UKAD взяло 4790 допинг-проб у российских спортсменов за три года

Британское антидопинговое агентство (UKAD) забрало 4790 допинг-проб у российских спортсменов в период с 2015 года по сентябрь 2018-го.

«Для перестройки Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в надежную, независимую и устойчивую национальную антидопинговую организацию потребовалось приложить много усилий специалистов как в России, так и за ее пределами. Установление антидопинговой системы в России в период, когда РУСАДА было лишено статуса соответствия кодексу WADA, является заслугой UKAD, которое особенно проявило себя в тестировании допинг-проб, терапевтическом использовании запрещенных субстанций и методов (TUE) и обучении допинг-офицеров.

Благодарим UKAD за помощь в поддержании обеспечения принципов чистого спорта в России и возможность восстановить статус РУСАДА. Случившееся в России - это проблема мирового, а не национального масштаба, которая затронула атлетов во многих видах спорта», — приводит слова генерального директора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли ТАСС.

Напомним, 23 сентября руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало рассмотрение вопроса несоответствия Российского андидопингового агентства (РУСАДА) по ускоренной процедуре.

Ранее сообщалось, что WADA дало России три недели для объяснения манипуляций с данным в московской антидопинговой лаборатории.