Устюгов и Слепцова попросили СК разрешить их представителям осмотреть данные LIMS

Олимпийские чемпионы по биатлону Евгений Устюгов и Светлана Слепцова попросили Следственный комитет России допустить их представителей к осмотру базы данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS), которым в данный момент занимаются эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA), передает ТАСС.

«В настоящий момент мы вовлечены в дисциплинарное разбирательство в Международном союзе биатлонистов (IBU). Несправедливые и необоснованные обвинения IBU в нарушении антидопинговых правил основаны исключительно на «доказательствах», полученных от господина Григория Родченкова, в частности, на некой копии из LIMS, представленной «неизвестным лицом», — говорится в письме.

В Следственном комитете считают, что после отъезда в США Родченков имел доступ к базе данных российских спортсменов и мог сфальсифицировать их.

«Мы знаем, что в настоящий момент достигнуты договоренности о допуске экспертов WADA к материалам московской антидопинговой лаборатории. Считаем, что это единственный наш шанс добиться правды, мы просим разрешения нашим представителям участвовать в осмотре данных электронных архивов московской антидопинговой лаборатории и предоставить им аутентичные копии данных LIMS в отношении наших проб.

Мы надеемся, что справедливость восторжествует и наша репутация будет восстановлена», — написали биатлонисты.

Отмечается, что помимо Устюгова и Слепцовой в нарушении антидопинговых правил подозреваются Александр Печенкин и Александр Чернышов.

Ранее сообщалось, что специалисты WADA прибыли в Москву для извлечения данных лаборатории.