Онлайн-трансляции
Свернуть

Иванов предупредил премьер-лигу

Иванов отказался судить премьер-лигу

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Арбитр ФИФА россиянин Николай Иванов отказался судить матчи национального чемпионата. В письме на имя министра спорта Виталия Мутко он заявил, что больше не хочет участвовать в этом балагане. Его выступление вызвало искреннее удивление у руководителя КФА Сергея Зуева, заявившего «Газете.Ru», что никаких ограничений у Иванова, судившего гораздо большее количество матчей, чем многие другие арбитры, на данный момент нет.

Российский арбитр Николай Иванов международной категории ФИФА вечером 27 октября направил открытое письмо министру спорта и президенту РФС Виталию Мутко, в котором отказался судить матчи российской премьер-лиги. Это письмо было напечатано в «Спорт-Экспрессе».

В нем известный не только в России, но и на международной арене арбитр заявил, что созданный еще в феврале судейско-инспекторский комитет существует только на бумаге. Предъявил претензии главе КФА Сергею Зуеву, на что, по словам самого Иванова, получил ответ: «А зачем ты мне позвонил, я же ничего не решаю». Более того, заявил, что проводится «политика заигрывания с отдельными клубами…». И подвел итог:

«Не хочу участвовать в балагане «Какого судью изволите?» и прошу НЕ НАЗНАЧАТЬ меня на матчи чемпионата России до конца сезона. Хочу пожелать своим коллегам удачи в оставшихся матчах». В определенных кругах, близких к футболу — да и среди некоторых действующих и бывших футбольных арбитров — уже достаточно давно существовало недовольство работой КФА в её современном составе. Поэтому появление подобного письма было всего лишь делом времени. Еще в середине лета в СМИ появлялись сообщения, что с главой КФА Сергеем Зуевым контракт в РФС продлеваться не будет. Но в конечном итоге этого не произошло.

Более того, глава КФА Сергей Зуев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» достаточно открыто, спокойно и аргументировано выразил свое удивление поступком Николая Иванова.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с публикацией письма Иванова. — Для меня неожиданным стало уже то, что данное обращение Николая Иванова было сделано через СМИ, а не решено на профессиональной основе в соответствующих организациях, в компетенцию которых такие вопросы входят. Более того, сам факт адресации данного открытого письма на имя президента РФС Виталия Мутко для меня является удивительным. Так как министр спорта достаточно много внимания уделят общению с арбитрами. У нас с ним проходят регулярные встречи. Соответственно, все вопросы можно свободно обсуждать напрямую, в присутствии своих коллег.

— Николай Иванов в своем письме фактически обвинил вас в некомпетентности, процитировав ваш ответ: «А зачем ты мне позвонил, я же ничего не решаю». — Я могу лишь выразить сожаление, что цитата приведена не полностью, а вырвана из контекста нашего разговора. Николай поинтересовался у меня, почему он не назначается на матчи российской премьер-лиги второй тур подряд. Словно назначение судей на игры входит в компетенцию КФА. На что я ему ответил, что этим вопросом занимается комиссия по назначению судей, которой руководит Александр Разинский. Поэтому вопросы по назначению судей на тот или иной матч надо задавать даже не отдельным членам этой комиссии, а всей организации в целом.

Позволю себе заметить, что с начала чемпионата российской премьер-лиги сезона 2009 года Николай Иванов отсудил уже 13 матчей. Наравне с ним так много работал только Юрий Баскаков. А ведь у нас есть судья, что только на пяти матчах успел поработать.

Более того, в октябре Иванов уже работал на четырех матчах – трех международных и одном российском. Что, по моему убеждению, является достаточной нагрузкой для арбитра. И никакой трагедии в происходящем я не вижу.

— Какова теперь будет дальнейшая судьба Николая Иванова в российском судействе? — С одной стороны, в опубликованном Ивановым открытом письме содержится просьба не назначать его больше до конца сезона на матчи российской премьер-лиги. Но решение о назначении или не назначении, как я уже сказал, принимает специальная комиссия. Конечно, любой судья может обратиться с письменным заявлением в КФА или в эту комиссию, в котором, допустим, сообщит, что по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья работать пока не может. Но на данный момент в КФА такое письмо от Николаева точно не приходило.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня