Онлайн-трансляции
Свернуть

«Сделать хороших футболистов и хороших людей»

Интервью с Филиппом Соколинским

Фотография:Ôèëèïï Ñîêîëèíñêèé

|

Тренер центра подготовки футболистов московского «Динамо» Филипп Соколинский подвел итоги чемпионата столицы среди команд различных возрастов и рассказал, как самым маленьким динамовским воспитанникам — ребятам 2003 года рождения — прививаются клубные традиции.

— ЦПФ «Динамо» можно поздравить с успешным завершением сезона… — Да. Очень удачно закончили чемпионат столицы ребята 1997, '98 и '92 годов рождения. Команды этих возрастов заняли первые места. Могут стать чемпионами и ребята '95 г. р., но тут все зависит от матча «Локомотива» с «Химками» (в случае победы красно-зеленых именно они потеснят динамовцев на вершине турнирной таблицы). На собрании в ЦПФ нам сказали, что такого успеха — первые места по трем возрастам — школа не знала, кажется, с 1978 года.

Что касается команды 1997 г. р., с которой работаю я, в ее успехе огромна заслуга главного тренера Владимира Николаевича Саутина. Хочу сказать, что уже сейчас есть мальчики, которые имеют отличные шансы вырасти в высококлассных игроков. Это наши полузащитники Николай Обольский и Данила Ямщиков.

Считаю, в своем возрасте они лучшие в Москве.

Дети сыграли дисциплинированно, организованно и уверенно завоевали первое место: обыграли прямых конкурентов в борьбе за чемпионство и не потеряли очков с середнячками. Нашим главным соперником был «Локомотив», но, если честно, нам не важно, кто занял второе, третье места и так далее… Главное, что мы на первом.

При соответствующем отношении к делу многие ребята из этой команды могут рассчитывать на хорошее будущее в футболе. Помимо уже названных мною мальчишек есть и еще перспективные игроки. Главное не разменивать свой талант по мелочам.

— В команде 1997 г.р. вы работаете ассистентом, при этом являясь главным тренером детей 2003 г. р. Как проходил набор в эту группу? — На набор пришли порядка ста человек. Давно такого не было… Как сказали мне коллеги, больше десяти лет не было такого количества желающих отдать своих деток в динамовскую школу. Обычно человек по 40—50 приходит.

Думаю, это заслуга руководства центра, руководства клуба, которые создали мальчишкам такие условия для тренировок. Мало в какой школе помимо полей с искусственным покрытием есть еще и манеж. Из более чем ста человек я отобрал для занятий 60 ребят, на три группы, а остальным сказал, чтобы не вешали нос и тренировались до следующего набора.

— В этом году празднуется 80-летие Льва Яшина. Школу это событие не обошло? — Во время одой из наших тренировок в манеже проходила репетиция турнира имели Льва Ивановича (победителем этих соревнований в итоге стала команда Центрального совета «Динамо» — прим. «Газеты.Ru»). Там был выставлен большой экран, на котором демонстрировались фрагменты видеозаписей игр Яшина.

После занятия я посадил ребят на лавочку и рассказывал им о легенде отечественного и мирового футбола. Рассказывал, что это за человек с буковкой «Д» на груди.

Мальчишки спросили меня, кто это такой, на что я им ответил, что это лучший вратарь в истории мирового футбола и он тоже был динамовцем. Еще много вопросов они мне задавали — я на все отвечал. Надеюсь, это поможет детям проникнуться динамовским духом и клубными традициями.

— А есть ли уже среди шестилетних ребятишек будущие Яшины, Аничкины, Царевы? — В первой группе у меня занимаются 20 человек — очень перспективные ребята. Все ровненькие, практически никто не выделяется. Очень хороший набор. Прививаем им любовь к футболу, к динамовской школе. Даем детям в основном игровые упражнения, чтобы им было интересно, ну а в конце тренировки, разумеется, играем в футбол.

— Родители не жалуются на то, что у детей синяки и ушибы порой появляются? — Никто не жалуется. Они же привели ребят не в балет, а в футбол. Есть, конечно, родители недовольные. Но связано это с тем, что все хотят, чтобы их чада в первой группе занимались. Я им объясняю, что придет время, и их ребенок — при соответствующем отношении к тренировкам, разумеется, — подтянется и перейдет в первую группу.

Помогает мне в работе Алексей Шерстнев. Он тоже воспитанник «Динамо». Приходим на тренировку — душа радуется, если честно. Бывает, настроение плохое по какой-то причине, а придешь к детишкам — сразу же обо всем забываешь, и легче становится.

— Приходят ли в ЦПФ для встречи с детьми футболисты главной команды «Динамо»? — Я такого не помню. Но когда мы почти всей школой были на сборах в августе, на базе в Новогорске, там же была и основная команда. Мы жили вместе с игроками «Динамо». Нам, конечно, не разрешали пересекаться — все-таки профессионалы готовились к важным матчам чемпионата,

— но краем глаза ребята подглядывали, видели и Хохлова, и Кержакова, и Габулова.

— «Динамо» в нынешнем чемпионате стартовало уверенно, однако уже ни за что не борется. Что нужно сделать, чтобы ваши ребята выросли в игроков, которые будут бороться только за первые места? — Нужно работать, работать и работать. У многих есть потенциал, задатки. Сейчас такой возраст (13—14 лет), когда появляются различные соблазны. Нужно понять, что все это придет потом. В 14 лет мальчик получает первую зарплату и думает, что мир у его ног, начинает отвлекаться на все подряд. А кто-то отдает эту зарплату маме и продолжает сосредотачиваться на тренировках.

Это и наша задача, тренерская, — уберечь детей от всего этого. Мы должны сделать из них не только хороших футболистов, но и хороших людей.

Подробнее с новостями детского футбола вы можете на странице «Детский футбол».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня