Онлайн-трансляции
Свернуть

У ЦСКА «потеряно всё, кроме чести»

Эксперт «Газеты.Ru» Гаджи Гаджиев о предстоящих матчах 27 тура

Фотография:pfc-cska.com

|

Эксперт «Газеты.Ru» Гаджи Гаджиев, празднующий 28 октября свой день рождения, рассказал о предстоящих матчах 27 тура: от Леонида Слуцкого не стоит ждать больших изменений в ЦСКА на матч против «Терека», сыграв вничью с Нальчиком, «Зенит» снизил свои шансы на чемпионство, но ещё не выбыл из гонки за золото и постарается доказать это в игре против «Москвы», а у «Рубина» и «Спартака» есть преимущество перед «Крыльями Советов» и «Ростовом.

ЦСКА — «Терек» 30 октября, пятница,18.00 «НТВ-плюс — Спорт», «HD Спорт» — 17.45 Судья: Петтай (Петрозаводск)

В работе Слуцкого многое будет зависеть от того, в какую атмосферу он попадёт. Ясно, что две тренерские отставки за один сезон — многовато, особенно для ЦСКА, который в течение долгого времени не делал больших перестановок. Какая ситуация внутри команды сейчас, мне судить сложно, но от этой ситуации во многом будет зависеть то, как сложится работа Слуцкого.

Думаю,

те проблемы, которые были у Слуцкого в Самаре, не должны отразиться на его психологическом состоянии в ЦСКА.

Мне кажется, он справится. В данном случае это важно, ведь в футболе знание предмета и квалификация решают не всё: люди не роботы, так что психологические нюансы влияют на многое.

Решение о смене тренера стало для меня неожиданностью, но неожиданностью позитивной. Гинер недавно заявлял, что в российском футболе он не видит людей, которые способны возглавить ЦСКА. Если философия Евгения Ленноровича изменилась — это к лучшему. Не каждому удаётся менять свою точку зрения, признавая свои ошибки. От позиции Гинера будет зависеть работа Слуцкого. Так что решение с одной стороны удивительное, с другой — похвальное.

Требовать многого от Слуцкого не будут, потому что, понятное дело, в этом сезоне осталось слишком мало времени. Это время необходимо для того, чтобы команда, тренер и руководство привыкли друг к другу.

У ЦСКА многое потеряно.

Как говорил Николай Петрович Старостин: «Потеряно всё, кроме чести».

Так вот, перефразирую слова патриарха, играть надо до конца. А там уж видно будет… У ЦСКА один из лучших составов в России, с которым надо играть на победу во всех матчах.

Думаю, что каких-либо коренных преобразований на ближайший матч не будет. Если и будут какие-то изменения — они будут несущественными.

У ЦСКА в этом матче, конечно же, есть преимущество. Правда, я примерно то же самое говорил перед предыдущим матчем армейцев, против «Москвы». Однако в этой ситуации ЦСКА фаворит. Армейцы в этот раз должны сыграть более удачно, не только из-за эмоционального всплеска, но и просто потому, что ЦСКА сильнее.

«Москва» — «Зенит» 31 октября, суббота, 14.00 «НТВ-плюс — Наш футбол» — 13.45 «Первый» — 14.00 Судья: Гвардис (Калининград)

Несмотря на то что «Москва» в последнем матче убедительно обыграла ЦСКА, мне не кажется, что игра у команды сейчас стабильна, в отличие от начала сезона.

Цикл её последних игр выглядит не столь стабильным. Сложно предсказать, как сложится эта игра.

Матч в Питере «Москва» провела весьма прилично, мне «горожане» тогда очень понравились. Играя дома, у «Москвы» есть определённые шансы выиграть, но и у «Зенита» шансов не меньше. Многое будет зависеть от того, как подойдут команды к конкретной игре, и от того, как будет складываться игра. Шансы равны: кто лучше воспользуется своими возможностями — тот и победит.

Сыграв вничью с Нальчиком, «Зенит» заметно снизил свои шансы на чемпионство, но ещё не выбыл из гонки за золото.

Быстрову надо пожелать удачи: он многое делает, чтобы болельщики его приняли, и уже сделал многое, чтобы «Зенит» поправил своё турнирное положение. Однако в его отношениях с фанатами видно, что одних результатов мало — со стороны клуба и со стороны Быстрова навстречу болельщикам надо делать какие-то неспортивные, чисто человеческие шаги.

«Рубин» — «Крылья Советов» 30 октября, пятница, 19.00 «НТВ-плюс — Спорт онлайн» — 18.45 ОТК «Спорт» — 18.55 Судья: Николаев (Москва)

Шансов у «Рубина» побольше. Гостевой матч против «Ростова», как и ожидалось, для казанцев получился сложным, особенно во втором тайме, в котором хозяева проявили боевитость, азарт, эмоции. В этой ситуации «Рубину» надо было действовать более спокойно, а не столь нервно — то ли это было связано с тем, что времени в чемпионате осталось совсем мало, то ли ещё с чем-то. В целом «Рубин» провёл неплохой матч. Вообще после такой победы, как над «Барселоной», играть непросто.

«Крылья», мне кажется, сейчас в неплохой форме: это показали матчи с «Москвой» и «Тереком». «Крылья Советов» — команда играющая. Но в каком команда психологическом состоянии, сказать сложно.

Но всё равно

преимущество должно быть на стороне «Рубина», у них больше шансов.

«Спартак» (М) — «Ростов» 1 ноября, воскресенье, 14.00 «НТВ-плюс — Наш футбол», «НТВ-плюс — Спорт плюс», «HD Спорт» — 13.45 Судья: Малый (Волгоград)

У «Спартака», безусловно, шансов больше. Но также безусловно и то, что матч для красно-белых не будет простым. «Ростов» показал, что и на выезде может выиграть у кого угодно — и у ЦСКА, и у «Рубина». Матч будет интересным.

У «Спартака» возможности выше, но вопрос в том, удастся ли ему их реализовать.

Впрочем, в последних матчах «Спартак» показывает достаточно качественную игру.

Веллитон является лучшим бомбардиром по праву, он обладает всеми необходимыми для бомбардира качествами: быстротой, техникой, он хорошо открывается, неплохо реализует моменты, всегда агрессивен, всегда играет на сто процентов. Для любой команды нейтрализовать Веллитона и Алекса является непростой задачей. Если это удастся «Ростову» — тогда он сможет рассчитывать на очки.

Ананидзе оставляет приятное впечатление, одарённый юноша. Не случайно Карпин уже ставит его в стартовый состав.

«Спартак» (Нч) — «Кубань» 1 ноября, воскресенье, 17.00 «НТВ-плюс — Наш футбол», 16.45 Судья: Баскаков (Москва)

Если нальчанам удастся победить — вопрос о том, кто в паре с «Химками» вылетит в первую лигу, будет закрыт.

Если же нет — вопрос о друзьях «Химок» по несчастью будет отложен. У Нальчика в этом матче шансов побольше, но футбол тем и хорош, что там всё до конца предсказать невозможно.

Жаль, что у «Кубани» так складывается судьба: команда посещает премьер-лигу только на один сезон, а на следующий вылетает. Жаль потому, что у нас многие футбольные центры на периферии сейчас опустились слишком низко и играют в первой или второй лигах. Краснодарский край — благодатная земля, там хорошие условия для развития игры, тёплый климат, экономически у края достаточно большой потенциал, народ любит футбол, заполняет стадионы. Хотелось бы, чтобы такие края имели по-настоящему профессиональные клубы, по-настоящему большие команды. К сожалению, этого не происходит. С моей точки зрения, по игре, её организации и уровню, «Кубань» в турнирной таблице занимает закономерное место. Она далека от премьер-лиги.

