В Японии начали тестировать роботов-помощников для Олимпиады-2020

Правительство столичной японской префектуры Токио приступает к тестированию роботов, которые будут встречать иностранных гостей Олимпиады 2020 года. Первые такие помощники появились в здании столичного правительства в районе Синдзюку в знаменитом районе небоскребов, информирует ТАСС.

Пробная установка почти полностью самостоятельных аппаратов начнется 13 ноября. Для участия в эксперименте были выбраны пять роботов, представленных пятью ведущими японскими технологическими компаниями.

Реклама

Главная задача таких роботов заключается в оказании помощи туристам, в первую очередь иностранным. Все они могут «понимать» и «говорить» на четырех языках — японском, английском, китайском и корейском. Правительство надеется, что использование такие роботов-помощников во время Олимпиады и Паралимпиады будет хорошей возможностью продемонстрировать всему миру высококлассные японские технологии.

С целью популяризации японских технологий правительство решило также в 2020 году провести Всемирный саммит роботов, на котором машины будут соревноваться в точности, скорости и качестве работы. В Японии к развитию подобных технологий приковано пристальное внимание в связи с сокращением и старением населения, а также прогнозами экспертов, согласно которым, страна в будущем может столкнуться с нехваткой рабочей силы.

ХХХII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года.