МОК признал самбо олимпийским видом спорта

Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков прокомментировал то, что самбо признали видом олимпийского спорта.

Международный олимпийский комитет (МОК) временно включил единоборство в программу соревнования.

«Сегодня сбылась мечта самбистов всего мира — самбо как вид спорта получил временное признание Международного олимпийского комитета. Долгожданная новость, пришедшая из Страны восходящего солнца с заседания Исполнительного комитета МОК в Токио, стала настоящим рождественским и новогодним подарком всему самбистскому сообществу. Особенно приятно, что произошло это в год 80-летия самбо, через две недели после дня рождения нашего любимого вида спорта», — поделился эмоциями глава организации.

Реклама

Также он отметил, что FIAS долго работал в данном направлении.

«Самбо прошло долгий путь к олимпийскому признанию: в первом чемпионате мира по самбо в Тегеране в 1973 году приняли участие спортсмены из 11 стран, в прошлом году на Чемпионате мира в Сочи — уже из 90 государств с пяти континентов. В настоящее время самбо развивается в нескольких дисциплинах — спортивное женское, спортивное мужское, боевое, пляжное, демонстрационное. Данное единоборство стало по-настоящему народным видом спорта, доступным практически любому человеку. А такие звезды самбо, как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов являются кумирами миллионов людей во всем мире», — заявил президент федерации.

Шестаков считает это достижение значимым для всего самбо.

«Сегодня мы сделали большой, и пожалуй, самый трудный шаг вперед. Но впереди еще много работы. Следующий шаг — получение постоянного признания МОК и затем — включение в программу Олимпийских игр. Уверен, мы с этим справимся! Еще раз поздравляю самбистов всего мира. Вместе мы сделали самбо олимпийским», — говорится в комментарии главы FIAS, поступившем в распоряжение «Газеты.Ru».

Напомним, что впервые о намерении включить самбо в Игры организация объявила еще в 2009 году.

Ранее Абдулманап Нурмагомедов, заслуженный тренер России по боевому самбо и отец чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, назвал самых интересных бойцов из российских промоушенов.