Однако в «Кубани» немало футболистов, неплохо умеющих играть в футбол, так что команда будет биться изо всех сил, будет стараться сделать всё, чтобы сохранить место в премьер-лиге.

По уровню организации игры «Кубань» уступает Нальчику, который более организован и смотрится единым коллективом.

У нальчан есть некоторые преимущества, в связи с тем что «Спартак» уже не первый год в премьер-лиге, его давно тренирует один тренер — Красножан, у которого было больше времени и возможностей выстроить работу, он умеет максимально реализовывать потенциал своих футболистов. Нальчик по ходу турнира мог бы оказаться и выше…

«Томь» — «Локомотив» 1 ноября, воскресенье, 11.45 «НТВ-плюс — Наш футбол», 11.30 Судья: Ковалёв (Тамбов)

Я верю в то, что наш чемпионат становится чище и, мне кажется, футболисты «Томи» и «Локомотива» будут играть за своё профессиональное достоинство и более высокое место в таблице.

«Томь» в этом году пережила непростой период, честь и хвала всем причастным к томскому клубу, что им удалось остаться настоящими спортсменами. И сейчас они будут подтверждать это.

Матч для «Локомотива» будет непростым, хотя понятно, что «железнодорожники» обладают более высоким потенциалом.

Отдам кое-какое предпочтение «Локо», даже несмотря на то, что он играет в Томске. Но это преимущество не столь значительно. Если «Томи» удастся надёжно сыграть в обороне, что у неё порой получается, она может сыграть успешно.

«Динамо» — «Амкар» 31 октября, суббота, 16.30 «НТВ-плюс — Наш футбол», 16.15 Судья: Безбородов (Санкт-Петербург)

«Динамо» не доигрывает сезон, просто сезон на сезон не приходится: в одном сезоне игры проходят более удачно, в другом сезоне не очень. Даже если показывать такой же уровень игры, можно занять более низкое место. Я согласен с высказываниями специалистов, которые утверждают, что

после ухода Данни и Семшова «Динамо» не смогло равноценно усилиться, а также что «Динамо» — молодая команда, с результатами которой надо потерпеть.

«Динамо» играет неровно, игры неплохого уровня они чередуют с не очень уверенными матчами — это основные причины, почему «Динамо» смотрится не так, как в прошлом году.

«Амкар» после прихода Рахимова сделал рывок со дна турнирной таблицы. Однако было понятно, что до конца сезона «Амкар» так не доиграет, потому что уровень подготовки до Рахимова был не очень высок. Набранные очки при Рахимове связаны с тем, что игроки хорошо знали требования тренера, которые он предъявлял в прошлом. Однако, ввиду общего уровня тренированности, такую игру можно показать один—два матча, но не пять—шесть подряд.

В этом матче всё будет зависеть от того, в каком состоянии будут команды. Шансы равны.

«Сатурн» — «Химки» 30 октября, пятница, 19.15 «НТВ-плюс — Наш футбол» — 19.00 Судья: Лаюшкин (Москва)

Думаю, что содержание игры у «Сатурна» весьма приличное. Многие игроки при Гордееве заиграли в полную силу — «Сатурн» раскрепостился и заиграл. Надо сказать и о том, что у нового тренера всё-таки немало тех качеств, которые должны быть присущи любому квалифицированному тренеру. Андрею удалось улучшить атмосферу в команде, что было обязательным условие поначалу.

Из опытных футболистов он сделал своих помощников — это позволило «Сатурну» хорошо выступать на протяжении длительного времени.

То место, которое они занимают, соответствует уровню игры команды.

По уровню подготовленности, по нынешнему состоянию, по качеству игры «Сатурн» заметно выше, чем «Химки», действительно самый слабый клуб в премьер-лиге. Это очевидно всем. То, что команда практически не набирает очки, — итог той слабой игры, которую команда демонстрирует на протяжении всего сезона.

Подготовил Дмитрий Тихонов

«Газета.Ru» поздравляет Гаджи Муслимовича Гаджиева с днем рождения!

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня