КОНКАКАФ близка к созданию турнира сборных команд Лига наций

Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) близка к созданию нового международного турнира Лига наций, ожидаемое начало соревнований - сентябрь 2018 года. Об этом сообщает ТАСС.

КОНКАКАФ проконсультировалась с представителями 41 национальной ассоциации, которые входят в состав конфедерации. Новый турнир будет похож на Лигу наций Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), которая стартует в Европе в сентябре 2018 года. Точный формат турнира будет определен позднее.

Реклама

«Это долгий процесс, переговоры продолжаются много месяцев. Но стороны близки к соглашению. Вскоре об этом будет объявлено публично», — заявил источник.

В Лиге наций УЕФА выступят 55 европейских сборных, которые будут разделены на четыре дивизиона (A, B, C и D). В каждом дивизионе будет по четыре группы, жеребьевка которых пройдет 24 января в швейцарской Лозанне. С сентября по ноябрь 2018 года пройдут матчи группового этапа, затем победителе групп в дивизионе А выйдут в «Финал четырех», который пройдет в июне 2019 года. Худшие команды в группах дивизионов А, В и С будут понижены в классе, их заменят соответственно победители групп в дивизионах В, С и D.

Лига наций была учреждена на конгрессе УЕФА весной 2014 года. Цель нового турнира — избавить сборные от товарищеских матчей, заменив их на официальные встречи с примерно равными по силе соперниками. К тому же организаторы намерены получить большой доход от продажи прав на телетрансляции. При этом призовой фонд Лиги наций еще не назван.