Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бутырская: Щербакова тяжело вошла в сезон, ей надо спокойно набрать форму

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская поделилась ожиданиями от выступления Анны Щербаковой на этапе серии Гран-при в Италии. Она критически высказалась о повышенном внимании к спортсменке, подчеркнув, что Щербакова действительно еще не набрала свою форму, но она тяжело начинала сезон после травмы, и ей нужно просто дать спокойно восстановиться.

«Она немного позже остальных вышла на лед и начала готовиться к сезону. Видно, что сейчас она не в лучшей своей форме, но при этом она продолжает подготовку именно к Олимпийским играм. Она не отказывается от стартов, это важно. Она показывает на данный момент то, что она может. Я бы немного отпустила эту ситуацию и не зацикливалась на ней: ничего страшного для Ани сейчас не происходит. Она в любом случае героическая спортсменка, мы знаем, как она умеет собираться в нужный момент. И у нее еще есть время восстановить форму, к которой мы привыкли», — сказала Бутырская «Газете.Ru».

Прославленная спортсменка также призвала не обсуждать соперничество между Щербаковой и Майей Хромых — ранее в Финляндии Майя опередила Анну на шесть баллов. По словам Бутырской, сейчас главная задача как для Щербаковой, так и для остальных спортсменок, заключается в том, чтобы подготовиться к чемпионату России.

«Очень не хочется сейчас говорить о возможном реванше с Хромых. Ане нужно просто спокойно показать, что она умеет, просто посоревноваться, просто проверить какие-то вещи и подойти к чемпионату страны в хорошей форме», — констатировала Бутырская.

Также она призвала не обсуждать четверные прыжки Щербаковой — в последнее время Анна испытывает с ними проблемы. Бутырская обратила внимание, что для исполнения таких элементов необходима хорошая физическая форма.

«Четверной прыжок и тройной — это разные вещи. Тройной тулуп, к примеру, как нам говорили, мы должны прыгать с закрытыми глазами. Нас ночью разбуди, и мы должны пойти и его сделать. Четверные — элементы другого уровня, здесь нужна действительно хорошая физическая форма. Ей надо восстановиться, вкатиться в сезон, и потом уже мы будем обсуждать, есть у нее четверные или нет. Я понимаю, что кто-то может очень сильно об этом переживать, но в этой ситуации накалять обстановку не надо.

У нас все девчонки замечательные. Просто сейчас такое пристальное внимание к Ане, но не забываем: она действующая чемпионка мира, она просто так не сдастся. Поэтому не надо тыкать в нее пальцем и спрашивать, где четверной прыжок. Ей надо дать сосредоточиться на себе, на фигурном катании и на цели, которая, я уверена, присутствует и которой она желает. Тем более, это этап Гран-при — да, важно. В олимпийский сезон надо показывать, в какой ты форме, какие у тебя программы. Но основное — это чемпионат страны и Олимпийские игры. Вот два главных соревнования в этом году», — заключила Бутырская.

Ранее Илья Авербух одной фразой оценил предложение давать фигуристкам баллы за возраст.

Все новости на тему:
Зимние виды спорта
Загрузка