80 лет Йозефу Блаттеру

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер празднует сегодня свое 80-летие.

В ФИФА швейцарец пришел в 1975 году, став техническим директором организации. Уже в 1981-м он был утвержден на пост генерального секретаря федерации ее тогдашним руководителем Жоао Авеланжем, а возглавил ее в 1998-м.

Швейцарец являлся противником внесения кардинальных изменений в футбольные правила, в частности введения видеоповторов, из-за чего неоднократно подвергался критике, однако именно при нем на первенстве мира 2014-го была введена система автоматической фиксации гола. Кроме того, именно при Блаттере чемпионат мира впервые прошел в двух странах: в 2002 году мундиаль приняли Япония и Южная Корея.

В мае 2015 года он был в очередной раз переизбран президентом ФИФА, но уже через несколько дней объявил об уходе со своего поста, отказавшись от пятого срока. Осенью 2015-го прокуратура Швейцарии возбудила против Блаттера связанное с коррупцией уголовное дело, а уже в декабре комитет ФИФА по этике принял решение отстранить чиновника от футбольной деятельности на восемь лет (срок позднее был сокращен до шести лет).

Стоит отметить, что в молодости Йозеф выступал за один из любительских клубов Швейцарии, а свою карьеру на должности спортивного управленца начинал в хоккее. Примечателен и тот факт, что именно Блаттер работал судьей-хронометристом на знаменитейшем финальном матче мужского баскетбольного турнира в рамках Олимпиады-1972, в котором сборная СССР на последних секундах вырвала победу у команды США.

10.03.2016, 10:13