онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Крест на чемпионах Европы

Швейцария обыграла Португалию в отборочном матче ЧМ-2018

Эльвира Харунова
Reuters

Сборная Швейцарии уверенно обыграла национальную команду Португалии в матче отборочного турнира ЧМ-2018. Голами отличились Брил Эмболо и Адмир Мехмеди. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию поединка.

Главный судья: Матеу Лаос / Швейцария. Базель. «Санкт-Якоб Парк»
Матч окончен
Швейцария
2 : 0
Португалия
Брил Эмболо, 23'
Адмир Мехмеди, 30'
Швейцария
Португалия
ОСНОВНОЙ СОСТАВ
1вЯн Зоммер
2зШтефан Лихтштайнер  70'
13зРикардо Родригес
20зЙохан Джуру
22зФабиан Шёр
10пГранит Джака 90+3'
11пВалон Бехрами 68'
15пБлерим Джемаили  89'
7нБрил Эмболо
9нХарис Сеферович  78'
18нАдмир Мехмеди 41'
ЗАПАСНОЙ СОСТАВ
12вМарвин Хиц
21вРоман Бюрки
3зЖак Франсуа Мубандже
4зНико Эльведи
5зТимм Клозе
6зСильван Видмер  70'
8пФабиан Фрай
14пРенато Штеффен
16пЖелсон Фернандеш  89'
19нЭрен Дердийок  78'
Тренер: Фернанду Сантуш
ОСНОВНОЙ СОСТАВ
1вРуй Патрисиу
3з Пепе
5зРафаэль Геррейро
6зЖозе Фонте
21з Седрик
8пЖоау Моутинью  68'
11пБернарду Силва
14пВилльям Карвалью  46'
23пАдриен Силва 30'
9нАнтонио Эдер  46'
17н Нани
ЗАПАСНОЙ СОСТАВ
в Марафона
22в Эдуарду
2зБруну Алвеш
3зЛуиш Нету
19з Элизеу
21зЖоау Канселу
пАндре Андре
10пЖоау Мариу  46'
13пПерейра Данилу
18пРафаэл Силва
18нАндре Силва  46'
20нРикарду Куарежма  68'
Тренер: Владимир Петкович
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
'90+4

Финальный свисток Матео Лаоса! Сборная Швейцарии благодаря бережному отношению к своим моментам одерживает уверенную победу над действующими чемпионами Европы португальцами, которым нужно вспомнить, как реализовывать игровое преимущество, эффективно использовать угловые, делать точные навесы и бить в створ. В общем, многое нужно вспомнить подопечным Сантуша, особенно в атаке. Однако матч, вопреки многим прогнозам, вышел довольно динамичным, практически без центра поля, и подарил зрителям множество эмоций. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию встречи. Доброй ночи всем любителям европейского футбола!

90+2

Вторую желтую получает Гранит Джака! Удаление в добавленное время! Все-таки швейцарцы несут некий ущерб за обилие агрессии на поле на определенных отрезках игры. Испанские арбитры к нарушениям относятся строго.

'90

Последняя минута основного времени матча, Португалия в атаке — и мяч уходит на очередной угловой. Арбитр тем временем добавляет три минуты.

'88

И последняя замена у сборной Швейцарии. Отлично проявивший себя в этой игре Джемали уходит поддерживать свою команду со скамейки, а на поле появляется полузащитник Желсон Фернандеш, который по своему имени гораздо более органично смотрелся бы сегодня в салатовой форме.

'87

Навес португальцев уверенно забирает в руки Зоммер, после чего великолепно вводит мяч в игру, организовывая одну из самых опасных атак альпийцев в этом матче. В результате Руи Патрисиу приходится спасать свою команду после несильного, но точного удара швейцарцев.

'85

Снова легкий отбор мяча в исполнении португальцев, Шер успевает выбить его в аут, что уже считается достижением. Однако после возобновления игры подопечные Сантуша зарабатывают очередной штрафной.

'83

Португальцы подают, наверное, уже сотый угловой, но снова не хватает доли везения, чтобы протолкнуть мяч в ворота между паникующими защитниками швейцарцев, чья концентрация в конце матча уже близится к нулевой.

'82

Опаснейший момент, и Нани должен был сокращать разрыв в счете, но даже штанга играет сегодня за хозяев поля!

'80

Снаряд попал в руку Фонте, и выбивать его будет Зоммер.

