онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Спартак Зенит

На глазах у печального Карреры: как «Спартак» не дожал «Зенит»

«Спартак» разошелся миром с «Зенитом» в РПЛ

В центральном матче 20-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) ведущие борьбу за золото «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью в Москве. На точный удар Дениса Глушакова гости ответили голом новичка Вильмара Барриоса. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи.
20-й тур  |   17 марта 19:00   |  закончен
Спартак
1:1
Зенит
Стадион «Открытие Арена», Москва | Главный судья: Владимир Москалёв (Воронеж, Россия)
Глушаков 13'
Джикия 34'
Зобнин 57'
Глушаков 61'
Ханни 86'
Барриос 27'
Смольников 45'
Азмун 55'
Барриос 90+1'
Подробная статистика матча
Основные составы
57 (в)   Александр Селихов
92 (з)   Николай Рассказов
14 (з)   Георгий Джикия 34'
29 (з)   Илья Кутепов
6 (з)    Айртон
88 (п)   Александр Ташаев
47 (п)   Роман Зобнин 57'
25 (п)   Лоренсо Мельгарехо
8 (п)   Денис Глушаков 13' 61'
94 (п)   Софьян Ханни 86'
12 (н)   Луис Адриано
99 (в)   Андрей Лунёв
44 (з)   Ярослав Ракицкий
6 (з)   Бранислав Иванович
19 (з)   Игорь Смольников 45'
18 (п)   Юрий Жирков
16 (п)   Кристиан Нобоа 57'
14 (п)   Далер Кузяев
24 (п)   Эмилиано Ригони
25 (п)   Вильмар Барриос 27' 90'
7 (н)   Сердар Азмун 55'
22 (н)   Артём Дзюба
Запасной состав
98 (в)   Александр Максименко
2 (з)   Самуэль Жиго
16 (з)   Сальваторе Боккетти
23 (з)   Дмитрий Комбаров
15 (п)   Максим Глушенков
27 (п)   Александр Ломовицкий
54 (п)   Наиль Умяров
99 (н)   Педро Роша
41 (в)   Михаил Кержаков
32 (в)   Алексей Городовой
13 (з)   Луиш Нету
2 (з)   Александр Анюков
30 (з)   Эмануэль Маммана
17 (п)   Олег Шатов
27 (п)   Магомед Оздоев
33 (п)    Эрнани
8 (п)   Матиас Краневиттер
20 (п)   Роберт Мак
11 (н)   Себастьян Дриусси 57'
29 (н)   Антон Заболотный
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:45

На этой позитивной ноте «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию центрального матча 20 тура РПЛ и желает вам спокойной ночи!

Капитан "Спартака" Денис Глушаков во время дерби с "Зенитом"

22:40

Тем временем Денис Глушаков заявил, что не против был бы пообщаться с бывшим главным тренером «Спартака» Массимо Каррерой. «Пожму ли руку Каррере? Если его увижу, то пожму», — цитирует капитана красно-белых «Чемпионат.com».

Массимо Каррера и Денис Глушаков

22:30

Высказал свое мнение об игре и бывший вице-премьер России, председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович.

«Надо ли было Глушакову так провокационно показывать футболку спартаковским трибунам? Не берусь это оценивать. Он забил — и это здорово. Его гол позволил «Спартаку» в этом матче играть как минимум на равных с «Зенитом». Было заметно, что Денис играет на поле определенную положительную роль и объединяет команду вокруг себя», — приводит слова чиновника «СЭ».

Виталий Мутко и Аркадий Дворкович (слева) вместе болеют за сборную России

22:25

Нападающий «Зенита» Эмилиано Ригони высказал недовольство результатом встречи.

«Зенит» приехал в Москву за победой, так что ничья для нас — это не приобретение одного очка, а потеря двух. Хотя в конце сезона и этот балл будет важен. Вообще наша задача — взять чемпионство, и мы на пути к этому. Жаль, что я не забил сегодня: не хватило удачи, когда Юрий Жирков выполнил крутой прострел. Мы просто немного выдохлись после поездки в Испанию на матч Лиги Европы», — пояснил аргентинец.

Нападающий "Зенита" Эмилиано Ригони

22:20

К слову, фанаты «Спартака» вывесили во время матча баннер «Джикия — наш капитан». Не очень довольны красно-белые тем фактом, что Глушаков сегодня надел капитанскую повязку.

Защитник "Спартака" Георгий Джикия во время дерби с "Зенитом"

22:10

Легенда «Зенита» Андрей Аршавин также не остался в стороне и прокомментировал исход дерби в эфире «Матч Премьер». «Игра удалась. Зрители получили все, что хотели: эмоции, футбол, голы, не назначенный пенальти и возможное удаление, которого не случилось. Суперматч, и я всех поздравляю с этим событием.

Было два спорных решения арбитра. На Дзюбе, конечно же, был железный пенальти. Плюс не показанная вторая карточка Игорю Смольникову. В остальном рефери сработал на пятерку и практически был незаметен. Это самое главное для судьи», — заметил Аршавин.

Андрей Аршавин в составе "Зенита"

22:00

Первый комментарий после матча дал капитан «Спартака» Денис Глушаков, который забил единственный мяч красно-белых в этой встрече:

«Если у болельщиков есть ко мне вопросы или претензии, я готов ответить. Я всегда готов встретиться с фанатами и урегулировать все вопросы.

Жест перед фанатами? После гола я просто показал на свою фамилию на футболке. Это моя фамилия, и я ее в обиду не дам.

Каррера был на матче? Не видел», — передает слова Глушакова «Чемпионат.com».

Денис Глушаков в составе "Спартака"

21:50

Напоследок Семак поблагодарил за игру голкипера «Зенита» Андрея Лунева, который получил повреждение в недавнем матче Лиги Европы с «Вильярреалом», однако все равно вышел на поле.

«До последнего момента участие Лунева в матче было под большим вопросом. Поэтому никаких претензий к нему — большое спасибо, что вышел и сыграл. Что касается выносов, то, к сожалению, игра ногами — это вообще не самое сильное качество наших вратарей. Андрей нормально играет ногами, но есть над чем работать», — подытожил Семак.

21:45

Также Семак не стал скрывать недовольства итоговым результатом. На фоне его коллеги Кононова, который в целом признал результат встречи справедливым, это разительный контраст.

«Ничьей, конечно, недовольны. Как мы можем быть довольны ничьей? Хотели выиграть, и жаль, что не получилось. Сложно судить, кто был достойнее победы. В концовке был хороший момент, в штангу попали.

У «Спартака» после подачи Мельгарехо был момент. Вообще в начале матча активнее смотрелся «Спартак». Впоследствии была равная игра», — отметил Семак.

21:40

Тем временем главный тренер «Зенита» Сергей Семак продолжает высказывать недовольство действиями арбитра — уже на пресс-конференции. По мнению специалиста, рефери не назначил очевидный пенальти на Артеме Дзюбе.

«Назначить на встречу «Спартака» и «Зенита» арбитра, который получил «неуд» в первом матче, для меня изначально было непонятным решением. У меня много вопросов к судье сегодня. Повтор с Дзюбой я видел: как по мне, это пенальти. Чистый. Дзюба прокидывает мяч, следует удар в бедро. По поводу отмененного гола «Зенита» — не знаю, был офсайд или нет, нужно устанавливать систему видеопомощи арбитрам (VAR), такие решения не должны зависеть от одного человека», — приводит слова Семака «Чемпионат.com».

Сергей Семак

21:35

Также наставник «Спартака» Кононов объяснил, в чем его команда проявила слабость.

«Нам не хватило реализации моментов. Кроме того, нужно было держать игру все 90 минут, а не отрезками, больше контролировать мяч, больше играть низом.

Наши турнирные перспективы? Еще очень много матчей впереди, и каждый из них очень важен. Мы недовольны ничьими на нашем стадионе в матчах с «Краснодаром» и «Зенитом». Тем более, в двух матчах мы вели в счете».

Эпизод матча "Спартак" -- "Зенит"

21:30

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов поделился первыми впечатлениями от встречи в эфире «Матч Премьер»: «Что произошло после забитого гола? Мы перестали прессинговать, дали сопернику почувствовать свою игру. Как следствие, приблизили их атаки к своим воротам, что и привело к голу.

Справедлив ли итоговый счет? Надо статистику смотреть. В принципе равная игра равных соперников. По атакам и моментам, наверное, 50 на 50».

Олег Кононов

21:25

Обратимся к турнирной таблице и первой пятерке после 20 туров чемпионата России.

1. Зенит — 41; 2. ЦСКА — 36; 3. Локомотив — 35; 4. Краснодар — 35; Спартак — 33.

21:20

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак также дал оценку падению Артема Дзюбы в штрафной соперника. «Был ли пенальти на Дзюбе? По мне — да. Я пересмотрел момент, и это чистейший пенальти. Защитник не сыграл в мяч. Прокинули мяч, и он поймал его на бедро», — сказал Семак в эфире телеканала «Матч Премьер».

21:10

Экс-арбитр Сергей Хусаинов прокомментировал работу судьи Владимира Москалева.

«Судья наделал ошибок. На Дзюбе не поставлен 500-процентный пенальти. Даже разговоров быть не может. Но судья и не удалил Смольникова, там была вторая желтая. Единственное, гол отменил верно. Иванович толкал Кутепова», — цитирует Хусаинова «Чемпионат.com».

21:00

Денис Глушаков отметил неудовлетворенность результатом сразу после матча. Он сказал, что нельзя было отпускать «Зенит» в турнирной таблице, и отметил, что по игре не было лучшего клуба в этом противостоянии.

Конец матча

Финальный свисток! Заслуженная ничья — справедливый итог этой битвы в Тушино. Из обилия моментов команды смогли извлечь лишь два точных удара, но от этого игра была не менее горячей. Дерби двух столиц получилось на славу!

`90+3

Остановлена встреча: Шатов лежит на газоне, но помощь «зенитовцу» не потребовалась.

`90+1

Барриос грубо встретил бегущего Луиса Адриано — это горчичник.

`90

Четыре минуты добавили судьи. Красно-белые окопались у своих ворот — тяжело москвичам.

`88

«Зенит» вперед идет! Будто бы довольны хозяева результаты и пытаются переломить ход матча.

`86

Ригони меняет Магомед Оздоев. Все замены провели главные тренеры.

`85

Последняя замена Олега Кононова: Глушакова наставник заменил Умярова.

`84

Красно-белые переходят к тактике дальних ударов. Лунев спас ворота в ближнем углу.

`82

Ракицкий красиво вырезал передачу на выход один на один Дзюбе — сдержал Артема «Спартак»!

`80

Начинается последняя десятиминутка. Пойдет ли «Спартак» ва-банк? Им победа сегодня нужнее «Зенита»!

`78

Мельгарехо набегался, и вместо него вышел на замену Александр Ломовицкий.

`76

Много фолов сейчас в игре, но Москалев старается обходиться без желтых, благо что стыки не отличаются жесткостью.

`74

Олег Шатов вступил в игру! Вместо Средара Азмуна появился на поле полузащитник.

`73

Ташаев уступил место Глушенкову. «Спартак» после замены бил штрафной, и после последовавшего затем удара Мельгарехо защитники перевели мяч на угловой.

`71

Вот так Дзюба! Разрезал фланг и вышел к воротам Селихова. Но дальше не побежал и хотел наказать голкипера за слишком сильный выход из воротю. Не получилось.

`69

Азмун ударился головой об перекладину — врачи помогали иранцу, но вроде бы возвращается в игру форвард.

`67

Под оскорбительные заряды болельщиков хозяев Дзюба не смог продавить Рассказова. Угловой привел к контратаке — Ханни чуть не перебросил Лунева метров с 37.

`65

Иванович подтолкнул защитника москвичей — только благодаря фолу сейчас отменяют гол «Зенита».

`64

Прекрасный шанс был у Мельгарехо! Он в падении бил в дальний угол головой — Лунев не выручил. Выручила неточность самого полузащитника.

`61

Глушакову желтая! Все больше стыков в матче. Пятый горчичник в центральной встрече тура.

`60

Пенальти мог получить «Спартак» сейчас за снос Дзюбы. А получил удар в штангу! Вот это атака в исполнении Жиркова и удара Ригони.

`58

Сейчас было интересно: по ноге жестко ударил Смольников Ташаева, а у него уже есть ведь предупреждение... Нет, не удаляет судья защитника.

`55

Азмун взорвался эмоционально! Отмахнулся от Джикии и сорвался на судью — получите, молодой человек, желтую карточку.

`56

Кристиана Нобоа между тем меняет Себастиан Дриусси.

`57

Зобнин еще горчичник получает за срыв атаки и теперь пропустит следующий матч.

`54

Ташаев на линии штрафной напоролся на Барриоса и упал на газон. Просит россиянина подниматься арбитр — давление «Спартак» становится ощутимее.

`52

Ответ красно-белых! Мельгарехо плотно бил! Из нижнего левого угла перевел «круглого» на угловой Лунев.

`50

Прорвался Азмун с Дзюбой к владениям Селихова, однако в самый последний момент просто не поняли друг друга. Игра радует, как и в первом тайме!

`48

Дзюба устроил забег с Кутеповым и в хоккейном стыке схлестнулись футболисты в борьбе за мяч! Фол на Илье засчитал Москалев, а в адрес Артема звучит оглушительный шум с трибун.

`46

Возобновляется встреча на «Открытие Арене»! Без замен пока ведут противостояние Кононов и Семак.

Перерыв

Свисток на перерыв! «Зенит» в добавленную минуту выполнял штрафной, но Селихов надежно сыграл на выходе, и команды пошли на перерыв. Отдохнем — дальше самое интересное! А пока 1:1.

`45

Смольников подкатился сзади под Ташаева — очень грубо! Желтая Игорю.

`43

Напоследок красно-белые огрызаются и пытаются быстрые атаки проводить. Однако аккуратен «Зенит» в обороне.

