Онлайн-трансляции
Свернуть

«Детей, занимающихся футболом, стало больше»

Сергей Байдаков о развитии детского футбола

Фотография:russfootball.ru

|

Экономический кризис заставил московские власти на треть урезать расходы городской казны. В бюджете следующего года тоже не до излишеств. Удастся ли в таких условиях сохранить финансирование детского футбола на уровне последних лет, не будут ли сворачиваться городские спортивные программы? На эти и другие вопросы «Газете.Ru» ответил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Сергей Байдаков.

— Сергей Львович, пришлось ли вносить корректировки в финансирование детского футбола в Москве? И попадут ли в следующем сезоне городские команды хотя бы на календарные соревнования?

— Исполнение календаря – залог успеха в подготовке спортсменов, и все его мероприятия будут профинансированы в полном объеме. Но конечно, сложная экономическая ситуация в стране сказалась и на нашей сфере, потребовав более эффективного использования средств на учебно-тренировочную работу. Руководителям образовательных учреждений системы Москомспорта рекомендовано сократить количество выездов на соревнования в другие регионы на различные товарищеские турниры, матчевые встречи и соревнования по приглашениям Федераций и различных спортивных организаций.

— А не придется за экономию на транспортных расходах расплачиваться снижением качества спортивной подготовки?

— Думаю, что нет.

Увеличив количество спортивных мероприятий, проводимых на территории Москвы, мы сохраним систему соревнований и продолжим успешно готовить спортивный резерв.

Учитывая уровень развития сети детско-юношеских спортивных школ в Москве, это вполне реально. И это подтверждают итоги участия и первое общекомандное место команды Москвы на соревнованиях IV летней Спартакиады учащихся России.

— Что представляет собой футбольная составляющая этой сети?

— В системе городских физкультурно-спортивных организаций Москомспорта работают 17 отделений по футболу и 11 специализированных спортивных классов. Возможности для занятий созданы во всех округах города. Лучше всего дела обстоят в САО, где имеются 4 отделения футбола: ГОУ ДОДСН ДЮСШ № 70 «Молния», ГОУ ДОДСН СДЮСШОР № 75, ГОУ ДОДСН ДЮСШ № 76 и ГОУ ДОДСН ФСО «Юность Москвы». Подведомственные Москомспорту спортивные школы имеют современную материальную базу, в том числе специализированные поля и инвентарь для маленьких детей. В этом учебном году открыты 226 спортивных классов в 57 общеобразовательных школах, в прошлом году их было 218.

— Но ведь этого все равно очень мало для десятимиллионной Москвы...

— В специализированных школах готовится спортивный резерв. Но в Москве работают еще и множество муниципальных секций. На сегодняшний день уже решен вопрос о предоставлении им спортивных залов образовательных учреждений без возмещения эксплуатационных и коммунальных расходов (то есть без арендной платы). А для массовых занятий в жилых микрорайонах города оборудованы 2636 спортивных площадок. В городе много примеров красивых, удобных и очень востребованных населением спортивных городков. Например в Зеленограде — площадка в районе Матушкино, в Западном административном округе — в Тропарево-Никулино. Эти спортивные площадки названы победителями в смотре-конкурсе «Московский двор – спортивный двор» в номинации «Лучший спортивный двор» в прошлые годы. В ближайшее время мы будем подводить итоги смотра-конкурса 2009 года. Надеемся, что в этом году в конкурсе будет участвовать большее количество спортивных площадок.

— Но зачастую эти площадки настолько малы, что не годятся даже для мини-футбола.

— До последнего времени дворовые площадки возводились исходя из наличия свободных площадей, и, конечно, далеко не все из них имеют современное покрытие и стандартные размеры.

Вопрос о приведении плоскостных спортивных сооружений к единому стандарту и разработки единых нормативов на их содержание неоднократно поднимался на совещаниях самого высокого уровня.

По заказу Москомспорта ГУП МНИИП «Моспроект-4» был разработан альбом проектов плоскостных спортивных сооружений на дворовых территориях административных округов Москвы, в соответствии с которым будет проводиться новое строительство. А кроме того, нами ставится задача в ходе проведения ремонта и благоустройства дворов оборудовать спортивные площадки на высоком технологическом уровне.

— На дворовых спортплощадках дети предоставлены сами себе?

— Часть из них, безусловно, предназначена для самостоятельных занятий физкультурой, часть — для организованных, под руководством тренеров муниципалитетов и муниципальных учреждений. С открытием центров физкультуры и спорта в каждом административном округе количество команд и детей, занимающихся футболом, значительно выросло. В этом году соревнования по футболу «Кожаный мяч» начались в апреле и закончились в октябре. Всего в соревнованиях на всех этапах приняли участие 1106 команд (в команде от 17 до 25 и более детей).

