Норвегия призвала не допускать россиян на этапы Кубка мира по лыжам

Глава Федерации лыжного спорта Норвегии Эрик Ресте заявил, что российские спортсмены не должны быть допущены до участия на этапах Кубка мира.

9 декабря в Лозанне исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение лишить статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после обнаружения махинаций с базой данных московской лаборатории.

Российские спортсмены лишены возможности принимать участие в крупных международных турнирах под своим флагом, а России запрещено организовывать мировые соревнования на территории своей страны на ближайшие четыре года. Бан распространяется на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио, зимние Игры-2022 в Пекине, а также чемпионаты мира. Кубок мира не попадает в категорию «major events».

«Не должно быть разных правил для участия в мировом первенстве и Кубке мира. Правила должны быть едиными. Необходимо посмотреть, как WADA формулирует свои критерии и позволяет ли оставлять допуск на усмотрение международных федераций», — цитирует Ресте NRK.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию событий, связанных с отстранением России.

Ранее перенос чемпионата мира по хоккею из России назвали невозможным.