'80

Тем временем Португалия заработала штрафной. У мяча Куарежма.

'78

Последняя замена в составе сборной Швейцарии! Эрен Дердийок выходит вместо автора голевой передачи Сеферовича. Нападающий вместо нападающего. Альпийцам переламывать ход матча не нужно, так что можно сделать обыкновенные замены по позициям, чтобы болельщики имели возможность поаплодировать героям встречи.

'76

Опасный удар от Жозе Фонте! Впритирку со штангой, но снова не в створ! Швейцарцы уже с некоторой ленцой бегут накрывать нападающих соперника, потому что у португальцев в атаке сегодня не получается ничего.

'75

Очередной угловой подают подопечные Сантуша! Приняв мяч, наконец-то пробил Бернарду Силва — немного правее створа ворот.

'73

Португальцы делают подачу, но до мяча никто не добрался, и удара, как обычно, не состоялось. Мяч вводит в игру Зоммер.

'72

Матео Лаос дает пиренейцам штрафной. До ворот далеко, но навесить можно.

'70

И сразу же опасный момент у ворот Руи Патрисиу! Буквально считаные сантиметры отделяли Джемаили от попадания в створ, а вратарь португальцев был уже бессилен!

'69

Не отстает по заменам и сборная Швейцарии. Сильван Видмер вместо капитана команда Лихтштайнера! Защитник вместо защитника. Владимира Петковича в игре все явно устраивает.

'68

Замена в составе Португалии! Рикарду Куарежма выходит вместо Моутинью. Настало время португальского «джокера», а значит, Фернанду Сантуш надеется серьезно перевернуть игру и значительно усилить атакующий потенциал своей команды. До конца матча примерно четверть часа, и уже пора устраивать навалы на ворота альпийцев.

'65

Португалия пыталась в не очень быстром темпе добраться левым флангом до ворот Зоммера, но швейцарцам это не понравилось, и они решили выбить мяч в аут.

'64

Португальцы уже играют в тики-таку в штрафной Швейцарии, а ударов все нет. Кажется, что подопечные Владимира Петковича даже перестали беспокоиться по этому поводу.

'62

Швейцария немного расслабилась, альпийцы допускают систематические потери мяча в опасной близости от своей штрафной. К счастью хозяев поля, португальцы никак не могут нанести внятного удара.

'59

Португальцы контролируют мяч, постепенно приближаясь к воротам соперника. В итоге прибежавший в защиту Сеферович выбивает очередную неточную подачу подопечных Сантуша на угловой. Опасаясь потерять мяч после этого углового, португальцы отпасовали его до самых своих ворот. Ничего опасного пиренейцы пока что создать не могут.

'56

Швейцарцы чуть не нарываются на опасную контратаку после очередного отбора мяча в исполнении Жоау Мариу, но последняя оборонительная линия хозяев поля сумела остановить продвижение португальского полузащитника.

'54

«Европейские бразильцы» с началом второго тайма весьма успешно вступают в прессинг, и очередной отбор мяча привел к прорыву Жоау Мариу в штрафную альпийцев, где полузащитника зацепили за ноги. Португальцы требовали пенальти, швейцарцы кричали о симуляции и желтой карточке. В итоге судья решил не давать ничего.

'51

Швейцарцы играют солидно, без суматохи, стараясь не поддаваться на задиристую активность португальцев. Однако чемпионы Европы здорово добираются до ворот соперника и постоянно бьют. Только что плотный удар в девятку пытался исполнить Бернарду Силва: не хватило совсем чуть-чуть.

'49

Только что вышедший Жоау Мариу здорово перехватывает мяч на чужой половине поля, однако швейцарцы выдавливают снаряд в аут. После ввода мяча в игру Нани сразу же решил пробить из-за пределов штрафной — сильно выше ворот.

'46

Статует второй тайм, и сразу же замены в составе Португалии. Жоау Мариу вместо Вилльяма Карвалью и Андре Сильва вместо Эдера.

'45+1

Испанский судья отправляет команды на перерыв! В первом тайме поначалу явно смелее выглядела сборная Португалии, проводящая первый официальный поединок в статусе чемпионов Европы. Однако неточные передачи на заключительных стадиях атак и умение защитников хозяев своевременно подставляться под удары не позволили подопечным Сантуша превратить игровое преимущество в голы. А вот швейцарцы своими шансами воспользовались по полной программе. Сначала блестяще сыграл на добивании Эмболи, затем Мехмеди хладнокровно отправил мяч в девятку, и Руи Патрисиу в обоих случаях оказался абсолютно бессилен. Любопытно будет посмотреть, как блестящий тактик Сантуш будет перекраивать игру своей команды в перерыве. План «А» явно не сработал.

'45+1

Одну минуту добавляет Матео Лаос к первой половине игры!

'45

На последней минуте основного времени первого тайма португальцы находятся в позиционной атаке. Очередная подача в штрафную, и снова неточно. Пиренейцы никак не могут довести свои атаки до внятного удара.

'44

С инициативы Жозе Фонте на поле начинается небольшая заварушка. Ситуацию быстро урегулировал главный судья, но накал страстей явно растет.

'42

В отместку за это неосмотрительное решение Матео Лаоса швейцарцы грубо сбивают с ног защитника сборной Португалии Геррейро. Тот лежит на газоне, а стадион неодобрительно свистит.

'41

Арбитр дает желтую карточку автору второго забитого мяча Адмиру Мехмеди за симуляцию! Однако повтор показывает, что Пепе действительно наступил на ногу вингеру сборной Швейцарии, так что пиренейцы вполне могли бы получить пенальти в свои ворота.

'37

Опасно!!! Геррейро пробивал по воротам швейцарцев, но легкий рикошет отклонил мяч на сантиметры от створа ворот!

'36

Португалия проходит правым флангом, после чего следует передача на Нани и легкий пас от капитана португальцев в штрафную. Удар заблокирован защитниками сборной Швейцарии.

'35

Альпийцы чувствуют себя настолько смело, что открываться под передачу в штрафную уже бегает Лихтштайнер.

'34

Швейцарцы нарушают правила довольно часто, чувствуя себя не только хозяевами поля, но и полноправными хозяевами положения. Португалия перестала представлять собой ту опасность, которой она являлась в начале матча. Сумеет ли Фернанду Сантуш настроить своих подопечных на то, чтобы полноценно вернуться в игру? Времени у пиренейцев еще предостаточно.

'30

ГО-О-О-О-О-О-О-ОЛ НОМЕР ДВА от сборной Швейцарии. Адмир Мехмеди отправляет мяч в девятку после аккуратненькой передачи Сеферовича! 2:0! Кто такое ожидал к 30-й минуте?

'28

Угловой ни к чему не привел, португальцы овладели мячом, но нервы после пропущенного мяча все еще подводят «европейских бразильцев», и необязательная потеря мяча позволяет швейцарцам провести контратаку.

'27

Швейцарцы на волне успеха провели красивую комбинационную атаку, а автор забитого мяча Эмболо отдавал проникающую передачу в штрафную, но защитник сборной Португалии выбил на угловой.

'23

ГО-О-О-О-ОЛ сборной Швейцарии! Штрафной пробивает мастер этого дела Рикардо Родригес, Патрисиу спасает, но на добивании мяч вносит головой в сетку Брил Эмболо! 1:0!

'22

Сборная Швейцарии решила ответить серией атак на футбольную наглость гостей и заработала опасный штрафной.

'21

Дальний удар от защитника Португалии Седрика! Мяч уверенно забирает Зоммер. Португальцы играют достаточно открыто и напористо, словно совершенно забыв о своей основной тактике во время Евро.

'19

Моутинью подавал угловой, но португальцы за мяч не зацепились. После напряженной борьбы за снаряд в центре поля подопечные Сантуша мяч себе вернули, причем помогать в отборе на чужой половине стадиона прибежал защитник Пепе. В итоге швейцарцы нарушили правила, и снаряд вновь у португальцев.

'18

Сборная Португалии собрала уже целую россыпь угловых. Очередной корнер в пользу пиренейцев!

'17

Катают швейцарцы мяч, переводя его с фланга на фланг и назад. В итоге постепенно добравшись до чужой штрафной, Рикардо Родригес нанес удар — снова не в створ.

'16

Серия атак португальцев заканчивается фолом Нани в штрафной альпийцев.

'15

После навеса с углового Пепе немного не попал в створ ворот, однако мяча коснулся игрок сборной Швейцарии — и снова корнер!

'14

Геррейро пробил штрафной, но угодил в стенку. Добивание оказалось неточным, но мяч улетел на угловой.

'13

Опаснейший штрафной зарабатывает на себе Адриен Силва! Его сбили прямо на линии штрафной.

'11

Нани вернулся в игру и сразу же поучаствовал в атаке свой команды, вновь без каких-либо затруднений войдя в штрафную соперника, но заложил слишком много финтов, дав защитникам драгоценные секунды, чтобы отобрать мяч.

'10

Швейцарцы сбивают капитана сборной Португалии Нани. Игрок лежит на газоне, корчась от боли. Медики уводят вингера за пределы поля.

'8

Португальцы зарабатывают штрафной! Выполняется подача, но удар Нани летит сильно выше ворот.

'5

И вновь опасная атака от португальцев! У футболистов в салатовой форме на данный момент достаточно легко получается проходить в штрафную швейцарцев и устраивать там перепасовки. Но подводят пока удары: либо несильные, либо в руки вратарю.

'4

Практически сразу же португальцы ответили своей атакой, Эдер ворвался в штрафную, но его выстрел даже не попал в створ.

'3

Дальний заброс последовал на латераля швейцарцев Рикардо Родригеса, но немного неточно. Стараются хозяева доставлять мяч вперед длинными передачами, минуя вяжущий прессинг португальцев. В итоге первая атака осталась за хозяевами, но удар из пределов штрафной вышел слабым, и Руи Патрисиу легко взял снаряд в руки.

'2

С самого начала матча много борьбы за мяч, игроки с силой толкают друг друга на кромке поля, мяч то и дело выходит в аут то от одной команды, то от другой.

21:45

Звучит стартовый свисток! С центра поля развели хозяева. Удачи обеим командам, и ждем красивый футбол!

21:43

А вот и гимн Швейцарии!

21:41

Звучит гимн Португалии!

21:35

Любопытно, что на Евро-2016 Португалия и Швейцария были самыми миролюбивыми командами. Подопечные Фернанду Сантуша закончили шесть из семи матчей ничьей в основное время, а команда Владимира Петковича разошлась миром с тремя соперниками из четырех. Многие полагают, что эта тенденция продолжится и сейчас и не ждут от данной игры искрометного футбола и обилия голов. Но мы лучше будем надеяться на настоящее зрелище в исполнении обеих сборных!

21:30

История противостояний Португалии и Швейцарии удивительным образом складывается не в пользу представителей Пиренейского полуострова. Альпийцы из 20 встреч с португальцами выиграли девять, в то время как их соперники — шесть. По забитым мячам хозяева поля также обходят сборную Португалии на пять голов (30 против 25). Последняя официальная встреча команд закончилась в пользу швейцарцев с уверенным счетом 2:0. Посмотрим, сделают ли «европейские бразильцы» сегодня шаг на пути к изменению этой неблагоприятной статистики.

21:20

Пока команды разминаются на поле, официальный твиттер сборной Португалии балует зрителей фотографиями своей команды на «Сент-Якоб Парк» с красноречивой надписью: «Прибытие чемпионов на стадион».

21:15

Основа сборной Швейцарии без травмированного Джердана Шакири: Ян Зоммер, Рикардо Родригес, Фабиан Шёр, Штефан Лихтштайнер, Йохан Джуру, Валон Бехрами, Блерим Джемаили, Гранит Джака, Адмир Мехмеди, Брил Эмболо, Харис Сеферович

21:12

Стартовый состав сборной Португалии: Руи Патрисиу, Жозе Фонте, Седрик, Геррейро, Жоау Моутинью, Пепе, Бернарду Силва, Адриен, Карвалью, Эдер и Нани (капитан).

21:08

Сегодня у швейцарцев есть неплохие шансы навязать острую борьбу действующим чемпионам Европы, поскольку «европейские бразильцы» гостят в Базеле без новичка «Барселоны» Андре Гомеша, юной надежды «Баварии» Ренату Санчеша, таких основополагающих игроков, как Рикарду Карвалью и Вийеринья, и, конечно же, без своего звездного капитана Криштиану Роналду. Впрочем, нападающий мадридского «Реала» не забыл поддержать своих партнеров по сборной в соцсети, опубликовав следующий пост: «Удачи, команда! Мы вместе!»

Boa sorte, malta! Estamos juntos!����⚽ #forçaportugal

Фото опубликовано Cristiano Ronaldo (@cristiano)

21:00

Добрый вечер всем любителям хорошего европейского футбола! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции отборочного матча на чемпионат мира – 2018 между сборными Португалии и Швейцарии. Матч, а вместе с ним и трансляция начнутся в 21.45.