Онлайн-трансляции
Свернуть

Карпин отомстил за Лаудрупа

«Спартак» со счетом 4:0 разгромил «Кубань»

Фотография:Êèðèëë Ëåáåäåâ

|

Московский «Спартак» во втором домашнем матче подряд с краснодарской «Кубанью» разгромил южан со счетом 4:0, взяв реванш за поражение в первом круге еще при Микаэле Лаудрупе. В этом матче состоялись дебюты в премьер-лиге спартаковцев Ибсона и Ананидзе, а также трех темнокожих футболистов «Кубани».

Забив два очередных гола, лучший бомбардир чемпионата России бразилец Веллитон довел счет своих мячей до 10.

Утром в субботу, в первый день периода дозаявок в российском футболе (усиливаться начали также команды первого и второго дивизонов), «Спартак» и «Кубань» изрядно пополнили свои составы. С каждой стороны к предстоящему очному поединку было заявлено по четыре футболиста. Причем если наставник «Кубани» Сергей Овчинников своих новичков оставил в запасе, то Валерий Карпин сразу включил в основной состав бразильца Ибсона, 25-летнего центрального полузащитника, который принадлежал португальскому «Порту», а в последнем сезоне выступал в аренде в родном «Фламенго». Обошелся красно-белым Ибсон в 4 миллиона евро.

Включение Ибсона в число 11 игроков стартового состава во многом было обусловлено дисквалификацией Сергея Ковальчука. К счастью для спартаковцев, после выздоровления молодых защитников Паршивлюка и Макеева, которые обосновались на флангах обороны, у Карпина больше нет проблемы с лишними легионерами. К тому же дублером Сослана Джанаева отныне является 20-летний Сергей Песьяков, перешедший из ярославского «Шинника».

Стипе Плетикосы на сей раз в заявке на игру не оказалось: держать в запасе опытного вратаря-легионера больше смысла нет.

А вот двух других дозаявленных игроков, Кристиана Майданы и 18-летнего хорвата Филипа Озобича, в заявке на игру не оказалось.

Матчем с «Кубанью» спартаковцы не только открывали второй круг премьер-лиги. Эта игра была первой для красно-белых после феерической победы над ЦСКА, и настрой красно-белых на игру с аутсайдером, который в нынешнем сезоне, кроме родного Краснодара, набирал очки лишь в Химках, дважды сыграв вничью с местным клубом и «Динамо», вызывал некоторые опасения. Потому вливание свежей крови в лице четвертого бразильца было кстати.

Победный состав Карпин был вынужден поменять и в другой позиции: в центре обороны получившего повреждение Штранцля заменил Малик Фати.

«Кубань», к слову, после победы над ЦСКА, а было это в 10-м туре еще в мае, выиграть не может, обосновавшись в таблице вплотную к зоне вылета. Накануне матча со «Спартаком» кубанцы дозаявили трех африканцев — защитника Франсишку Зуэлу, полузащитника Аруну Бабангиду, а также уже игравшего за «Кубань» два года назад форварда Окодуву (причем первые двое считаются европейцами, так как имеют гражданство соответственно Португалии и Испании). Однако всех троих Овчинников оставил в запасе. Кроме того, пополнилась «Кубань» 27-летним защитником Зураевым, который не был заявлен на первый круг из-за травмы, однако его в заявке не оказалось.

Доверившись с первых минут старожилам команды, Овчинников по сравнению с ничейным домашним матчем с «Тереком» произвел лишь одно изменение, вернулся после дисквалификации Хамину Драман, который заменил Ушенина: «Кубань» вышла на поле «Лужников» лишь с одним номинальным «опорником».

Роль ударного форварда вновь исполнял Драман Траоре, которого Овчинников заменил в перерыве матча с «Тереком», раскритиковав за отсутствие дисциплины: малиец упустил болгарина Илиева, сравнявшего счет. Однако дальнейших санкций к лучшему бомбардиру команды (4 гола, в том числе победный в матче первого круга со «Спартаком») не последовало.

Начинали спартаковцы довольно вальяжно, постепенно наращивая темп, как будто завлекая соперника в ловушку. Вот только подопечные Овчинникова вперед шли с большой опаской, разве что неразлучные Драман и Траоре пытались на пару создать что-либо стоящее у ворот Джанаева. Вся игра шла на другой половине поля. На 5-й минуте Карюкин броском в ноги Быстрову прервал опаснейшую передачу Паршивлюка, в следующей атаке после навеса Алекса чуть было не достал до мяча Фати, а затем уже сам Алекс проиграл верховую борьбу кубанскому вратарю после передачи Веллитона с левого фланга. На 13-й минуте Веллитон снова опасно навесил, и на сей раз Быстров чуть не допрыгнул до мяча.

У кубанцев в эти минуты даже забил Траоре, однако из очевидного офсайда, за что и получил от Ильдуса Биглова предупреждение.

Вряд ли это было очередным серьезным нарушением дисциплины со стороны африканца, зато за эпизод на 20-й минуте у Овчинникова навеняка будет немало претензий к Алану Касаеву, который в безобидной довольно ситуации на фланге чуть не оторвал ногу Алексу, за что тоже удостоился предупреждения. Сам пострадавший бразилец навесил, а Артур Тлисов срезал мяч в собственные ворота. К слову, в 2001 году этот полузащитник, выступая за новороссийский «Черноморец», забил в первом же матче в премьер-лиге — в ворота «Спартака»...

Пропустив, «Кубань» немного активизировалась. На 28-й минуте после потери мяча Кариокой в центре поля Траоре попал в защитника, но атаку продолжил Драман, который слишком сблизился с Джанаевым и момент упустил. Вскоре подобный момент упустил Траоре. А на 42-й минуте после навеса Касаева и удара Жавнерчика головой и вовсе было опасно, но мяч пролетел рядом со штангой. Перед самым перерывом дальний удар Касаева пришелся над перекладиной: кубанцы в эти минуты выглядели даже интереснее чересчур уж академичного противника.

После перерыва «Спартак» не сказать, чтобы прибавил, однако незаметно довел счет до крупного. Новичок Ибсон, который зачастую не понимал партнеров и боялся брать инициативу на себя, начал на 53-й минуте затяжную атаку по центру, которая завершилась передачей Быстрова накоротке на Веллитона, который вколотил мяч под перекладину. Чуть ранее Веллитон бил головой после навеса Бояринцева - выше ворот. Тем не менее, «дубль» в этом матче бразильский форвард все-таки сделал, причем в быстрой контратаки, которой спартаковцы подловили немного активизировавшихся гостей.

Бояринцев отдал в штрафную налево, и Веллитон не без помощи рикошета о Засеева поразил дальний угол.

Бразилец забил свой 10-й гол в чемпионате, и Карпин посчитал, что с него хватит, учитывая, что в среду «Спартаку» предстоит матч 1/8 финала Кубка России с «Москвой». Впервые в нынешнем чемпионате Веллитон был заменен — на юного Яковлева, однако остроты в спартаковских атаках меньше не стало. Бил в ближний угол Быстров, и Карюкин впервые в матче свою команду по-настоящему спас. А на 69-й минуте «Лужники» снова взорвались аплодисментами, причем они, наверное, поровну разделились между уходившим с поля Алексом и 16-летним Жано Ананидзе, который дебютировал в премьер-лиге.

Оставалось только выяснить, сможет ли «Спартак» повторить свое достижение двухлетней давности, когда в «Лужниках» красно-белые разгромили «Кубань» со счетом 4:0? Автор один из голов в том матче, Быстров, оставался на поле, тогда как сделавший тогда хет-трик в ворота Владимира Габулова Роман Павлюченко давно выступает в Англии. А что же «Кубань»? На 67-й минуте Овчинников дал возможность разом выйти на поле Зуэле и Бабангиде, чуть позже на поле появился еще и Окодува. На 71-й минуте гости создали и голевой момент, головой в упор бил Джиоев, но чуть промахнулся.

Спартаковцы же продолжали атаковать в основном правым флангом. Паршивлюк обыграл трех защитников, однако Яковлев к прострелу не успел. Зато Быстров сыграл с Баженовым в «стенку» и, вновь не без помощи рикошета, все-таки довел счет до искомых 4:0. Тут же Карюкин с трудом парировал удар Яковлева, в концовке молодые да свежие спартаковцы (на поле вышел еще и Баженов) атаковали очень изящно. Хотя могли и пропустить, когда после удара Бабангиды Джанаев перевел мяч в перекладину. Спартаковскому голкиперу удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня