Самый темный час в истории УЕФА

Эйзельская трагедия произошла 29 мая 1985 года в Брюсселе во время финального матча Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем». Одна из стен стадиона полностью разрушилась, в результате чего 39 болельщиков погибли, еще сотни человек получили ранения и травмы разной степени тяжести.

Причиной трагедии послужило то, что примерно за час до начала матча группа фанатов английского клуба перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками «Ювентуса». Впоследствии итальянские болельщиков пытались убежать с террасы стадиона, вызвав тем самым обрушения опорной стены трибуны.

Несмотря на произошедшие события, матч не был остановлен во избежание дальнейших беспорядков. Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу «старой синьоры», а единственный мяч забил Мишель Платини.

Тем не менее события имели серьезные последствия. Все английские клубы были отстранены от турниров под эгидой УЕФА на пять лет, «Ливерпуль» — на шесть (изначально 10), до сезона 1990/91. Также 14 фанатов скаузеров признали виновными в непредумышленном убийстве и осуждены на три года лишения свободы.