— А как обеспечивается массовость при участии в турнирах «Кожаного мяча»? Существует мнение, что в них играют все те же воспитанники спецшкол, а не простые дворовые команды.

— В играх принимают участие только мальчишки и девчонки, занимающиеся в клубах и секциях по месту жительства. Команды и воспитанники УОР, СДЮШОР, отделений футбола (мини-футбола), ДЮСШ, а также игроки, принимающие участие в чемпионатах Москвы и Московской области, категорически не допускаются к этим соревнованиям. Мандатная комиссия и Федерация футбола Москвы строго следят за соблюдением Положения о соревнованиях «Кожаный мяч». Для привлечения как можно большего количества участников соревнования проводятся в три этапа (район — округ — город), по трем возрастным группам среди мальчиков (10—11 лет, 12—13 лет, 14—15 лет) и девочек (12—14 лет). В будущем планируется ввести еще один возраст для девочек — 15—16 лет. Игры проводятся на окружных и школьных стадионах. Главный судья соревнований «Кожаный мяч» – судья республиканской категории Борис Васильевич Андреев. В этом году наиболее успешно выступили команды Северо-Восточного, Западного, Юго-Восточного и Северо-Западного административных округов.

Календарь физкультурно-спортивных мероприятий Москомспорта 2009 года предусматривает и проведение соревнований для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наиболее крупные и значимые из них — Кубок Мэра Москвы по футболу и летние Московские Паралимпийские игры. В этом году в календарь впервые включена Московская комплексная Спартакиада «Мир равных возможностей».

— Что еще делается для популяризации футбола среди школьников?

— В Северо-Восточном и Юго-Восточном административных округах столицы в ряде школ введен третий урок физкультуры. Два столичных футбольных клуба — ФК «Спартак» и ФК «Москва» — обеспечили ребят спортивной экипировкой и мячами, а ведущие игроки и тренеры клубов проводят для школьников мастер-классы. Имеется положительный опыт взаимодействия спортивных и общеобразовательных школ. Мы сегодня ставим задачу, чтобы за каждой общеобразовательной школой была закреплена спортивная школа. Это позволяет проводить мероприятия по пропаганде спортивного образа жизни более эффективно и наглядно.

— В Москве поставлена задача — обеспечить к 2012 году 100-процентный охват школьников систематическими занятиями спортом. Что под этим имеется в виду?

— Действительно, мэр Москвы Юрий Лужков поставил задачу обеспечить 100-процентный охват массовой физкультурно-спортивной работой детей школьного возраста в период до 2012 года. Сегодня уроки физкультуры посещают 95,6% школьников, а занятия по адаптивной физической культуре и в группах лечебной физкультуры — 4,4%. Поэтому по идее,уже можно говорить о 100-процентном охвате.

Однако ясно, что, занимаясь лишь на уроках, школьник не может набрать объем двигательной активности, необходимый для поддержания оптимального физического состояния. В связи с этим предлагается организовать внеурочную работу таким образом, чтобы каждый московский школьник имел возможность хотя бы два раза в неделю посещать секционные занятия по выбранному виду спорта и раз в неделю участвовать в соревнованиях.

– Как вы это будете отслеживать?

— Достоверность показателей будет подтверждаться записями в классных журналах, журналах спортивных секций и в протоколах соревнований. Приняты решения и по механизму межведомственного учета и выявлению причин, по которым школьники не занимаются физической культурой во внеурочное время.

— То есть у тренеров добавится писанины. Но они и сейчас уже жалуются, что чересчур загружены оформлением массы бумаг, зачастую никому не нужных. Зачем, к примеру, юному футболисту нужен «спортивный паспорт»?

— Департамент физкультуры и спорта города участвует в эксперименте Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ по внедрению проекта «Спортивный паспорт» на территории Москвы.

С каждым ребенком, занимающимся в спортшколе системы Москомспорта, заключается договор на оказание образовательных услуг спортивной направленности, приложением к которому является анкета, на основании которой вносится информация в единую базу данных учета московских спортсменов.

Спортивный паспорт является лишь «верхушкой айсберга», основу которого составляет единая база. С ее помощью можно не только хранить информацию, но и проводить глубокую аналитическую работу как по развитию спорта в Москве в целом, так и по каждому виду спорта, каждой спортивной организации, каждому тренеру и спортсмену, отслеживая всю их спортивную карьеру и вклад в развитие того или иного вида спорта. Так что это только на первый взгляд «лишняя писанина», а на самом деле наличие такой базы существенно упростит работу каждого тренера.

Другие новости о детском футболе можно посмотреть на соответствующей странице.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня