Тренер сборной России по лыжным гонкам: вина наших спортсменов не доказана

Александр Легков на предсезонной тренировке национальной сборной России по лыжному спорту в... РИА Новости

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в интервью «Газете.Ru» прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) признать виновными российских лыжников в нарушении антидопинговых правил.

«Это не дисквалификация, а аннулирование результатов. Тут все ясно и понятно: они отрабатывают полученный заказ, который получили. А спортсмены тут самые бесправные люди, и они страдают. Нет абсолютно ничего доказанного. Нет доказательств, что спортсмены принимали допинг. За что у них отбирать медали?

Реклама

Там, где зона ответственности WADA, спортсмены выполнили все требования. Они пришли на контроль, сдали анализы. WADA должна нести ответственность за эти пробы, а все переложили на спортсменов и еще пытаются принизить значимость нашей страны, выставляя ее как допинговую державу.

Чтобы наша страна и наши спортсмены были защищены, во всех комитетах должны быть наши представители. Мы этого, к сожалению, не имеем. В результате члены этих комитетов поднимают вопросы в отношении нас и голосуют, а мы не имеем возможности защитить себя», — сказал Бородавко.

Ранее стало известно, что Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова пожизненно дисквалифицированы и лишены медалей ОИ-2014 в Сочи. В частности, двух серебряных медалей лишен Вылегжанин.