`40

Немного времени остается до перерыва: заметно подустали соперники, но ничья же никого не устраивает! Аиртон с ложным ударом не смог застать врасплох Лунева, а вот после удара Луиса Адриано Андрей намертво мяч ловит.

`38

УХ, Джикия! Одного оставили Георгия на 11-метровой отметке, но мяч свалился с ноги защитника сборной России. А ведь 2:1 мог делать счет Джикия!

`36

Рассказов сорвал без «горчичника» перспективную атаку Питера. К сожалению для гостей, не воспользовался опасным штрафным Нобоа — в стенку попал эквадорец.

`34

Бил Луис Адриано по воротам Лунева — опасно, ноголкипер спас. В ответ «Зенит» пошел вперед — Джикия Дзюбу сносит и получает желтую карточку.

`32

Дзюба на повышенных тонах поговорил с партнерами. Какая же мотивация у Артема сегодня против бывшей команды!

`27

ГООООЛ! Сравнивает счет «Зенит»! Вильмар Барриос расторопнее всех оказался в штрафной Селихова и буквально расстрелял вратаря «Спартака»!

`30

Красно-белые ошарашены пропущенным мячом, что только на руку гостям! Мчат они второй забивать.

`24

Снова Азмун! Вывалился один на один нападающий, но Селихов выигрывает дуэль! Проседает сейчас оборона «Спартака».

`22

Много единоборств стало в матче. Питерцы после штрафного удара вывели Азмуна на ударную позицию, но тот под острым углом пробил точно в накрывавшего форварда соперника!

`19

Отвечают атакой на атаку оппоненты, до опасных моментов только дело не доходит.

`17

Все ближе петербуржцы подбираются к воротам красно-белых. Но уверенно удерживают преимущество хозяева. Страсти накаляются все больше — раскрываться начинают «зенитовцы».

`15

Семак абсолютно спокоен — «Спартак» гостям предоставляет мяч распоряжение.

`13

ГООООООЛ!!! «Спартак» выходит вперед! Растянули оборону сине-бело-голубых хозяева и Денис Глушаков замкнул скидку Ташаева!

`11

Хорошая подача должна была найти в штрафной Селихова заряженного на борьбу Дзюбу. Разрядили ситуацию красно-белые.

`9

Скидка на Азмуна была перспективной! Но иранца опередил Джикия.

`7

«Спартак» пока играет первым номером. Высокий прессинг и уверенное владение мячом демонстрируют футболисты Кононова на глазах экс-наставника москвичей, итальянца Массимо Карреры, который приглашен на стадион.

`4

Жара в Тушино! Дзюба не успел нанести удар, после чего красно-белые рванули в контратаку. Мельгарехо обыграл двоих защитников и вышел один на один! Лунев хорош!

`3

Хаотично началась игра. Заброс Зобнина на Луиса Адриано можно только отметить: точно в руки Лунева.

`1

Начинается дерби двух столиц! Аншлаг на стадионе — это прекрасно!

18:55

Представим арбитров. Главный судья: Владимир Москалев (Воронеж, Россия); Ассистент: Валерий Данченко (Уфа, Россия); Ассистент: Максим Гаврилин (Владимир, Россия); Резервный: Алексей Матюнин (Москва, Россия)

18:50

Эксперт портала «Все про спорт» Максим Калиниченко считает, что ничья – самый вероятный вариант этого противостояния.

«Для «Зенита» этот выезд вряд ли станет решающим, он имеет запас очков перед «Спартаком» и может позволить себе сыграть вторым номером без особого риска. Для «красно-белых» поражение будет недопустимо, поэтому и от них открытого футбола ждать не стоит – риск ошибиться и проиграть не позволит команде оголять тылы. Учитывая цену очков, есть высокая вероятность увидеть повторение результата первого круга», — пишет экс-футболист.

18:46

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Нобоа, Кузяев, Барриос, Ригони, Азмун, Дзюба. Запас: Городовой, Кержаков, Анюков, Маммана, Нету, Краневиттер, Эрнани, Оздоев, Дриусси, Шатов, Мак, Заболотный.

18:45

Сразу к составам! Итак: «Спартак»: Селихов, Айртон, Джикия, Кутепов, Рассказов, Глушаков, Мельгарехо, Зобнин, Ташаев, Ханни, Адриано. Запас: Максименко, Жиго, Боккетти, Комбаров, Глушенков, Ломовицкий, Умяров, Роша.

18:37

Начнется встреча в 19:00 по московскому времени.

18:30

Здравствуйте, уважаемые любители футбола! Следим за центральным матчем 20-го тура РПЛ «Спартак» — «Зенит». Дерби двух столиц будет интересным.