Лукашенко обратился к российским спортсменам перед Олимпиадой-2018

Sergei Karpukhin/Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал российских спортсменов, которым разрешено участвовать в Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе, выступить на Играх и «показать, что Россия — мощная спортивная держава». Слова Лукашенко приводит ТАСС со ссылкой на агенство БЕЛТА.

«Надо просто поехать и показать, что Россия — мощная спортивная держава. И всем станет все понятно, а если поехать и занять последнее место, тогда вы знаете, какое мнение будет. Поэтому все в руках спортсменов. Езжай и доказывай, «чистый» спортсмен. А всякие оценки, рассуждения и прочее — эта пена схлынет, появится трезвость.

Реклама

Эту проблему Россия может решить красиво, доказав всему миру, что она — великая спортивная держава и по отношению к ней поступили несправедливо, если российские спортсмены туда поедут и выиграют и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, в шорт-треке, и в хоккее. Вот это будет самое яркое свидетельство, что претензии к России необоснованны. Россия все равно будет в этом олимпийском и мировом спортивном движении. В этом я на 100% убежден. Все в руках самой России и, прежде всего, спортсменов России», — сказал Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии считает, что глава российского государства Владимир Путин принял правильно решение не препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане в нейтральном статусе.

«Что мы знаем? Мы знаем этот гвалт в СМИ: обидели, накатили, задавили и так далее, пока нет абсолютно спокойных, взвешенных рассуждений. Не было, по крайней мере, до того, как президент России — правильно, я считаю — сделал заявление, что каждый спортсмен, если хочет, должен поехать. Я бы поступил точно так же», — сказал Лукашенко.

5 декабря на заседании исполкома Международного олимпийского комитета было принято решение временно приостановить членство ОКР и отстранить сборную России от участия в Играх-2018. Чистые российские спортсмены смогут принять участие в соревнованиях в качестве нейтральных атлетов. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что власти России не будут препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе.