Тренер молодежной сборной Дании: нам не удается играть на равных с Канадой и США

Главный тренер молодежной сборной (U-20) Дании Олаф Эллер рассказал, за счет чего Дания стала постоянным участником четвертьфиналов молодежного чемпионата мира. Слова наставника приводят «Известия».

«Наши хоккеисты существенно улучшили свои индивидуальные игровые качества. В 2008 году мы считали, что хорошо просто присутствовать на МЧМ. В 2013-м, когда я возглавил команду, игроки уже понимали, что успешное выступление дает им новые возможности в плане карьеры.

Реклама

Многие получили хорошие предложения из чемпионата Швеции, а некоторые, включая моих сыновей, — из Канады. Сейчас младший сын Мадс выступает в одном из фарм-клубов «Эдмонтона» в юниорской лиге, а старший Ларс — в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за «Вашингтон» вместе с Александром Овечкиным, Никласом Бекстремом, Ти Джеем О'Ши и Евгением Кузнецовым. До этого он шесть лет был в «Монреале». Играть с такими мастерами — особый опыт.

За счет этого у нас в последние годы собрался очень хороший состав. Более опытные приезжают в Данию и объясняют молодым хоккеистам, что они ни в чем не уступают соперникам. Это добавляет уверенности. Удалось по-новому взглянуть на игру сборной. В 2014 году мы вернулись в топ-дивизион МЧМ, и уже на следующий год начали турнир с выигранного у России первого периода со счетом 2:0. Потом дали вашей сборной уйти от поражения и вырвать победу в овертайме (3:2).

Но первые 20 минут стали для нас ориентиром, с которым мы стали выходить в следующих матчах. Сейчас у наших игроков достаточно развиты скорость и техника, чтобы противостоять лучшим сборным. Мы это уже демонстрировали во встречах с Россией, Финляндией, Чехией, Швейцарией на последних трех мировых первенствах.

Пока только с Канадой и США нам не удается играть на равных», — цитирует его слова газета «Известия».