Журова: спортсмены не могут отвечать за состояние их допинг-пробы

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Светлана... РИА Новости

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 2006 года, ныне депутат Государственной Думы России Светлана Журова в интервью «Газете.Ru» прокомментировала решение Международного олимпийского комитета (МОК) признать виновными российских лыжников в нарушении антидопинговых правил.

«Если им предъявят те же претензии, что и Легкову, защита будет доказывать, что спортсмен не виноват и не может отвечать за то, что происходит впоследствии с его допинг-пробой. Он расписывается в том, что запечатал пробу и отдал ее в руки комиссара WADA в целости и сохранности. И комиссар, когда принимает, он тоже подписывается.

Реклама

Вот дальше вопросы к тем, кто пробу транспортирует, хранит и так далее. Эти вопросы не к спортсмену, но дисквалифицируют именно его. Думаю, что на этом и должна быть построена вся защита.

А кто поцарапал, умышленно ли, специально ли — это серьезный вопрос для разбирательства. Мог это быть лаборант и мог ли он сделать это за деньги? Пробы уже не хранились у нас, и мы за них больше не отвечаем, а спортсмены их не видели.

Когда я была спортсменкой, этот момент был очень веским аргументом. И такие пробы, даже если в них находили запрещенные препараты, не считались и не рассматривались! Если спортсмен видел при вскрытии пробы «Б», что его баночка повреждена, он мог заявить об этом. И даже если потом там находили запрещенные вещества, это не считалось дисквалификацией.

У спортсменов есть целая инструкция. Они приходят на допинг-контроль, им дают стаканчик, куда необходимо сдать все, что нужно. После этого спортсмен проверяешь целостность баночек, чтобы не было царапин. И комиссар, кстати, на этом настаивает. Дальше нужно собственноручно разлить содержимое в две баночки, запечатать крышечку, перевернуть банку и десять раз ее проверить, не выливается ли чего.

После этого баночка запечатывается специальными изолентами и кладется в специальный защищенный контейнер. Все это делается на глазах у кучи свидетелей», — сказала Журова.

Ранее стало известно, что Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова пожизненно дисквалифицированы и лишены медалей ОИ-2014 в Сочи. В частности, двух серебряных медалей лишен Вылегжанин.