вы сами были молодым игроком? — В советский период уровень был намного сильнее. Сказывалось то, что раньше было много полей, площадок во дворах. После перестройки и распада СССР футбольные манежи стали местами для базаров. Такого не было как раз в «Спартаке» и «Локомотиве». Поэтому школы перекочевали в обычные спортзалы. Не мудрено, что 10 лет для нас оказались потерянным временем.

Правда, есть такие уникумы, как Игорь Акинфеев и, скажем, Антон Шунин.

Стоило бы еще отметить, что раньше, в том числе и среди вратарей, была большая конкуренция, во многом за счет бывших союзных республик. От каждой республики была одна команда мастеров, куда стремились попасть многие.

— Раньше в детских и юношеских командах были ли специалисты, отвечавшие за работу отдельных игроков, по типу тренера вратарей? — Нет, тогда их обязанности выполняли помощники старших тренеров. Такие должности появились лет пять—шесть назад. Я например стал тренировать в динамовской школе после того, как Виктор Григорьевич Царев (директор СДЮШОР «Динамо» — прим. «Газеты.Ru») пригласил меня на эту должность в 2003 году.

— Удается ли вам посещать матчи более молодых спартаковцев? — При возможности стараюсь выбираться на игры команд школы. Например недавно вместе со спортивным директором Дмитрием Поповым были в Сочи на чемпионате страны среди игроков 1992 года рождения. Поделиться увиденным, поймите меня правильно, не могу, чтобы никого не обидеть и не перехвалить.

— Сложилось ли у вас впечатление о качестве игроков, исходя из проведенных матчей молодежного первенства нашей страны? — Да, сложилось. Но опять же я оставлю его при себе. Могу только сказать, что уровень этот разный.

— Если перейти непосредственно к молодежному «Спартаку»: то, что в последних матчах равноценное игровое время получают и Сергей Песьяков, и Иван Комиссаров, свидетельствует о том, что они оба равноценные вратари в команде? — Совершенно верно. Главное для них сейчас – иметь практику, которая для молодых голкиперов необходима, получать профессиональные навыки.

— Возможно ли то, что «Спартаку» не придется, как два года назад, покупать основного вратаря за границей, и что ребята, с которыми вы работаете, со временем будут играть в основной команде? — Если в «Спартаке» и будет иностранный вратарь, то он должен быть первоклассным. Но я приветствовал, если бы у нас был закон, по которому в России среди вртарей могли бы играть только наши соотечественники. Я подсчитал, что еще недавно в каждой команде премьер-лиги было по два-три легионера среди голкиперов. Поэтому наша молодежь должна иметь практику для профессионального роста и пропустить, как говорится, свои 500 голов. А моим подопечным еще расти и расти в мастерстве.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице «Детский футбол».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня